南方网> 佛山新闻

本月11日起,佛山开展全天候渣土运输车辆整治

2017-12-08 10:33 来源:南方网 唐梦

12月7日下午,佛山市渣土运输整治工作会议在中欧中心召开。12月6日,渣土车整治方案紧急出台。该方案要求全市成立渣土运输车辆整治行动督导组、执法组,五区、32镇也要成立相关专项整治行动组,全市总共达到60个专项整治行动组。从本月11日起至2018年春节前,在全市范围内实行一场全天候、全覆盖专项整治渣土车行动,对违法违规作业单位最高处20万元罚款。

全市共成立60个以上渣土车整治行动组

据会议介绍,为落实市政府关于加强佛山全市秋冬季空气治理的工作部署,确保年度大气污染防治目标实现,有关部门要继续加大对全市各类工地渣土运输车辆的整治力度,佛山市城市管理委员会于12月6日出台《关于进一步加强渣土运输车辆整治方案》。

该方案明确要求由市城管办牵头城管、住建、公安交警、交通、环保、国土、水务、轨道办等部门,成立市渣土运输车辆整治行动督导组,对全市渣土运输车辆整治工作进行督导。

该市级督导组要求市城管办、公安交警部门、交通部门各抽调6人,再环保部门2人共20人组成。在整治期间分成若干小组,日夜不间断对全市工地、路面渣土运输车辆进行巡查、督导和执法。对整治工作落实不力,效率不高的单位和个人,市督导组将进行通报批评直至问责。

方案还要求,五区、32个镇(街)也要成立各级别的渣土运输车辆专职整治执法组,配备专人、专岗、警车,开展联合整治工作。较大的区、镇(街)可成立若干整治执法组,同步开展整治。区、镇(街)整治执法组要制定每周整治计划,市督导组将对计划中的工地、路面进行抽查督导。

据会议透露,全市各级别的督导组和执法组总共要达到60个以上,开展一场声势浩大整治渣土运输专项行动,对违法违规渣土车及相关单位实行最严厉整治。

对违法违规工单位实行最高20万元罚款

这次佛山市渣土运输专项整治行动的时间将从本月11日开始,至2018年春节前结束。

该专项整治要对全市所有房屋、交通、水利在建出土、回填工地,以及国有储备用地、“三通一平”出土、回填工地使用未经审批渣土运输车辆等,根据《建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第二十二条,严格处罚。对违法违规渣土车要实行最严的扣车停运处理,对违法违规工单位实行最高20万元罚款,处罚一定要从严。

佛山市住房和城乡建设管理局(简称住建局)局长林国荣表示,这次整治渣土车专项行动,要在全市范围内开展一场全覆盖,不留死角;全天候,不分白天和晚上,也不分节假日的执法行动。对违法违规车辆和单位实行最严厉处罚措施,处罚都要依法选择最高的处罚措施,不就低不就轻。

【来源】南方+

【记者】唐梦

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235