EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|整合资源打造“佛山陶瓷”新名片

2017-12-18 12:38 来源:南方日报

目前,南海区已拥有南海铝材、佛山陶瓷、盐步内衣和南海半导体照明4个全国知名品牌创建示范区,成为全国拥有最多知名品牌示范区的县级区域。其中,佛山陶瓷全国知名品牌创建示范区由以蒙娜丽莎为代表的20多家佛山陶瓷协会的骨干企业发起。从申报材料开始,蒙娜丽莎作为佛山陶瓷行业的代表,进行过多次行业交流、座谈、答辩。而随着全国陶瓷品牌示范区花落南海,佛山陶瓷将进一步迈向世界。

蒙娜丽莎入选2017年第一批绿色制造示范名单,获评“绿色工厂”。南方日报记者 戴嘉信 摄

这个品牌示范区内容丰富,涵盖陶瓷所有品类,包括建筑陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷、特种陶瓷、精细陶瓷、生物陶瓷等,这塑造了陶瓷品牌示范区的核心竞争力。

在市场开拓上,有了全国陶瓷品牌示范区称号,以及即将获得的佛山陶瓷集体商标助力,佛山陶瓷将成为名副其实的“中国陶瓷”的响亮名片。这不仅能更好地帮助佛山陶瓷企业开拓终端市场,对于市场上的侵权行为,佛山陶瓷协会也能更迅速地组织所有企业进行维权打假。

此外,打造全国陶瓷品牌示范区,与供给侧结构性改革的要求正好契合。

中国是世界陶瓷的产量大国、消费大国以及出口大国。数据显示,中国连续20多年成为世界陶瓷产量大国,连续3年销量超过100亿平方米,其中有将近90亿平方米是销往国内;每年中国陶瓷出口超过10亿平方米,相当于欧洲的年总产量。而在这之中,“佛山陶瓷”在市场上占有相当高的份额。

以前,蒙娜丽莎一直在思考,无论是品牌品质、环保治理还是规范化运作,佛山陶瓷的投入都要高于国内其他产区,那么佛山陶瓷竞争力在哪里呢?为此,蒙娜丽莎开启了一场以创新变革练就企业竞争力的探索。

作为行业一线品牌,蒙娜丽莎的创新、个性且具有高艺术附加值的产品一直供不应求。今年春节前,蒙娜丽莎在瓷砖全国营销峰会上推出的新产品,1天内订单就超过2.6亿元,创下历史之最。

节能减排、清洁生产、绿色制造也是蒙娜丽莎探索的重点。今年8月,工信部发布的2017年第一批绿色制造示范名单中,蒙娜丽莎成为陶瓷行业中两家入选企业之一。

在这之前,蒙娜丽莎已经获得了多个“绿色勋章”:行业唯一“资源节约型、环境友好型”创建示范企业、行业首批“绿色产品”、连续两年获评佛山环保诚信企业(绿牌企业)。

同时,蒙娜丽莎是广东省首批工业旅游示范基地,累计接待游客超16万人次,打造了国内首个陶瓷行业的车间展览馆。

2015年度,蒙娜丽莎是行业内唯一获得省、市两级政府质量奖的企业。今年,蒙娜丽莎又成为行业唯一冲刺中国质量奖提名的企业,有望填补大陶瓷行业在这一奖项上的空白。

通过这一系列探索,蒙娜丽莎向着树立行业标杆、代表中国陶瓷的最高水平这一目标迈进,并为南海的全国品牌示范区建设做贡献。

当然,挑战也依然存在。今年上半年蒙娜丽莎新产品缺货较多,严重影响交货和经销商新产品的销售。此外,作为已摘掉“三高”帽子的企业,受现有生产线约束,企业产能有所不足。解决这些问题是我们未来努力的方向。

佛山陶瓷产业集群的专业性与配套的完整性,在全球都非常突出。在这一优势下,佛山还应进一步加强行业资源的整合,以推动整个陶瓷行业的创新发展。

如在土地供应上,佛山可允许企业通过租用更多闲置厂房作为成品仓库,腾出原有生产厂商的土地,以建立绿色智能化生产线,提高土地集约化程度。

同时,在企业资源整合上,希望有关部门支持优质陶瓷企业在南海进行业内并购,通过并购盘活生产要素。这一方面可带动被并购企业走向规范化运营,另一方面能解决优质企业在生产过程中产能不足的问题。

曾经,改革开放以来的浪潮下,南海人的敢为天下先使得民营经济蓬勃发展。如今,在产业转型升级的新阶段,陶瓷等传统产业同样在引领转型升级。我们希望能得到地方的“扶优扶强”帮助,使企业在升级过程中进一步得到实惠,从而形成引领效应,带动更多传统产业加速迈向转型升级。

依托全国陶瓷品牌示范区,聚焦艺术、绿色、智能的发展方向,蒙娜丽莎也将立足佛山立足南海,不断把企业做强做大,为“佛山陶瓷”代言,努力为产业升级、绿色发展作出更大贡献。

(作者张旗康系蒙娜丽莎集团股份有限公司董事)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235