EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

高明十大民生实事完成率超九成

2017-12-06 14:10 来源:南方日报

12月4日,高明区博物馆举行升级改造竣工开馆仪式,并同步举办高明古椰贝丘遗址文物展览、高明区非物质文化遗产保护基地展览等系列文博活动,旨在让广大群众以全新的形式观高明历史、赏高明非遗、品高明美食,标志着高明公共文化惠民又迈出了新的一步。

这只是高明营造民生幸福家园的一个成果缩影。2017年高明区政府工作报告提出,要在今年全力办好十大民生实事,更好回应市民诉求,并将各项民生实事配套资金统一纳入到区财政预算,建立了专项督查机制。据高明区有关部门初步统计,截至目前,2017年十大民生实事完成率已超过九成。

在2018年,高明将继续集中力量,办好一批民生实事。目前,高明已完成2018年民生实事的社会征集工作,下一步将进行梳理汇总和研究分析,其中好的意见建议将纳入2018年区政府工作报告。

随着多条“断头路”加快打通,高明新旧城区连接道路将增至5条。图为高明区大德路北延线施工现场。

道路畅通

新旧城区连接道路将增至5条

走进大德路北延线的建设工地,可见崭新的沥青路面已铺设完成,道路标线已基本划好,道路已初步具备通行条件。据了解,目前该项工程已累计完成超90%的工程量,当前施工方正抓紧推进人行道施工、路灯照明等配套工程,同时加强与区交警部门的紧密对接,加快完善道路信号灯等设施,力争元旦前实现通车。

在大德路北延线往东1.3公里处,荷香路北延线项目也于日前与所有拆迁户达成了协议,为项目推进打通了瓶颈。目前,施工人员正在对道路箱涵工程进行水泥浇筑等工序,雨污分离工程也在同步进行中。

“打通项目瓶颈后,现场施工力量较以往增加了一半以上,每天的施工时间最长达到15个小时。”高明区恒达交通投资管理有限公司副总经理章向阳表示,目前该项目累计已完成超65%的工程量,将力争春节前达到通车条件。

打通大德路北延线和荷香路北延线,是2017年高明区政府工作报告明确的十大民生实事之一。按进度推进这两项工程,既是兑现政府向市民做出的庄严承诺,也是打通新旧城区“断头路”、破除中心城区交通“肠梗塞”的内在要求。

据了解,早在高明区启动建设西江新城之初,新旧城区连接紧密的南部片区便规划了“一横五纵”的交通路网,分别是怡乐路、大德路、凤凰路、荷富大道、荷香路北延线、沿江路。截至目前,仅有荷富大道和沿江路全段通车,怡乐路部分通车,无法满足日益增长的新旧城区往来交通需求。

随着大德路北延线、荷香路北延线加快向全线通车冲刺,以及怡乐路剩余的3标段和6标段工程稳步推进,进而实现怡乐路全线贯通,届时高明新旧城区连接道路将增至5条。这将给高明打造兼具现代气息和岭南风貌的现代化中心城区,增强中心城区对全区发展的辐射力,产生积极而深远的影响。

而围绕全区东、中、西部片区协调发展,推进城市布局从中心城区向各镇中心区延伸这一目标,高明已在全区范围内梳理出25项“断头路”连通工程,计划投资约40亿元,在5年内全部打通,从而进一步完善区内交通路网。

“高明将以交通基础设施在区内外互联互通为切入口,抢抓珠三角新干线机场加快规划选址等重大发展机遇,加速打造粤港澳大湾区西部交通枢纽,为建设高品质现代化滨水田园城市夯实基础。”高明区委书记徐东涛说。

生活提质

对119个自然村实施自来水改造提升工程

最大限度地扩大民生实事的受益面,一直以来都是高明制定民生实事项目的出发点和落脚点。打通新旧城区乃至全区范围内的“断头路”,正是一件全体居民都受益的民生实事。与之类似,对119个自然村实施自来水改造提升工程,也是一件受益面较广的民生实事。

近日,明城镇罗稳村委会的深水村和山底村同时举行自来水改造通水仪式,今后只需拧开水龙头,干净安全、水压稳定的自来水便可输送到各家各户。“自来水改造提升以前,水体黄浊,二楼以上难通水甚至不通水,是全村的一个共同难题。随着改造提升工程完成,这些问题都已迎刃而解。”罗稳村委会党支部书记李子东说。

今年年初,按照高明区政府的统一部署,高明区有关部门梳理出119个尚未接通市政自来水的自然村。“此前,这119个自然村都是从村庄附近的山溪和水塘里接水饮用。此举虽然成本相对较低,但水质却得不到有效保障,有些村落的饮用水还被查出大肠杆菌或某些金属元素含量超标。”佛山水业集团高明供水有限公司有关负责人表示,自来水改造提升工程主要通过扩网、改造、整合和新建等措施,把符合国家水质标准的自来水接引到村。

