EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山城市建成区6条河涌消除黑臭获“新生”

2017-12-14 15:11 来源:南方网 赵越

佛山市民身边六条污染曾经非常严重的河涌,现在已经基本消除黑臭,获得“新生”!

12月12、13日,佛山市环保局联合市水务局组织召开城市建成区黑臭水体整治初见成效验收现场检查,邀请市人大代表、政协委员及环保社会监督员参加评议。验收组实地检查了建成区黑臭水体现状和沿线环境情况,查看了整治工程档案资料,听取了各区整治情况的汇报。

记者了解到,国务院于2015年4月颁布了《水污染防治行动计划》,提出"整治城市黑臭水体"的目标,要求到2017年年底前,地级及以上城市实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

按照国家和省的要求,佛山市于2016年底开展了城市建成区黑臭水体排查,向社会公布了鄱阳环村涌、三圣河、五胜涌、大棉涌、围拳涌、英雄河等6条黑臭水体名单、相关责任人以及达标期限,接受公众监督,2018年底前,6条黑臭水体要全面消除黑臭。

此后,佛山建立、健全综合整治机制,印发了城市建成区黑臭水体综合整治方案和行动计划,重点抓好截污管网建设、底泥清淤疏浚、引水活水、增氧曝气、河面保洁、生态修复、村级工业区环境整治等工作,全方位统筹推进城市黑臭水体综合整治。

佛山各区也高度重视建成区黑臭水体整治,先后投入2.7亿元,通过控源截污、清淤疏浚、河面保洁、活水循环等措施开展整治,目前主体工程已基本完工。

经过整治,水质明显改善,经监测各断面水质均值达标,基本消除黑臭。以南海区三圣河为例,全长7.7公里,其中黑臭段7.7公里,整治共投资3399.09万元,开展8项整治工程。整治之后,三圣河焕然一新。

据介绍,广东环境保护工程职业学院对黑臭水体黑臭段上中下游两岸一公里范围内的居民点和商业区开展公众评估问卷调查显示,各条黑臭水体的整治工作公众评价满意度均超过90%。在此过程中,各区落实了河长制,树立了黑臭水体整治公示责任牌,接受社会监督,符合黑臭水体整治初见成效验收标准。

据透露,目前佛山城市建成区黑臭水体整治初见成效,属于阶段性整治效果。今后,佛山各区将建立完善长效管护机制,确保2018年底前实现长制久清。

根据要求,各区将加强对黑臭水体整治后的各项管护制度建设,明确责任部门,建立健全科学可行的绩效评估和责任追究制度,形成主管部门定期考核、养护单位具体作业的水体养护模式,采用绩效付费方式,确保黑臭水体治理效果长效保持。

【来源】南方+

【记者】赵越

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235