南方网> 佛山新闻

中国陶谷未来3年将投超55亿,建设24个重点项目

2017-12-18 12:42 来源:南方日报

中国陶谷迎来发展新机遇。12月15日,“中国陶谷 向世界说”——陶谷周年主题发布会在石湾公园陶·创客会馆举行。除了发布南风古灶旅游新动线外,中国陶谷将在“一谷八园”的基础上,增加陶醉文化街区、佛山陶瓷研究所两大园区。

未来三年中国陶谷还将推进重点项目共24项,总投资55.11亿元。石湾镇街道党工委书记毛伟锋表示,中国陶谷将继续加快园区建设、完善园区配套,同时欢迎更多园区企业加入,为中国陶谷的发展出谋划策。

中国陶谷在原来“一谷八园”的基础上,新增陶醉文化街区和佛山陶瓷研究所两大园区。南方日报记者 戴嘉信 摄

新增陶瓷研究所等两大园区

中国陶谷位于石湾西片区文化特色片区,占地面积2.6平方公里,建设之初共有南风古灶、广东省(佛山)软件产业园、中国陶瓷城、石湾古镇文创园、佛山泛家居电商创意园、佛山“互联网+”创新创业产业园、新石湾美术陶瓷厂和艺术家村落8个园区,获评为佛山市首批15个特色小镇之一,并入选广东省首批36家特色小镇创建工作示范点。

在15日举行的周年主题发布会上,中国陶谷宣布将从原来的“一谷八园”扩展为“一谷十园”,增加陶醉文化街区和佛山陶瓷研究所。

其中,陶醉文化街区由广东石湾酒厂集团筹建,是陶艺师及市民群众“陶里有醉、醉不忘陶”的欢乐文化街区,将打造成为“岭南酒文化朝圣之地”。

佛山陶瓷研究所成立于1958年,聚焦陶瓷新材料的研发和应用,目前已经发展成为一家集陶瓷新材料科研开发、生产销售、技术服务为一体的综合型高新技术企业。佛山市陶瓷研究所股份有限公司董事、副总裁甄红彬表示,研究所将以科技服务陶瓷行业为基础,未来将向环保材料、通信、新能源等陶瓷材料领域拓展。

“中国陶谷的建设为推动产业转型升级、推进旧物业改造升级、加快石湾陶艺文化复兴作出了积极而有益的探索,为整个禅城区乃至全市‘城产人文’融合发展作了榜样。”禅城区委常委、区委宣传部部长张红兵说。

南风古灶发布最新旅游动线

500年龙窑所在地的南风古灶园区是石湾的文脉所在。为了让更多市民和游客享受到精彩的陶文化寻根体验之旅,在此次的周年主题发布会上,南风古灶公布了最新旅游动线。

据介绍,新旅游动线将以和平路广场为起点,途经铁桶先锋广场、石湾陶文化主题公园、古玩街、烟囱广场,最后到达南风古灶核心景区,该线路可以让市民“一步一景”地感受石湾陶文化。

“南风古灶新的旅游动线重点解决景区‘小’和‘散’的问题,以‘岭南文化+陶瓷文化+非遗文化’为依托,未来将打造成集旅游、观光、生产、习艺、研讨、购物于一体的新型旅游街区。”南风古灶园区有关负责人表示。

此外,活动还为禅城陶谷小镇、佛山陶谷小镇、华南创新服务中心、青年之家举行了揭牌仪式。其中,华南创新服务中心将把石湾传统陶文化与现代科技进行融合,打造成为集科技创新孵化器、国际技术转移中心、企业服务等于一体的服务平台。

■纵深

中国陶谷建设一周年

构建陶瓷生态圈 为禅城产业转型探路

12月15日,“中国陶谷 向世界说”——陶谷周年主题发布会在石湾公园陶·创客会馆举行。周年主题发布会的召开,让中国陶谷再次成为禅城乃至佛山产业转型发展的焦点。

当前佛山正在建设国家制造业创新中心,如何在制造业发展中寻找文化自信,为文化注入创新基因,仍在不断探索。

为此,石湾从去年开始启动建设中国陶谷,依托强大的陶瓷产业基础,以“一谷八园”为抓手,以文化为灵魂、产业为根本,大力发展研发设计、“互联网+”、文创旅游、总部经济等新业态,致力于打造佛山陶瓷创新新高地,建设世界级陶瓷创新中心,为禅城乃至佛山在新时代聚焦新产业、发展新经济探路。

如今,一年过去,中国陶谷内创新力量、产业新元素、发展新机遇不断涌现,正成为陶瓷生态圈的新据点。

创新力量▶▶越来越多年轻人爱上石湾陶文化

在陶·创客会馆内,几名从事陶瓷艺术创作的年轻人正在讨论如何借力电竞产业推广石湾陶瓷文化。如今在石湾,越来越多年轻人主动参与到陶艺创作和陶瓷文化传播当中。

今年“石湾杯”青年陶塑大赛就是发掘青年创意设计力量的一次有益尝试。自今年4月下旬启动以来,该大赛吸引全国多个艺术院校师生和陶瓷产区青年陶艺创作人员踊跃参与,最终共遴选出108件作品展示青年陶艺家对陶瓷艺术的理解。

