EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

为顺德打call!广东首批33款“三同”家电全是顺德货

2017-12-07 16:36 来源:南方网

如何进一步推进供给侧结构性改革,让消费者在家门口就能买到国际一流品质产品。6日,广东家电产品“三同”暨质量提升推进会在佛山顺德举行。广东美的生活电器制造有限公司、海信容声(广东)冰箱有限公司、广东新宝电器股份有限公司等3家企业被认定为首批广东家电产品内外销“同线同标同质”生产企业,这些公司出产的电饭煲、电水壶、电冰箱三类共33款产品,被认定为首批家电产品内外销“同线同标同质”产品,并在会上发布。

顺德进入内外销“三同”时代

“同线同标同质”(以下简称“三同”)是指出口企业在同一条生产线上,按照同样的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国外市场的产品达到相同的质量水平。目前广东检验检疫局是全国家电内外销“三同”工作的组长单位,佛山顺德是广东实施消费品内外销“三同”试点地区。

本次会上发布的内外销“三同”家电产品共有33款,分别是10个型号的电饭煲、15个型号的电冰箱和8个型号的电饭煲,标志着顺德制造正式迈进了内外销“三同”时代。

海信容声(广东)冰箱有限公司总经理职东宁称,公司15个型号的“三同”产品,在能效、保鲜、噪音、环保等方面均达到欧洲、澳洲等先进市场产品水平。

广东检验检疫局局长施宗伟认为,对标国际一流产品标准,是开展内外销“三同”工作核心。“开展重点行业国内外标准比对,加快广东消费品质量标准与国际先进标准对接,是落实供给侧结构性改革要求,也是帮助企业更好地开拓国内外市场重要途径。”

“质量是制造业的生命,政府一直引导企业在质量进步、标准制定方面持续发展,目前佛山的中国驰名商标等荣誉位居全国地级市首位。”佛山市市长朱伟表示,佛山将打造面向全球的国家制造业创新中心,以及具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,全面推进工业产品质量提升三年行动计划,力争成为全国深化供给侧结构性改革典范。

顺德力争发布国际级的电饭煲团体标准

目前顺德已成为了全国最大的空调、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地,同时也是全球最大的压缩机、风扇、电饭煲和微波炉的供应地,家电行业产值占全国15%。

在此次发布的“三同”家电产品中,除了电冰箱外,还有电饭煲、电水壶等“三同”产品。

美的集团技术部相关负责人表示,现在美的集团所有获评内外销“三同”的电饭煲都向最高标准看齐。“比如防火安全标准,日本东芝饭煲是行业最高标准,美的引入东芝饭煲的防火安全标准并全面对标。而在食品安全方面,欧盟的标准最全面,美的就按欧盟的标准生产。另外饭煲产品不沾涂料选择与出口日本产品相同的国际一流供应商,并严格控制施工过程确保加工过程无污染,涂层寿命日本产品为3年,美的高端产品最新涂层技术可以达到5年。”

有业内专家表示,实施内外销“三同”工程能够让消费者分享国家供给侧结构性改革的成果,足不出境就能买到与日本、韩国和欧美国家(地区)同样优质的产品。加快实施内外销“三同”工程需要集聚多方力量参与,形成市场主导、政府统筹、检验检疫帮扶、部门参与、机构配合的格局。

下阶段,顺德计划利用目前已建成国家级出口家电质量安全示范区、中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心家电产品技术性贸易措施研究评议基地、中国出口家电质量技术促进委员会等平台,建立由政府、检验检疫、龙头企业、高等院校以及研究评议机构等多方组成的政产学研联盟,开展技术攻坚。

例如顺德将发挥政产学研联盟的作用,强化与国际高端电饭煲的质量比对,瞄准国外先进标准,建立涵盖安全、外观、功能、服务等内容的电饭煲团体标准,让团体标准对接甚至优于国际当前先进标准,推动顺德家电继续引领国内家电制造发展,提振消费者对“顺德制造”乃至“广东制造”信心。

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235