EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

重量级新能源汽车企业落户南海丹灶,产业迈向整车制造

2017-12-06 10:03 来源:南方日报

12月4日,工信部正式发布新增车辆生产企业及已准入企业变更信息名单,杭州长江乘用车有限公司(以下简称“长江汽车”)进入新增车辆生产企业信息名单。这标志着长江汽车正式获得纯电动乘用车生产资质。据介绍,这同时预示着长江纯电动乘用车板块将在2018年正式启动运营。

作为丹灶新能源汽车整车项目的投资者,长江汽车的这一利好也是丹灶、南海相关产业发展的好消息。

今年9月7日,在科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会上,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海丹灶,成为佛山今年引进的首个投资额超百亿元的制造业项目。

长江汽车的加入,让丹灶新能源汽车产业的阵容愈趋华丽,也让丹灶氢燃料电池汽车全产业链成型。

位于丹灶的广顺新能源科技大厦集聚了多个重量级科研平台。丹灶供图

三巨头鼎立▶▶实现从零部件制造到整车制造

作为一家横跨新能源电动汽车研发、制造、销售和售后维保服务核心产业链的制造企业,长江汽车背靠的,是由李嘉诚基金会作为主要股东的香港上市公司五龙电动车集团。当然,更引人关注的不仅是它的背景,还有其在行业内的赫赫成绩。

第一个拿到国家新能源电动汽车生产资质牌照的非传统汽车生产企业、杭州G20峰会唯一指定用车、第一家也是目前唯一一家连续两届被博鳌论坛指定为接待专用车的企业……中国新能源汽车领域的10项纪录,均由长江汽车创造。

优秀整车制造企业的加入,让丹灶新能源汽车产业的阵容愈显华丽。更重要的是,南海的整个新能源汽车产业生态也随着产业链条的不断补齐而得到完善。

在长江汽车落户前,丹灶已集聚了一批氢燃料电池汽车相关企业,包括广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司、广东盈华高科新材料有限公司、佛山市科顺自动化设备有限公司、佛山科先精密机电科技有限公司、佛山市耀灏机械设备有限公司等,主要生产氢气压气机和新能源空调压缩机等10余种新能源汽车核心零部件产品。广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司等企业是该领域前沿技术的佼佼者。

其中,广东广顺新能源动力科技有限公司是目前国内唯一一家具备生产氢燃料电池压气机等核心部件能力的企业,已研发生产了氢气压气机等10多种用于燃料电池动力装置的核心零部件,相关产品已在上汽集团等汽车制造公司的燃料电池汽车制造中获得了很好的应用。

整合了长江汽车、鹏辉能源、广顺新能源等国内外新能源汽车和氢燃料电池产业力量的广东泰罗斯汽车动力系统有限公司,主攻氢燃料电池及其核心部件。氢燃料电池动力系统生产技术水平的提升,创新效应强大。

随着长江汽车落子丹灶加码整车生产,一个以广东广顺新能源动力科技有限公司、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司、长江汽车三巨头为主,同时配套完整的丹灶氢燃料电池汽车全产业链已然成型。

多平台集聚▶▶国内高等科研机构在这里扎堆

氢能被称为人类的“终极能源”、21世纪最具发展前景的二次能源,具有储量丰富、清洁高效等特点,被认为是解决人类能源短缺问题的终极方案。而作为新能源汽车产业发展的重头戏,氢燃料电池汽车无疑是最具技术含量的一大产业分支。

高技术含量,意味着高技术挑战。经过近几年的积累,丹灶在氢燃料电池汽车产业方面的科研力量正越来越强。

长江汽车项目签约落户丹灶当天,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、广顺联合研发中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心、新能源汽车大数据人工智能研究中心五个氢燃料电池产业研发平台进驻位于丹灶的广顺新能源科技大厦。

在此之前,丹灶已链接了中国工程院、中国科学院、清华大学等国内高等院校机构的力量,打造了多个研发平台,重点攻关新能源汽车及氢能产业核心技术。显然,在氢燃料电池汽车企业逐步壮大的同时,丹灶在该领域还练出了研发技术范儿。

以自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心为例,该中心依托广顺电器,联合清华大学、燃料电池及氢源技术国家工程研究中心、佛山中国科学院产业技术研究院、广顺新能源、长江汽车、福迪汽车等而组建。2016年10月,经国家发改委认定后,该中心成为南海首个国家地方联合创新平台,也是佛山市三个国家地方联合创新平台之一。

作为国家级科研平台,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心的宗旨和主要任务是根据国家战略发展的需要和市场需求,针对燃料电池性能、寿命可靠性、成本等主要问题,集中车用、固定电站、备用电源以及特种电源等应用目标,发展燃料电池核心技术及产品的关键零部件研发技术,建设创新能力平台,搭建国家燃料电池和氢源技术创新能力递进链条,加速推动中国燃料电池产业链的发展。

除了研发平台,2015年成立、位于广顺新能源科技大厦的“新能源汽车关键零部件生产基地孵化器”,已孵化多家企业,成为佛山新能源汽车新生技术力量的发源地。

专家肯定▶▶“发展基础和前景优于全国其他城市”

在相关企业及科研平台的集聚下,2014年5月底,广东省新能源汽车产业基地在丹灶挂牌。该基地被广东省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,也是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

丹灶规划8200亩土地用于建设广东新能源汽车产业基地,基地以发展新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车的相关项目为核心。目前,基地形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等氢能产业链。

在12月1日举行的媒体见面会上,中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,佛山建设了南海“广东新能源汽车产业基地”等三大氢能产业基地,在整合构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用方面走在全国前列。

鉴于丹灶目前氢燃料电池汽车产业的发展趋势及南海、佛山的产业基础,同济大学燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心主任章桐认为,佛山和南海的新能源汽车发展基础和前景优于全国其他城市。“通过大力支持,激励高校、科研机构的科研力量攻破并掌控关键核心技术,再结合国内关键零部件的生产研发企业,可以逐步打造出成熟的产业链,推动南海在燃料能源汽车方面实现可持续发展。”

【撰文】盛正挺 卓越冰

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235