目前,这一工程已接近尾声,全部完成后将惠及3.54万农村户籍人口,并基本形成覆盖全区农村的供水安全保障体系,农村生活饮用水水质合格率将达到95%以上。

除了实施自来水改造提升工程外,2017年高明十大民生实事中与水环境有关的,还有三洲北泵站建设项目。该项目同时也被列入佛山市水务发展“十三五”规划,是市、区两级重点建设的水利工程项目。

“新泵站建成启用后,一方面可引入沧江活水提升内河涌水质,另一方面可在汛期来临时,与另外两座泵站联合调度,将积水迅速排出,缓解三洲片区及其周边工业园区的水浸常发问题。”高明区水务部门相关负责人表示。

同样是拓宽民生实事的社会受益面,高明今年还建成了34个食品快检室,已覆盖全区所有农贸市场、大型超市及重点食品生产加工企业等区域。这些食品快检室可检测的食品种类众多,包括蔬菜瓜果、水产品及肉类等,检测结果不仅在各农贸市场的LED显示屏滚动播放,消费者从中可清晰看到所购买食品的进货渠道,同时也与区市场监管智能化信息平台实时联网,从而确保检测数据的真实性。

精准保障

试行“公办民营”养老新模式

在不断拓宽民生实事社会受益面的同时,高明也注重加大对不同群体的精准保障力度。比如建设区居家养老服务中心,新建区人民医院老年病诊治中心,为老龄人口群体提供精准服务;扩建新生儿病房,新增儿科服务床位,以有效应对全面二孩政策实施后可能出现的生育高峰;启动西江新城公办小学建设,告别西江新城尚未建有公办小学的历史,为入住新城的适龄学童提供就近入学的机会。

今年7月,高明区荷城街道新敬老院正式落成,其总占地面积约5800平方米,共有床位65个,院内特护房、饭堂、凉亭、公共座椅、停车场等设施一应俱全。目前,该院已入住老人均是荷城街道辖区内的特困供养人员。

而以该院为依托,由荷城街道办事处与高明区民政局合作建设的高明区居家养老服务中心也一并落成。据介绍,该中心将引入社会力量,试行“公办民营”的新养老模式,预计每年可为全区2000人次老年人提供家政服务、生活照料、协助医疗护理、心理咨询等居家养老服务。

为做好全面二孩政策实施后的后续服务,今年10月,高明区人民医院恒馨月子中心正式投入使用。该中心坐落在西江新城的高明区人民医院妇幼院区内,为三层独栋建筑,共设有22间舒适房和2间豪华套房,除配备完善的硬件设施外,也配备了由临床专家和母婴护理专家组成的母婴护理队伍,目前已推出母婴专业护理、中医调理、膳食营养、婴儿智力开发、产后修复等六大月子服务。此外,高明区人民医院还挂牌成立了新生儿救治中心,正加速建设省内先进的新生儿重症监护病房(NICU),今年以来增加了儿科服务床位超过90张。

在教育方面,西江新城首所公办小学——西江新城第一小学目前已完成桩基础建设,预计春节前可完成主体建筑封顶,明年9月前可投入使用,届时将可为高明中心城区增加2160个公办学位。

“目前西江新城的入住人口正不断增多,但西江新城至今尚未建有一所公办小学,公办学位的配套已成为当前新城发展比较迫切的问题。”高明区教育局有关负责人表示,未来西江新城第一小学的投入使用,将缓解中心城区尤其是西江新城公办学校学位紧张的问题,在满足本地户籍人口入读需求的同时,适度解决外来务工人员子女的入学需求。教育部门也将为该校配备一支优秀的教师队伍,把该校打造成区内有知名度和影响力的小学。

高明出台专门实施办法,为单亲特困母亲家庭提供公租房配额。图为高明区公租房。

■亮点

全区连续多年七成以上财力投入民生

今年11月,高明区再次向社会各界公开征集2018年度民生实事的意见建议。从2008年高明区铺开年度“惠民工程”建设以来,办好民生实事已成为每年高明区政府的重点工作,而从2012年开始高明已经连续6年向社会公众征询意见。

据高明区发展规划统计局统计,2011年至2015年,高明区财政累计投入民生事业资金80.33亿元,占同期公共支出75.9%。其中,教育惠民、健康医疗与服务、社会保障、就业乐业、安居宜居是这5年间高明“十大民生实事”的重点发力方向,体现了高明建立人人可及的基本公共服务,拓宽民生工程社会受益面的努力。

在政府财力保障和年度“十大民生实事”的推动之下,高明建成了“全国义务教育发展基本均衡区”,基本实现公共教育均等化发展;体育设施、综合文化站和联合图书馆实现行政村全覆盖,基本建成城镇“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”;为全区60周岁以上户籍老人购买意外综合险,成为全省首个“银龄安康行动”全覆盖的县区。

“今年,高明区投入民生事业资金占同年全区一般公共预算支出也有望达七成以上。”高明区财政局有关负责人表示,通过建立财政投入逐年增长机制作为保障,市民得以共享更多的发展成果。