“这是石湾致力打造的新平台,希望在创新石湾陶文化的同时,吸引更多年轻陶艺家、陶艺新秀来到石湾发展。”石湾镇街道有关负责人说。

事实上,为了凝聚设计研发力量,过去一年,中国陶谷不断完善设计研发产业配套。由广东省(佛山)软件产业园和派的科技合作建设的国际新材料中心正在加紧建设中。该中心将建成国际级的新材料、工业设计和技术实验集成创新中心,构建集博物馆、知识、设计、大师、工艺原料、建筑运用于一体的链条式、高含金量专业园区。

“以设计和创意为纽带,我们希望提高石湾艺术陶瓷和建筑陶瓷的美誉度。目前,石湾正计划成立设计师协会或联盟,前往香港甚至国外招揽优秀设计师到石湾来。”石湾镇街道党工委委员陈树凯说。

在吸引青年创新创业力量上,去年,石湾还引入中大创新谷团队,以广东(佛山)软件产业园、泛家居电商创意园为载体,打造中国陶谷众创平台项目,为本土创业者提供完善的创业孵化服务。

“中国陶谷众创项目的启动,进一步填补了石湾乃至禅城在高端创业服务上的短板。其品牌的带动效应,将为打造创客之城、发展创客经济提供新的发展动力。”禅城区有关负责人表示。

随后,中国青创板正式落户禅城,建设全国首个项目落地示范区。位于中国陶谷内的泛家居电商创意园成为其配套园区之一,助力电子商务和创意设计,孵化创业型企业,打造“企业上市摇篮”。

一系列项目的落地,不断激发中国陶谷乃至石湾创新创业活力,已吸引了数千名创客扎根于此。

时代元素▶▶“互联网+”刷新石湾产业发展模式

青年创新力量的进驻,给石湾产业升级注入了众多新元素,尤其是“互联网+”正不断刷新该地区的产业发展模式。

中国陶谷八大园区之一——泛家居电商创意园是国内首个以“泛家居+互联网”驱动本地产业转型升级的主题园区,其目标是,打造一个集电子商务、信息技术、设计开发及文化创意为一体的产业高地。

截至目前,该园区已引入和孵化了道氏科技、北京中陶科技等150多家“互联网+”企业和机构,园区入驻率达到100%,超过1500名白领和创业者在园区工作生活。

作为泛家居电商创意园的运营单位,广东鹰牌陶瓷集团有限公司是业内较早启动“互联网+”转型的企业。“鹰牌陶瓷致力于依托实业、整合资源打造家居产业的互联网新生态圈。”该公司副总裁陈贤伟说。

他介绍,鹰牌陶瓷已经从最初试水O2O体验店到打造线上线下的商业闭环,到延伸产业链成立大观设计和超鹰速物流两家子公司,再到利用资本力量将泛家居创意元打造成为“互联网+”新业态发展高地,正在摸索一条传统陶瓷产业转型发展路径。

在中国陶谷内,主打“互联网+”元素的还有佛山“互联网+”创新创业产业园。

该产业园意在培育“互联网+创新产业集群”,助力佛山打造中国“互联网+”应用创新的试验区。

另外,“互联网+”创新创业产业园旗下的“me·佛山梦工场”项目也已正式对外招商,是集影视制作、文化创意、商业体验、休闲娱乐、艺术设计等功能为一体的影视创意产业平台。

“希望将陶文化和影视结合在一起,挖掘里面的故事,抢占佛山文化产业发展先机,将产业园打造成为华南地区最具引领价值的影视文化产业基地。”毛伟锋说。

而在园区进行“互联网+”探索的同时,已连续15年举办的陶博会也积极利用“互联网+”推动交易转型。在陶博会的主要举办地——中国陶瓷城,商家不仅能买到国内外200多家知名陶瓷、卫浴等品牌的产品,还可以通过定制的方式,找到最适合客户风格的产品。这种新业态的涌现就得益于“互联网+”的应用。

发展机遇▶▶陶瓷特色小镇促进石湾转型升级

以后行走于南风古灶,游客将可以感受一场“给我一整天,还你一千年”的时光穿越。届时,游客将“一步一景”,从和平路广场到铁桶先锋广场、石湾陶文化主题公园,穿过古玩街、烟囱广场,最后到达南风古灶核心景区,体验一条追溯石湾陶文化、见证人类建陶发展史的寻根之路。

当前,禅城正大力创建广东省全域旅游示范区,着力将旅游文化创意产业打造成为战略性支柱产业。被誉为“柴烧五百年 世界活文物”的南风古灶是佛山陶瓷的发源地,集石湾千年陶文化精髓、休闲旅游、创意产品创作、艺术品交易等于一体,目前已吸引了800多家文化产业企业集聚。

