EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

中国氢能产业联盟在佛山南海成立

2017-12-06 16:31 来源:南方网 盛正挺

12月6日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会系列活动的开幕式在佛山市南海区举办。中国氢能产业联盟在现场正式发起成立。

氢能是一种清洁高效的二次能源,在交通运输、储能转化、家庭综合能源系统等领域有非常广泛的应用潜力。在全球积极应对气候变化的背景下,随着氢能利用技术逐步发展成熟,氢能源以其绿色、零碳、可再生等特点引发的绿色浪潮已经席卷全球。近年来,我国高度重视氢能产业发展,并将其纳入能源战略,目前,氢能与燃料电池产业已经成为发展热点。

为进一步加强氢能产业在我国节能环保和绿色低碳领域的地位和作用,中国绿色设计与制造产业创新联盟等10余家机构倡议成立“中国氢能产业联盟”。该联盟将服务于政府、企事业单位、科研机构、高等院校,共同推进我国氢能产业发展。

开幕式上,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 00145-2017)正式发布。

燃料电池汽车(FCV)正在成为世界能源和交通领域的研发热点,而质子交换膜燃料电池(PEMFC)具有能效高和低污染的特点,是FCV汽车采用的主流燃料电池类型。美国、日本、韩国、欧盟和ISO国际标准化组织等均已制定相关标准或标准草案。

《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 00145-2017)是中国节能协会、中国绿色设计与制造产业创新联盟和中国氢能产业联盟联合发布的国内第一个氢能领域第一个团体标准。

中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,该标准规范了氢气中硫化物、氨、卤化物等微量燃料电池污染物的测试方法和指标,在制定过程中始终与国际相关标准保持同步,对推动国内燃料电池技术在相关领域的研发和应用能够起到引导作用,同时对提高我国燃料电池用氢气品质具有重要的指导和规范意义。

为了推动产业快速发展,广东省氢能燃料电池汽车产业协会也在开幕式上发起成立。

【记者】盛正挺

【通讯员】姜寰

【摄影】戴嘉信

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235