EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

70亿项目落地“两德”合作区

2017-12-07 09:40 来源:南方日报 罗湛贤

继长鹿项目、奥园项目落地后,又一重大项目入驻广东顺德清远(英德)经济合作区(以下简称“两德”合作区)。6日,广东(英德)万洋众创城(以下简称“英德万洋众创城”)在“两德”合作区内中南片区正式动工,项目总投资70亿元,规划用地2000亩,建成后可入驻中小企业500多家。此外,顺德也已引入万洋众创城项目助推村级工业园改造。

主攻珠三角中小企业产业转移

英德万洋众创城为广东省重点项目,总投资70亿元,规划用地2000亩。项目一期6日正式动工,用地820亩,总投资35亿元,致力打造成集生产、物流、商务、生活服务和金融导入功能为一体的制造业众创平台。

“我们之所以选择在这里投资,不仅仅是看中了这里优越的交通区位条件,更重要是看中‘清远成本、顺德服务、政策叠加’的优势。”万洋集团总经理吴建明表示。英德万洋众创城项目建成后可入驻中小企业500多家,万洋的工业发展模式有利于拉动生产要素和产能的聚集,促进产业集聚升级,建成后将对英德当地工业产业发展带来极大的变化。

据悉,英德万洋众创城首期招商方向主要聚焦珠三角地区传统中小企业的产业转移。目前,英德万洋众创城已有超过300家企业到访考察,逾4家企业于动工仪式当日签署合作协议,项目一期15万平方米的厂房已被全部预订。

顺德区委常委、英德市委副书记、“两德”合作区党工委书记、管委会主任潘东生表示,英德万洋众创城项目与长鹿项目、华电项目同属“两德”合作区战略性引领项目,大项目的引领,将会吸引更多更好的企业关注“两德”合作区,有利于快速做大“两德”合作区。

作为顺德、清远(英德)两地贯彻落实省委、省政府深入实施“双转移”战略的工作部署的省重点产业转移园区,“两德”合作区自2011年12月成立之初,就明确打造成为珠三角企业转型升级的集聚区和投资首选地。目前园区累计签约项目共103个,计划总投资416.318亿元,主要涵盖新型建材、新材料、机械装备、新能源电动车等产业,其中亿元以上项目53个。吸引了红岛实业、澳飞扬、长鹿、车小秘、奥园、万洋等一批具有产业链龙头带动作用的标杆项目相继落户。

潘东生透露,今年年底应该还有10家企业投产,为下一轮发展打好基础。

万洋项目将参与顺德村级工业园改造

“希望把浙江成功的园区发展经验带到广东来,帮助当地产业转型升级。”吴建明说,作为在广东发展的首个项目,万洋也希望以英德万洋众创城为桥头堡,进一步积极开拓公司在广东其他地区发展的空间。

事实上,总部在浙江温州的万洋集团,在浙江已经积累了丰富的园区投资建设运营经验,已在当地参与了多个村级工业园区的改造。

万洋的运营模式也引起了顺德区委、区政府的重视,11月中旬,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海率区委、区政府有关部门、部分镇街负责人与浙江万洋集团座谈。希望引入万洋等社会力量,通过集聚来提高土地利用率,通过共享公共配套降低综合成本,为村级工业园改造探索一条新路。

在座谈会上,龙江镇人民政府与浙江万洋集团就共同打造“广东顺德龙江万洋众创城”项目正式签约。

根据双方签署的《广东顺德(龙江)万洋众创城项目投资框架协议书》,该项目总用地约500亩,计划总投资25亿元人民币,项目亩均固定资产投资额将不少于500万元,将打造成为集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业众创平台。其中,万洋集团将向龙江镇政府提供其园区建设方面的经验借鉴,推荐信息化管理运营系统方案,制定园区规划、建设、运营方面的政策建议。

【记者】罗湛贤

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235