EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

广州多所高校82名英才体验禅城青春魅力

2017-12-07 14:02 来源:南方日报 李晓玲

如果把禅城比作一位少女,绝对担得起秀外慧中,上得了厅堂,下得了厨房的形象。禅城是千年古镇,却站在“互联网+”的潮头,“互联网+政务”改革全国领先;禅城是陶瓷之都,却拥有电子商务、新能源、电子信息、生物医药等新产业,全省大数据综合试验区也在建设之中;禅城是广佛都市圈的核心区,以轨道交通为首的立体交通网络发达,岭南水乡特色鲜明,却是珠三角城市里的房价洼地。凡此种种,都吸引着越来越多的海内外高层次青年人才爱上禅城,留在禅城。借助佛山博士创新梦工场这一平台,禅城有望在未来两年内成为珠三角高端人才密度最大的区域之一。

来自广州高校82名大学生来到体验营第一站佛山博士创新梦工厂后集体留影。南方日报记者 戴嘉信摄

而这些优势,也同样吸引着正在广州高校读书的大学生们。12月2日,82名大学生在广东省科技厅团委、禅城区人才办、禅城团区委等单位的组织下,报名参加了“广佛同城 悦享禅城”——广州·佛山(禅城)高校英才青创大型体验营活动。一个古老而年轻的禅城令大学生们惊艳,有学生当场表示希望毕业后能来禅城工作生活。

学子们来到南风古灶景区参观。邹长森摄

青春禅城与青年人才同频共振

“看到岭南天地,感觉禅城这个城市很新,很时尚。跟刚刚参观的南风古灶不同,那里很有历史感,是我没来禅城前对佛山一直以来的印象。”华南师范大学大一学生阿伟说。尽管知道搭地铁来祖庙非常方便,但是阿伟还是第一次过来,“这就是‘灯下黑’吧,近的地方反而没来过,因为觉得以后肯定有大把机会过来。”

南庄绿岛湖鹭鸟观察基地,大学生对鹭鸟十分感兴趣。南方日报记者 戴嘉信摄

像阿伟一样,没来禅城前,不少广州的大学生们对佛山和禅城的印象都还停留在陶瓷之都和工业城市的阶段,参加体验营后才发现禅城居然这么“新”,孕育出很多新的产业,聚集着大量高层次年轻人才,展示出青春的形象,每个镇街都为年轻人的到来做好了准备。比如,南庄镇的绿岛湖·智荟,祖庙街道的丰收街·菁创聚、石湾的中国陶谷、张槎的华南创谷,均在环境优美的地方配备了人才公寓,形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全孵化链条,为毕业生们创新创业营造良好的环境。

“这边的年轻人多,比较有干劲,氛围比较好,创业的积极性更高,感觉能实现自己想法的机会多一些。”这是入驻禅城区佛山博士创新梦工场的凡头文博士的评价。这一点也令准备考研的杨同学心动,“希望以后能有机会认识这些博士们,在科研领域一起共事。”

南庄绿岛湖鹭鸟观察基地,大学生们用望远镜观察鹭鸟的身影。南方日报记者 戴嘉信摄

近一两年来,禅城区依托佛山科学技术学院引进了130多名青年博士,基本都是“80后”和“90后”。高端青年人才和团队的到来,催化着禅城乃至佛山的创新创业氛围,也令禅城更加年轻。近几年国内一线明星纷纷把禅城作为巡回演唱会的重要一站,也从一个侧面说明了禅城区年轻人的集聚度之高,已经形成巨大的市场。

“接下来会认真考虑一下佛山,把它作为就业城市的一个很好的选项。”阿伟说。

泛家居创意产业园。高校体验团听取互联网服务企业八戒有财的创业经验。邹长森摄

广佛核心区比较优势吸引大学生目光

“我选工作的城市,一是看房价,二是看消费,三是看城市建设,禅城这几方面都挺不错的。”华南师范大学经管系大三学生叶健扬说。

禅城区位于广佛都市圈核心区,也是佛山市的中心城区,不少第一次来佛山的大学生们感慨于原来禅城离广州这么近,广佛两边的中心城区搭地铁半个小时就能到。根据规划,佛山未来新增的10条地铁线中有6条穿过禅城,一次换乘就可到达广州火车站、广州大学城、番禺区、南沙区等区域,禅城区与粤港澳大湾区城市的空间距离迈入“30分钟车程圈”。

学子们认真地听着博士团队的创业故事。南方日报记者 戴嘉信摄

在这样的区位上,佛山的房价相对周边广深莞却是洼地,具有明显的比较优势。入驻绿岛湖佛山博士创新梦工场的安林博士介绍,成本上的洼地效应是他选择在禅城创业的一个主要原因:“我估算过成本,要是在深圳做我们这个产业,我心很慌,可能一大笔钱就投到楼上去了。禅城有成本优势,深圳一般地段的房价要10万元/平方米,佛山中心禅城最好的地段才3万元,深圳25万元/年的工资可能只能请一个一般的技术人员,在佛山25万元可以请一个高管。”

今年的一项统计显示,佛山平均房价排名全省第五,而佛山市的GDP却已连续几年位居全省前三。叶健扬说他从大一的时候就已经考虑买房,可惜当时错过了2015年的机会。对于禅城的环境和房价,叶健扬感觉性价比很高。

此外,禅城推出的人才“禅十条”中,还针对“研究生联合培养基地”提高了研究生来禅实习的补助标准,硕士由原来每月1600元提高到每月2500元,博士由原来每月2500元提高到每月4000元。这些人才政策与广深相比都颇具竞争力,吸引更多高校研究生聚集禅城。

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235