南方网> 佛山新闻

广东同江医院30万元慈善基金助力大良帮扶全覆盖

2017-12-18 12:43 来源:南方日报

慈善之心温暖凤城,感恩之歌响彻大良。近日,“益善同行 聚爱凤城”2017年大良“慈善之夜”共筹得善款超2300万元,新增了22个冠名基金。其中,广东同江医院捐资30万元作为“同江大爱”启动基金,在助医方面为大良慈善事业增添了亮丽的一笔。

秉承“回报社会、造福百姓”的办院初衷,早在2014年,广东同江医院就宣布成立了“同江同心、互爱互助”基金会。从免费救助“小金桥”、看望抗战老兵龙启明到帮助超过500名白内障患者免费重获光明,该医院将一如既往为推动公益医疗救助“常态化”而身体力行。

慈善会上,广东同江医院荣获爱心单位,周成荣获“大良体育发展基金”热心人士。他表示,广东同江医院将与大良各界人士一道,助力大良帮扶全覆盖,为困难人群能够过上美好生活而不懈努力。

为善最乐▶▶助力“凤城”帮扶全覆盖

近日,大良“为善最乐”热潮掀起,由大良街道办事处和大良慈善会共同举办的“慈善之夜”共筹得善款2412.36万元。其中,冠名基金如雨后春笋般涌现,包括广东同江医院“同江大爱”的30万元基金在内,今年共新增22个冠名基金,规模达467.6万元。

广东同江医院捐资30万元作为启动基金,“旨在让大良辖区困难家庭的患者得到及时诊治,有效减轻其就诊期间医疗、生活方面的经济负担。”周成介绍,资助对象包括大良户籍的低保户、临界低保等困难家庭成员和经基金委员会讨论确认的经济困难人员。

作为慈善创新,大良慈善会同时成立对口慈善。据悉,在同江医院进行透析治疗的患者,广东同江医院将提供每例每次80元的补助,更提供顺德地区患者专车接送以及免费午餐等人性化服务。

“此项优惠政策实行至今已为广大患者减免费用超过300万元。”广东同江医院院长梁培明介绍,开业至今,医院多次为贫困患者进行救治,鉴于部分经济特别困难的患者,医院自发募捐共筹集善款40多万元。

活动当晚,大良街道办还对大良5000万以上的纳税大户、爱心企业及个人进行了表彰。其中,广东同江医院荣获爱心单位,广东同江医院董事会主席周成荣获“大良体育发展基金”热心人士。

“医院文化归根到底是‘人’的文化。”周成表示,生活在温暖的凤城,我们更加不能遗忘那些依旧徘徊在贫寒困苦中的群体。广东同江医院将不遗余力参与其中,助力大良助医、助学、助贫等各方面帮扶全覆盖,为困难人群能够过上美好生活而不懈努力。

不忘初心▶▶自发成立医院基金会

秉承“回报社会、造福百姓”的办院初衷,其实早在3年前,广东同江医院已号召医院上下成立了“同江同心、互助互爱”基金会,用实际行动开展医疗公益事业。

2014年的5月10日,广东同江医院的“护士节”表彰晚会不同于往常。在周成带动下,医院董事会捐出50万元作为首期启动资金,宣布成立“同江同心、互爱互助”基金会。全院职工纷纷捐资,共筹得善款100多万元。

广东同江医院有限公司董事会为广东同江医院“同江同心,互助互爱“基金会捐款50万元。

“基金会的成立,主要受小金桥事件的触动。”周成回忆,2012年3月,广东同江医院为一位患有颅骨缺损脑膨出的英德少年“小金桥”承担了20余万元的治疗费用及其他生活费用,助其重返正常生活。而在此前,“小金桥”因家庭困境无法到医院接受治疗,头顶巨大“肉瘤”挣扎了8年。

“当时就想,如果条件成熟,完全有必要建立一个基金会,建立长效运行的机制,让更多的有需要的群众受惠。”周成说。

“同江同心、互助互爱”基金成立后,主要用于顺德地区内的困难居民、65岁以上的白内障失明老人、长期血液透析的低保群众、五保户、孤寡老人、退役军人等解决就医困难。国内最后一名飞虎队队员、顺德籍抗战老兵龙启明就是其中一位。

2014年9月,广东同江医院慰问团一行连夜赶到重庆医科大学附属第一医院看望顺德抗战英雄龙启明,并带去顺德人民的祝福和牵挂,送上“同江同心、互助互爱”基金会慰问金2万元。

此外,自“大爱同江,光明送万家”活动发起以来,广东同江医院基金会为顺德区65岁以上白内障患者免费提供手术,共帮助超过500名白内障患者在广东同江医院免费重获光明。

“不以营利为目的,以服务群众为宗旨,让群众得到最好的医疗服务,是我们要始终贯彻的办院理念。”在近期召开的广东同江医院文化建设研讨会上,周成强调道。

众志成城▶▶不懈推动公益医疗常态化

推动公益医疗常态化,早在广东同江医院建成之前,创始人周成就暗下决心。

7年前,周成的母亲因患有脑血管疾病需住院治疗,“想在当地治疗,但较难找到环境较好的大型综合医院,可是,去佛山或广州路途远而且不方便”。

“当时就立志在顺德建设一座环境好、设备齐全的大型综合性医院,让千千万万的老母亲、老父亲可以在家门口享受到更优质的医疗服务,于是便有了广东同江医院。”周成说。

据统计,目前大良地区仍有相对贫困的困难群体,低保、临界低保、三无、五保443户,685人,残疾人3370人。此外,还有一些因突发变故造成生活困难的家庭。

“现在医疗机构逐步走向健康产业,走向中高端人群服务。”反观之下,周成认为,如何让更多在贫困线上的人能接受更好的医疗服务,是广东同江医院的一大重心。

从免费救助“小金桥”、到成立“同江同心、互助互爱”基金会,看望抗战老兵龙启明,广东同江医院逐渐把“大医精诚 大爱无疆”的仁术精神,渗透到日常的医疗救助和公益活动上。

例如,在日常接诊中,广东同江医院为低保户、五保户等经济困难者减免医疗费用,并积极走向偏远贫困地区,为社会弱势群体免费义诊、送医送药。据统计,到目前为止,医院共为各类生活困难患者减免医疗费用100多万元。

公益与慈善一脉相承。在助医、助学、助贫方面,大良慈善会行动已久,开展了单亲特困家庭援助、困难残疾帮扶、地中海贫血病患者帮扶等多个个性化帮扶项目,累计支出危重病特殊救助及后续治疗援助善款327.75万元。

“大良慈善会聚集多方资源,是个很好的慈善平台。”启动30万元慈善基金,周成将其看成是广东同江医院推动公益医疗常态化的另一种探索。

“众志成城,未来医院将与大良地区各条战线、企事业单位、热心市民等社会各界一道,以实际行动助力慈善,将爱心与温暖播撒到凤城的每一个角落。”周成说。

【撰文】王雅铄 叶洁纯

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235