去年以来,南风古灶片区进行了大范围改造升级,包括对旅游路线的重新规划提升、挖掘新旅游增长点、和平路广场改造建设、铁桶先锋广场改造建设等项目,让片区内旅游资源实现互联互通,形成合理的旅游动线。

石湾镇街道宣传文体局相关负责人表示,南风古灶国际创意园被认定为第二批市级文化产业示范园区后,园区的文化与产业将进行更好的融合,并创造更高的文化产品价值,从而打造颇具陶瓷特色的文化创意产业,建设“中国陶瓷特色小镇”,促进城市转型升级。

同样位于中国陶谷板块中的石湾古镇文创园,以“打造中国陶瓷文化创意产业最完善的产业链生态圈”为理念,努力建设非遗文化研习基地、陶艺创意基地、文化电商孵化基地等载体。

过去一年,石湾古镇文创园紧锣密鼓全力建设中国陶瓷博物馆。该博物馆是推动陶瓷产业未来发展的核心项目,定位为“保存陶瓷产业史”“引领产业转型升级”“培育创意新生代”,将以“设计、科技、体验”为主要形象标识,通过现代科技手段,以情景式、参与式和交互式等表现方式,展示中国陶瓷文化。

“电竞+文创”正逐渐成为中国陶谷发展的新方向。12月8日,2017年首届佛山电竞嘉年华在佛山国际创客中心举行。“‘电竞+文创’概念的提出,使电竞与佛山传统陶瓷文化产生碰撞,将助力中国陶谷的产业聚集和转型发展。”石湾镇街道有关负责人表示。

在石湾古镇文创园区之外,石湾还致力将陶瓷文化融入城市建设当中,计划将石湾公园打造成为陶文化主题公园。与此同时,北纬23度艺术空间、忠信96·创客陶艺空间、海口—青柯艺术家村将共同打造成为新的艺术家村落,形成新的文化高地。

■相关

建陶瓷学校培养陶瓷创作人才

“石湾亟需建设一所陶瓷学校,培养更多陶瓷创作领域的人才。”石湾街道有关负责人说。数据显示,作为国内陶瓷艺术、研发、制造重要的人才高地,石湾已集聚了25名国家级陶艺大师、59名省级大师、51名市级大师、300名以上中青年陶艺家。

为了发掘更多陶艺人才,激发陶文化创新活力,石湾计划在南风古灶建立陶瓷学校,并建设一系列创客平台,为青年陶艺人才提供全方位服务,激发陶瓷创新活力。

“石湾计划每年培养3000名到5000名陶艺工作者和爱好者。”石湾镇街道有关负责人介绍,陶瓷学校的建设工作今年上半年已经启动,计划以职业教育为主、涵盖兴趣教育,目前编写教材、组织师资和房屋改造等筹备工作正在紧张进行中。

在不少陶瓷界人士看来,陶瓷产业的升级,离不开相关人才的储备,建设和发展陶瓷学校势在必行。

据了解,目前在佛山,除了佛山科学技术学院等几所本土专科院校设有与陶瓷相关的个别专业外,并没有一家专业培养陶瓷技术人才、并提供国家人才认证的陶艺类院校。佛山企业寻找陶瓷人才,只能依靠其他地区的陶艺学校。

规划建设的陶瓷学校配备专业的艺术展厅和公共会议、教学空间,包括当代美术馆等,另外还有30亩景区空间,充分展示学员们的才艺和作品。学校还联合宏宇集团、意特陶有限公司、卡米亚陶瓷等知名企业,为学员们提供实习机会。

除了建设陶瓷学校、培养更多陶艺创客外,石湾还将在中国陶谷的每个园区内都打造一个创客中心,重点建设佛山国际创客中心、全球知识资本创客中心、南风古灶工业设计创客中心、星河领创天下众创空间四大创客平台,为创业团队提供全方位服务。

其中,佛山国际创客中心将成为石湾最大的创客服务基地,建成后将引进创客机构、“互联网+陶瓷”研发中心、创业服务平台等重要创业服务机构,同时引入各类行业协会,共同打造佛港青年文化交流基地,希望打造成为国际级创新创业服务孵化平台。

■大事记

中国陶谷发展历程

●2016年9月22日

中国·佛山陶瓷创意谷项目启动建设;

●2017年8月2日

“中国陶谷”入选佛山市首批15个特色小镇;

●2017年8月29日

广东省发改委公布全省30个特色小镇,禅城陶谷小镇入选省特色小镇创建工作示范点;

●2017年12月15日

中国陶谷由“一谷八园”扩展为“一谷十园”,新增陶醉文化街区以及陶瓷研究所;

●目前

中国陶谷正在申报国家级特色小镇。

【记者】高绮桦

【实习生】熊琳

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235