EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南海举办国内首个“氢能周”,超前布局新兴产业

2017-12-07 14:01 来源:南方日报

12月6日,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在佛山市南海区开幕。该系列活动于12月4-9日在南海区举办。中国标准化研究院资源与环境分院副院长、全国氢能标委会秘书长王赓表示,本次活动将成为中国第一个“氢能周”,对促进我国氢能产业发展具有重要意义。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。氢能是一种清洁高效的二次能源,在交通运输、储能转化、家庭综合能源系统等领域有非常广泛的应用潜力。氢能产业是建设生态文明、推进绿色发展的新兴产业。

近年来,佛山市把培育发展氢能燃料电池技术提高到战略性新兴产业的高度,重点依托广东省对口帮扶和产业共建合作平台,推进氢能全产业链在佛山、云浮两市跨区域协同布局发展,整合建设了佛山南海“广东新能源汽车产业基地”、佛山高明“现代氢能有轨电车修造基地”和佛山(云浮)产业转移工业园氢能产业研发生产基地三大氢能产业基地,在构筑氢能燃料电池产业体系和氢能汽车推广应用方面走在了全国前列。

引领行业▶▷

首个国家级氢能领域团体标准发布

氢能与燃料电池作为一个战略性新兴产业,正处于科研成果向产业化转化的起步阶段,在这过程中,抓质量提升,抓标准化是“牛鼻子”。在昨日的开幕式上,联盟与标准建设等成为交流会的“关键词”。

其中,国内首个氢燃料电池氢气品质团体标准《质子交换膜燃料电池汽车用燃料氢气》(T/CECA-G 0015-2017)发布。

近年来,我国不断健全氢能与燃料电池产业标准体系,加大关键技术标准研制力度,包括已经编制和发布《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》等,为产业、技术、标准发展提供了路线图。

此次发布的团体标准由同济大学、中国科学院大连化学物理研究所等11家产学研机构共同完成,技术内容与国际标准相协调。“该团体标准也为未来国家标准的制定奠定了有力基础。”中国节能协会标准化专委会秘书长林翎认为,要适时将团体标准转化为国家标准,充分发挥团体标准和国家标准在推动战略性新兴产业发展中的互补作用,为氢能与燃料电池产业的有序发展提供标准化支撑,搭建国际标准化合作平台。

而为了进一步加强氢能产业在我国节能环保和绿色低碳领域的地位和作用,中国绿色设计与制造产业创新联盟等10余家机构倡议成立“中国氢能产业联盟”。该联盟将服务于政府、企事业单位、科研机构、高等院校,共同推进我国氢能产业发展。

近年来,氢能的发展逐步升级为“国家战略”。2016年出台的《国家创新驱动发展战略纲要》提到,将“开发氢能、燃料电池等新一代能源技术”列为战略任务之一;2017年,工信部、科技部、发改委联合发布的《汽车产业中长期发展规划》提出,逐步扩大燃料电池汽车试点示范范围。

广东省经过多年的发展已具备了“制氢—储氢&运氢—加氢—氢气燃料发动机—整车示范运行”全产业链的技术储备和试点运行的经验。为推动广东省氢能和燃料电池汽车产业的快速发展,广东省氢能燃料电池汽车产业协会也在昨日正式发起成立。

“到现在为止,我们的产业链聚集了一千多家企业,产业链条非常完整。”牵头单位之一,深圳市新能源汽车产业协会执行副会长、秘书长刘华说。

率先布局▶▷

氢能源现代有轨电车亮相

新能源汽车产业被列入广东省重点突破的三大战略性新兴产业之一,也作为佛山市未来重点发展的产业。“目前我省争取用五年时间建立骨干企业为核心的新能源汽车产业链,用十年时间建设成为产业规模、创新能力、品牌影响均达到国际前列的新能源汽车产业基地。”广东省科学技术厅党组成员、副厅长杨军说。

作为氢能产业发展的先锋,从2010年开始,佛山已经布局氢能产业,先后举办两届高峰论坛,目前已经引进广顺新能源、长江氢动力研发中心以及整车生产项目。

“发展氢能产业,我们注重载体建设,目前南海区已经规划8000亩的土地,专门是用来建设广东新能源汽车产业基地。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说,南海将打造新能源汽车及氢能产业成为经济发展的新增长点,推动南海成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地和广东省重要的战略性新兴产业基地。

与此同时,佛山还注重战略合作,特别是佛山、云浮产业基地的合作。目前已经专门设立10亿元氢能产业股权投资基金和30亿元的氢能产业发展基金。“佛山将在2019年投入使用十座加氢站,力争实现1000辆氢能公交车示范运营项目。”黄志豪说。

在开幕式上,佛山本地化首列氢能源现代有轨电车也正式下线。该示范线也是全国首条以氢能源为动力的有轨电车示范线,项目建成后将对氢能源有轨电车在国内的示范推广起到积极的促进作用。

