EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

治安好帮手!南海警犬训练基地3年内将引入40只警犬

2017-12-06 14:10 来源:佛山日报 李晔至

一岁多的“战虎”在训导员的命令下,层层跳跃3米高台障碍,收获满堂喝彩。昨日,记者探营南海公安分局最新成立的警犬训练基地,近距离了解训导员与警犬的训练、巡逻日常。

由于佛山西站是我国目前最大型的线下式高铁交通枢纽,治安管控压力较大,为加强维护治安的力量,今年7月,南海公安在上级大力支持下开始筹建警犬训练基地。11月30日,基地正式挂牌成立。

据警犬队相关负责人介绍,该基地占地面积约8300多平方米,设有犬舍、仓库、治疗室、办公室及训练场等多种用房,集警犬喂养、治疗、训练等功能于一体。目前已有15只防暴警犬及5只幼年犬,基本上能够与18名警辅人员进行一对一配对训练。

该负责人告诉记者,基地很多警犬都源于“警犬世家”,经过训练考核后可“持证上岗”,在人流密集的场所进行涉毒、涉暴等检查工作有独特的作用。

卧、立、随行、障碍训练等指令是每一只警犬的基本功,比利时马犬“战虎”作为基地的“跳高健将”,在训导员彭炬强的指引下,向现场媒体示范过圈、爬坡、跳跃高台等高难度项目,矫健的身姿让人难忘。据了解,一岁多的“战虎”已有三个月的“工龄”,每天都会参与佛山西站的巡逻防控工作。

其中,一只名为“格格”的幼年史宾格尤其引人注目,仅三个月大的它性格还有些调皮,但在训导员李华的培养下已经学会服从指令,“要像对待女朋友一样对待它们。”李华告诉记者,现阶段主要是与幼犬建立信任关系,六个月后它的性格会稳定下来,就可以进行搜毒等专业训练。

“争取在3年内扩展到40只警犬的规模。”该负责人表示,基地还将继续引入缉毒、搜爆、追踪等犬种,用于高铁站、客运站、公园广场等人流密集场所的巡逻防控,参与治安黑点清查及突发事件的搜索、搜救行动,警犬技术手段的引入和应用,也将进一步增强对辖区的社会治安掌控力度,成为南海治安打击防控工作的重要帮手。

记者】李晔至

【通讯员】南公宣

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235