EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|让区域品牌与企业品牌相得益彰

2017-12-18 12:43 来源:南方日报

以“西樵面料”为依托,南海正申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区,为“品牌南海”建设加码。在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,“西樵面料”品牌价值评估为27.67亿元。对于全国梭织面料产业知名品牌创建示范区的申报,我们充满信心。

作为南海西樵面料企业,致兴纺织正与其他800多家梭织面料企业一起为知名品牌示范区的创建而努力。相比起其他区域梭织企业,致兴纺织在发展中具有以下几个特点和优势。

纺织等产业不断升级,新兴产业迅速崛起,西樵产业实力正不断攀升。 盛正挺 摄

从产业规模来说,致兴的产量排在全国前几位,是西樵规模最大的纺织企业。目前致兴产量为500万码每月,随着明年6月二期工程上马,产能将达到700万—750万码每月,成为国内产能最大的单体牛仔企业。此外,致兴纺织还获得佛山民营企业50强、广东省500强制造企业等称号,在2010年中国纺织服装企业竞争力500强中排73位。

大规模生产的背后是致兴纺织全产业链的支撑。致兴一直视研发为企业发展重要途径,拥有40人左右的研发团队,每年会投入大规模资金用于研发,具有较强研发能力。

每个月,致兴的新产品研发品种达到100个以上,范围从面料到成品洗水等全产品链。致兴最早做面料起家,如今除了面料研发外也会进行成品款式开发,通过成衣洗水来更好展现面料最优特点。致兴这种以成衣体现面料特点的一站式服务,在国内属于行业首创。

2012年前,致兴是通过研发带动销售,并未进行大规模的市场推广。如今,致兴已建立起自己的销售团队,与国内一线品牌进行合作,在美国、欧洲、孟加拉都设立了办事处,与知名服装品牌有更深入的交往,通过国内外市场的开拓建立起致兴的市场推广优势。

或许很多人会认为创立品牌是终端产品的事情,但致兴在品牌建设方面一直有自己的追求。我们认为,作为一个面料企业同样需要广阔的胸襟,让面料为服装增值,正是是致兴努力的方向。英特尔只做CPU,但电脑产品都以采用英特尔元件为荣,而致兴也正致力于做牛仔行业的“英特尔”,通过面料商标为服装品牌提升价值,为世界打造一流的面料。目前从市场反应来看,致兴纺织的品牌影响力已建立起来,有不少服装厂商要求在服装上挂上“四面弹”这一吊牌。

此外,致兴从成立起就非常注重环保,对大自然抱有真诚回馈心态。2009年,致兴从广州新塘迁至西樵,就是为了寻找新的发展空间并尽力将对环境损害降到最小。西樵科技工业园推出的统一供水、统一供气、统一污水处理的“三统一工程”,正能帮助企业解决环保方面的后顾之忧。

在致兴生产过程中,环保的理念一直贯穿其中,也正因此,在“环保风暴”来临时,致兴被环保督查组认为是企业转型升级的典范。

如今,南海正进行知名品牌创建示范区的申报,作为企业经营者,我认为这是一个很好的做法。而在这一过程中,政府和企业的相互推进,正为品牌示范区的创建打下良好基础。

一方面,围绕品牌示范区的创建,政府正通过统一规划及宣传推广,增强“西樵品牌”在广东乃至全国的影响力。如鼓励区域企业研发新型材料、新型纤维和新型工艺,既减轻对环境污染又增强了区域品牌的竞争力;同时组织企业抱团参展各类时装秀,通过展会上的各类服装展示让外界对“西樵面料”以及相应企业品牌有深了解,系列措施都取得较好的反响,正为西樵企业的发展和市场推广带来帮助。

另一方面,区域内优秀企业所具有的影响力正为示范区申请注入强大补充力量。如致兴纺织早在“西樵面料”之前已在市场形成影响力,有优秀企业“打头阵”,使外界在接触到“西樵品牌”时有更直观更深刻的认识,在一定程度上也正帮助提升“西樵面料”的知名度。

我认为,如今,区域品牌和企业品牌正形成良性的促进关系,相互提升品牌影响力。

长期来看,随着品牌示范区的创建,集群品牌影响力也将越来越大。目前致兴已有受益,致兴所在的西樵科技工业园区获评为“广东省循环经济工业园”,使西樵纺织在国内乃至国际上都起到了一定的示范作用,而对区域企业来说,这一环保荣誉的获得更是无形推动力,进一步增加了客户对企业的信任度。

未来,在全国梭织面料产业知名品牌示范区的创建中,致兴将继续坚持“绿色生产”、创新研发,为区域品牌建设贡献自己的力量。

(作者方军系佛山市致兴纺织服装有限公司董事总经理)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235