该车是由佛山中车四方轨道车辆有限公司为高明氢能源有轨电车示范线量身打造的新能源产品,采用氢燃料电池作为动力源,唯一的产物是水,做到污染物“零排放”。车辆最高时速70km/h,单次加氢可运行150-200公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。

“这是公司与佛山市战略合作的重要里程碑,标志着我国氢能源轨道交通实现批量化生产的新突破。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司总经理马云双说,佛山是我国率先发展氢能源产业的重要城市之一,未来将为佛山市提供多样化的氢能装备,助力佛山快速进入氢能时代。

助力升级▶▷

推动制造业供给侧结构性改革

近年来,经济增长的质量要求不断提高,建设现代化经济体系必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;同时,以粤港澳大湾区为代表的湾区经济对高端产业的渴求增强。包括新能源汽车在内的先进制造业已成为城市竞相布局的产业。在珠江西岸产业带,围绕着新能源汽车展开的城市角力更是愈趋火热。

在城市的加码布局中,佛山在拓展这一战略产业方面的亮点不可忽视。尤其是在新能源电池技术方面,据此前佛山市知识产权局等单位发布的《佛山市汽车制造产业发展专利导航研究报告》显示,佛山动力电池专利申请达到了135件,在珠江西岸城市中优势明显。而此次国内首个“氢能周”在南海区举办,无疑将提升佛山在该领域的声望和地位。

在南海区,全球创客新都市的建设迫切需要发展新经济、培育新产业、转换新动能。在此大背景下,南海区正大力推动新能源、新材料、电子信息、大数据、机器人、文旅等产业发展。包括氢燃料电池汽车在内的新能源汽车产业的崛起,相当于该区进军新经济的一剂强心针。

“我们南海要建设全球创客新都市,实现经济与生态的发展,我们要加快供给侧结构性改革,推动全球资本、技术、人才在佛山南海的集聚,发展氢能,绿色发展就是新机遇。”黄志豪说。

同济大学燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心主任章桐认为,佛山和南海的新能源汽车发展的基础和前景优于全国其他城市。他认为可通过大力支持,激励高校、科研机构的科研力量攻破并掌控关键核心技术,再结合国内关键零部件的生产研发企业,可以逐步打造出成熟的产业链,推动南海在燃料电池汽车方面实现可持续发展。

中国标准化研究院院长刘洪生对南海区的氢能产业发展点赞。他说:“在广东佛山南海处处体会到氢能产业集聚发展的探索和实践,感受到全产业链比较的脉动和气息,希望通过本次活动我们能够进一步凝聚共识和力量,进而为推动广东乃至全国建设氢能的发展,为建设我们美丽的家园作出贡献。”

■聚焦

佛山、云浮依托对口帮扶和产业共建合作平台发力氢能产业

将实现1000辆氢能公交车示范运营

总部在上海的上海舜华新能源系统有限公司(以下简称“舜华新能源”)开始南下布局,在云浮建立公司推动氢能业务发展。6日,第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会上,佛山(云浮)产业转移工业园亮相“氢能周”,展示佛山、云浮战略合作下的氢能产业发展成果,舜华新能源正是受邀参展商之一。

“2015年以来,北京、上海、佛山、云浮、大连等多个地区率先布局,正带动中国氢能产业发展渐成燎原之势。”广东省科学技术厅党组成员、副厅长杨军说。

跨区域协同布局氢能全产业链

加氢站是为燃料电池车辆及其氢能利用装置提供氢源的重要基础设施,在与推介会同期举行的第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会上,佛山、云浮首批加氢加油合建站宣告正式启建。

通过全国首创的“利用现有加油站改造为加氢加油合建站”的建设模式,中石化广东石油分公司和中石油广东分公司与佛山、云浮两市充分利用各自优势展开战略合作。相关负责人称,这种在现有加油站增设加氢、充电等功能的建设模式,可有效、快速解决加氢站的规划布局和建设问题,在全国范围内具有示范推广的现实意义。

创新模式建设加氢站只是佛山与云浮携手发展氢能产业的多项实践之一。近年来,佛山、云浮两市抓住国家加大对氢能源产业发展的政策引导支持力度,依托佛山、云浮对口帮扶和产业共建合作平台,前瞻性地创新推进了氢能全产业链跨区域协同布局发展。

以佛山(云浮)产业转移工业园为例,该园区由佛山、云浮两市共建,主要是推动氢能汽车整车生产和上下游配套产业集聚发展,经过两年多的开发建设,初步形成了以广东国鸿科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车公司等为代表的龙头企业集群,有效加快带动上下游配套产业集聚发展,形成了较强的核心竞争力、集成优势和行业影响力。