“高明将继续协调发展各项社会事业,推动民生事业全面进步,让市民在高明生活更幸福、更有尊严。”高明区区长梁耀斌表示,将通过持续加大对民生领域的投入倾斜力度,推动全区教育、医疗、就业、文化、治安等公共产品和公共服务供给水平持续提升。

■相关

2018年度民生实事完成社会征集

11月10日至28日,高明区通过区政府门户网站、电子邮件、信函投递等方式,向社会公众征集2018年民生实事的意见建议。这是从2012年以来,高明连续第六年向社会公众征集民生实事的意见建议。

据高明区决策咨询和政策研究室相关负责人介绍,到11月28日征集截止,社会公众共提交2018年度民生实事意见建议近百条,主要集中在交通出行、文化教育、医疗卫生等方面。“有市民建议要加快打通怡乐路等新旧城连接‘断头路’、加快明西路扩建,也有市民建议要帮小学生作业减负、提升教师的待遇水平、增加特殊教育的供给,这些建议都比较切合民生实际、与群众的日常生活息息相关。”该负责人说。

除了向社会公众公开征集之外,高明区接下来还将向机关单位、民主党派、新闻媒体以及人大代表、政协委员等征集民生实事的意见建议,以确保征集工作的广泛性和代表性。

公开征集结束后,高明区相关部门将对各方意见和建议进行梳理汇总,并结合相关业务部门的实际情况进行研究分析,择优纳入2018年区政府工作报告。

“我们筛选意见建议主要有4个标准:针对性、普惠性、可行性和实效性。”该负责人说,所建议的民生实事应是市民群众最关心、反映最强烈、最直接涉及群众权益、最亟需解决的问题;需面向全区,受益面较广,最大限度让更多市民群众共享实惠;应考虑高明区实际与可能,尽量与高明区现有财力等客观条件相符,务求能够当年完成、当年见效。

■聚焦

单亲特困母亲家庭可享公租房配额

高明出台专门实施办法,为全省妇联系统首创

棚户区住房改造130套,既是2017年高明区十大民生实事之一,也是今年佛山市下达给高明区的住房保障目标任务之一,目前这一任务已经提前完成。而在公租房配租方面,高明还进行了创新,特别为区内单亲特困母亲家庭提供51套公租房的配租名额,为全省妇联系统首创。

高明区130户棚改任务,在荷城街道三洲旧区改造项目中实施,均采取实物安置。“在项目推进过程中,各有关单位密切配合,荷城街道办制订了工作倒排时间表,区委、区政府督查室会同住建部门积极跟进督办,协调解决有关问题。”高明区国土城建和水务局有关负责人表示,截至目前,130套棚改安置房开工任务已经提前完成,安置房已经完成建筑主体结构,并且初检合格,正在进行供水、供电、绿化、照明等配套设施建设。

在公租房建设方面,今年以来,高明区新建的82套公租房已完成主体建筑施工并通过初检,目前正在进行场地硬底化及绿化等市政配套工程施工。据统计,自2008年以来,高明区政府投资建设的保障性住房已达约4000套,有效解决了区内低收入家庭的住房保障问题。

而在公租房配租方面,今年高明区共完成了3轮公租房配租,累计分配公租房86套,配租力度为历年最大。

值得关注的是,近期,高明区住建部门与区妇联通力协作,为区内单亲特困母亲家庭提供51套公租房的配租名额,为全省妇联系统首创。

“今年年初,高明区妇联对全区326户单亲特困母亲家庭进行调查,了解到其中有51户家庭居住条件较差,急需解决住房需求。”高明区妇联主席李赛玉表示,这些家庭妇女均带着未成年子女生活,她们作为家里的顶梁柱,要承担日常生活、子女读书、赡养老人等开支,部分单亲妇女还患有疾病或者残疾,单靠自身力量难以满足改善性住房需求。

针对这一需求,高明起草了《高明区单亲特困母亲家庭公租房管理暂行实施办法(征求意见稿)》,并召开听证会收集相关单位及公众的意见。11月6日,这一《实施办法》通过高明区政府审核,正式印发实施。

“该《实施办法》专门针对本区户籍单亲特困母亲家庭设置,只要是属于单亲特困母亲,有子女需要抚养,属于低保户或低保临界户即可申请。这是对区内单亲特困母亲的救助性帮扶,也是关爱区内困境未成年人的重要举措。”高明区国土城建和水务局常务副局长黄友谊说。

在此基础上,高明已拿出51套公租房的配租名额,专门用于安置本区户籍单亲特困家庭。其租金标准与一般公租房相同:步梯房收取每月每平方米1元的租金,电梯房收取每月每平方米1.2元的租金。

“目前,单亲特困母亲公租房申请审核工作正在进行中,预计到12月底前可以完成审核工作,2018年1月初即可为通过审核的申请人配租公租房。”黄友谊说。

【撰文/摄影】欧嘉明 叶能军 王少华

【统筹】叶能军

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235