EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水居民参与共建全国最美志愿服务社区

2017-12-07 14:03 来源:南方日报

12月5日,与往常的每一个周二一样,文锋西社区“七彩虹”志愿队志愿者穿着红色小马甲带着爱心汤走入一户户孤寡老人家中,为他们送去冬日的温暖。目前,“爱心汤”志愿服务已经覆盖了6个社区,成为三水志愿服务的一张名片,更是三水“友善之城”的一个生动案例。

爱心汤志愿服务

覆盖6个社区

文锋西社是三水中心城区最老牌的社区之一,在5160名户籍人口中,退休老人占了20%。在这1000多名退休者中,又有不少空巢、独居老人。

如何让这些老人享受到社区发展成果?从2009年边开始参与志愿服务工作的西南街道文锋西社区党委副书记彭劲辉便萌发了将志愿服务融入社区管理、社区建设中。他不仅自己参与志愿服务,更是先后成立“七彩虹”志愿队和“暖阳”志愿队。

除了定期走访探望这些孤寡、残障老人,2014年开始,“七彩虹”志愿队开始试水送爱心汤。每周二下午,“七彩虹”志愿队员都会将煲好的各式各样的营养汤送往老人家里。

“辉仔来啦!”对于很多老人而言,志愿者的到来犹如亲友相聚,比喝上爱心汤更暖心的是与其闲话家常的温暖时光。97岁的独居老人邝婆婆每次都要拉着志愿者聊上大半个小时,志愿者们关心老人的身体健康,邝婆婆则像关心孙子一样关心他的生活、工作、婚姻。

爱心汤一送就是4年,文锋西社区越来越多的居民参与到社区志愿服务中。50多岁的杨阿姨是文锋西的居民,常常在微信朋友圈看到社区志愿者“晒”出的各种志愿服务。久而久之,她也加入了志愿服务队。

与志愿者接触多了,社区里的很多叔叔、阿姨都和杨阿姨一样,在享受社工、年轻志愿者带来服务的同时,也参与到社区服务中,为社区做力所能及的事情。如今,文锋西社区近400名居民都参与到社区志愿服务。

2015年,彭劲辉成立三水区第一支老人志愿服务队——“暖阳”志愿队,让爱心汤的服务范围扩大至文锋东、云秀、园林、月桂等西南街道其他社区,如今文锋西社区附6个社区的孤残老人每周也都能喝上一碗爱心汤。

居民互助

建全国最美志愿服务社区

一个社区就是一个小型的社会,不仅有孤寡老人,也有贫困家庭、单亲儿童、失业人员等不同群体。有感于爱心汤志愿服务,彭劲辉意识到,一个有温度的社区需要各个群体的需求都得到满足。

2015年,西南街道文锋西七彩虹楼完成升级改造,文锋西社区便以彩虹的七彩颜色“红橙黄绿青蓝紫”为主题,针对不同的群体需求开展不同的社区志愿服务,搭建一条社区公益服务彩虹桥,打造社区志愿服务“七色家园”。

从阳春送岗、炎夏送凉、金秋送学、寒冬送暖,到扶贫帮困、医疗保健、环境整治、普法维权、文化教育……文锋西社区以“彩虹使者·与爱同行”为主题,以类划分组成志愿者联盟,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,按照“民思我想、民求我应、民困我帮、民需我办”的要求,收集社情民意、制订服务计划、实行项目管理,采取“集中服务”“预约服务”和“菜单服务”相结合方式,开展“七送行动”,最大限度满足居民群众的物质和精神需求。

“志愿服务在这个社区起码有十几年的传统,我们只是继承和发扬。”彭劲辉说,希望通过“七彩虹”项目,让大家都参与社区互助,让帮助者和受帮助者、服务者和被服务者共建起一个温馨的驿站,让文锋西成为“七彩家园”。

据统计,文锋西社区一年近1200人次参与社区志愿服务活动。2016年,文锋西社区被评为佛山唯一一个“全国最美志愿服务社区”。这个国家级荣誉的背后是一个个温暖人心的志愿服务故事,是一个个有爱感人的社区互助情景,也是三水“友善之城”的生动诠释。

■观察眼

志愿服务提升城市温度

社区孤寡老人每周都能喝上爱心汤、特殊困难青少年圆了微梦想、贫困家庭有了“能量包”、小候鸟寒暑假不孤单……志愿服务在三水无处不在。

三水区志愿者队伍从最初的18人,发展到如今共有约4.8名志愿者,每年服务时数超12万小时。统计数据显示,截至10月19日,三水区今年新增注册志愿者13202人,注册组织89个,发布服务活动1357个,开展服务活动1020个,并开展活动8.29个,累计服务时间35014小时;办理广东省注册志愿者证1580张。志愿服务涵盖留守儿童、青少年成长、孤寡老人等群体。

更为重要的是,三水培育出了敬老类“星级志愿者义演团进村居”、助残类“与你同行在康园”、义教类“阳光学堂”、社区融和类“淼童·彩虹桥”、普法类“志多星”校园普法等品牌志愿服务项目,优秀志愿者和志愿者项目频频获得各种荣誉。

据统计,今年三水共培育省级最佳志愿服务项目1个,市级最美志愿者1名,最佳志愿服务团队1个,最佳志愿服务项目1个,最美志愿服务社区3个,金玫瑰奖1人,最美佛山人1人。

此外,三水推动文锋西社区、桥头社区、文锋东社区等一批社区完善志愿服务阵地建设;在各旅游景点、大型商场超市、博物馆、文化馆(站)、图书馆、影剧院、体育馆、医院、汽车站、火车站、行政服务中心、银行、移动、联通、电信、国税、地税、出入境大厅等窗口单位都设有志愿服务点,全面提升三水志愿服务水平和覆盖范围。

作为一座文明城市的重要内涵,志愿服务是三水打造“友善之城”的重要内容。一个个志愿服务阵地打造出城市温暖驿站,一个个志愿服务项目为受助者带去社会爱的关怀,一个个志愿者用行动谱写奉献之歌,助力建设“大爱之城”。

记者:张秀蓝

通讯员:刘宇宁

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235