如,该园区已建立起氢能汽车整车制造、氢燃料电池研发生产、加氢站投资建设、氢能公交车示范运行、氢能与燃料电池前沿技术与产业孵化等一批重点项目,其氢能产业和新材料发展研究院已建成省级新型研发机构,实现了与中国标准化研究院共建国家级氢能及燃料电池检测实验室。

设40亿元基金促氢能产业发展

在佛山、云浮两市的合作中,氢能产业基地建设立足的是核心技术的引进、消化和吸收,其作用在于积极布局氢能全产业链建设发展。

梳理过去两年的新动向不难发现,这项合作正显露三大特点,即突出打造两大核心龙头产业项目、延伸集聚上下游配套产业发展、积极推动批量化示范推广应用。

引进加拿大巴拉德公司最新一代FC-9SSL燃料电池技术转让以及生产线项目,是两大核心龙头产业项目之一,佛山(云浮)产业转移工业园正推动全球领先的全套成熟燃料电池技术在国内实现产业化;另一项目则是由佛山本地车企飞驰客车整体搬迁至云浮发展而生的,在产业园内,已建成投产年产5000辆氢能汽车整车柔性化生产基地。目前,首批28台11米氢能客车已分别于去年9月28日和10月18日,投放到佛山、云浮两市公交系统,在国内率先开通氢能公交车商业化示范运行。

紧紧依托核心产业项目的技术和产能优势,佛山、云浮两市正着力推进从研发到整车生产的氢能与燃料电池及其配套产业链强链补链工作。如,对接产业链的上游,两市正采用巴拉德模式,逐步推动美国普顿高效制氢装备产业在云浮实现国产化。

设立10亿元的氢能产业股权投资基金和30亿的氢能产业发展基金则是积极推动批量化示范推广应用的具体部署之一。

“我们希望通过搭建资金支撑平台,引进对接上市企业资本,共同合作推动氢能与燃料电池技术与产业向前发展。”佛山对口帮扶云浮指挥部、佛山(云浮)产业转移工业园办公室相关负责人说。

在搭建资金支撑平台之外,通过组建佛云新能源交通投资发展有限公司,搭建示范运营平台,两市还正积极探索通过TC公交运营、金融租赁等模式促进氢能源汽车示范推广应用。“在首批28台11米氢能客车投入使用后,目前我们正积极推动在佛山、云浮两市各县(市、区)全面铺开氢能公交车商业运营,率先实现1000辆氢能公交车示范运营目标。”该负责人说。

■布局

南海已形成氢燃料电池汽车完整产业链

吸引超百亿整车项目落户

近年来,南海区针对新能源汽车及氢能产业,高起点运作,精计划实施,逐步形成“政策上提供全方位支持”“配套上进行高起点规划”“技术研发上紧跟国际先进水平”的发展格局。

早在2011年,南海区就在丹灶规划3300亩土地(目前已规划扩展至8200亩),建设广东新能源汽车产业基地。目前,该基地目前已聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,南海区形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池、核心部件、动力总成、氢燃料电池汽车生产等环节的氢能产业链,在构筑氢能与燃料电池产业体系和氢能源汽车商业化运营等方面走在全国前列。

广东新能源汽车产业基地已被广东省政府列为广东省战略性新兴产业区域集聚发展试点区之一和广东省第二批战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

2015年,南海区出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015—2025年)》,为南海新能源汽车产业未来的发展指明了方向,并提出南海区新能源汽车产业发展的总体定位为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地以及广东省重要的战略性新兴产业基地。预计到2025年,南海将实现新能源汽车产业总产值920亿元,其中整车组装制造产值达到600亿元,核心零部件产值85亿元,共性基础部件产值180亿元,基础配套产业实现产值54亿元。

在此基础上,南海区又开展了《佛山市南海区电动汽车充电基础设施规划》(含加氢站)和《南海区氢能源产业发展规划》的编制工作,超前布局南海新能源汽车和氢能产业,促进南海经济持续健康发展。

今年以来,南海区提出“布局新经济,凝聚新动能”的发展目标,新能源汽车等战略性新兴产业被列为全区未来经济支柱的重点培育对象。7月,南海出台了全省首个专门针对新能源汽车产业发展的扶持政策,旨在把新能源汽车及氢能产业打造成为南海区经济发展的新增长点,进而抢占未来产业发展和竞争制高点。

9月7日,投资超百亿的长江氢动力(佛山)研发中心及整车项目已经落户南海,这是继一汽-大众等整车生产项目落地后,南海在汽车制造领域的又一项里程碑式的突破。而与以往的大型汽车制造项目不同的是,该项目直指氢燃料电池汽车的研发制造,把氢能作为新能源汽车产业的发力点。

撰文:盛正挺 李慧君 何帆燕 罗琼 姜寰

摄影:戴嘉信

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235