EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|国字号示范区重塑南海铝材整体竞争力

2017-12-18 12:44 来源:南方日报

南海素来有“中国铝材之都”的称号,是世界知名的铝型材供应地。目前,南海铝材已成功获批全国知名品牌创建示范区。要完善这一示范区,需要政府来进行主导,促进企业提升企业经营管理水平,积极申报行业品牌荣誉,如省名牌、知名商标等,将区内企业产品的优点向市场全面地展示,增加市场对它的认可。

12月5日,南海出口铝型材质量安全示范区(以下简称“示范区”)获颁“省级出口工业产品质量安全示范区”。南方日报记者 戴嘉信 摄

当区内的企业拥有的行业荣誉足够多的时候,示范区打造的难度将大幅降低,示范区的影响力也不言而喻。如果一个示范区能够通过国家级的评审,获得认可,将有效提高南海品牌的市场竞争力。

当然,企业自身探索也很重要。作为一家铝型材品牌企业,华昌已走过20余年的历程。自1992年建立以来,华昌为国内外客户带来了许多优质的产品,并成为行业内第一批获国家免检产品称号的企业,目前拥有广东省品牌、广东省著名商标、中国驰名商标、中国建筑铝材20强等多项荣誉。

企业要做好品牌,把控好产品质量是关键。而要保证产品质量的稳定性,必须不断加大研发投入。早在2006年,华昌就成立了技术中心,并于2009年被认定为省级企业技术中心,中心现拥有国家有关机构认可的实验室。在2014年,公司成立了华昌创新中心,对技术、研发、检验等进行整合,现拥有100多名研发人员,每年技术研发投入近3000万元。

完备的研发体系为保证产品质量稳定提供了强有力的支撑。在国内建筑铝材20强企业中,华昌位居第六位,这足以说明华昌的实力。但与建筑铝材相比,工业铝材对于产品性能的要求更高,也是华昌正在发展的方向。以导电轨型材为例,纯度越高、导电率越高,所以铝锭需要有很高的纯度,同时也需要保证其硬度。

虽然添加相关金属能够提高产品硬度,但同时也会影响纯度。如何确保产品纯度与硬度的平衡是技术的关键。从2014年开始,华昌不断调整产品的合金成分,以及热处理的方式,最终研发出导电轨型材,产品性能能够达到10个硬度,同时还能保持58%的合金导电率,产品性能在行业内处于领先地位。2016年,产品搭上长沙的磁悬浮列车,并成为长沙磁悬浮列车导电轨用型材的唯一供应商。

在这些探索努力下,华昌工业铝型材占总铝型材的比重从2010年的不到5%,上升到现在的接近40%。

但是,近年来,随着各种生产要素成本不断上涨,国内铝型材企业面临着新的挑战,比如原材料价格快速上涨。为将成本控制在可预期的范围内,华昌改变了原材料的采购模式。除自主加工铝锭外,企业还直接从厂外购买铝棒,并与供应商签订长期的合作协议,在保证产品质量的同时,最大程度上实现降成本。

这只是华昌创新的一个方面。由于铝型材体积较大、产品型号复杂多样,建立标准化的仓库成为行业的难点。为破解这一行业难题,华昌首创出行业第一个自动立体化仓库,其研发投入超过8000万元。目前建成的自动立体化仓库,库容量有5000多吨。同等的库容,华昌的占地面积是传统仓库面积的1/5,进库效率提升33%,节省了50%的员工,发错货物的几率为零,同时,极大地降低了员工的劳动强度。

随后,华昌又投入1500多万元建成行业首个自动化立体模具库。通过智能化操作系统,华昌能够对模具库中的10多万套模具进行自由、灵活的存储,同时,增加对模具库24小时的远程监控,使得仓库管理的准确性和效率得到进一步提升。

此外,华昌还进一步向终端产品延伸,系统门窗便是其中的一个方向。2014年,华昌专门成立了广东华赛特幕墙门窗有限公司,专注于系统门窗的产品设计与研发,致力于为全球用户提供高品质幕墙门窗的产品应用解决方案。2016年,华赛特的销售额已经突破1亿元,成功跻身全国门窗十大品牌。

为形成完整的产业链配套,2016年,华昌成立了广东格兰科五金制品有限公司。格兰科的配件研发,以华昌型材的特点为出发点,弥补了市场上型材与配件不配套的缺陷,产品的互补性和配套性更佳。

更重要的是,环保理念一直贯穿于华昌的生产过程。例如,浓硝酸具有强挥发性,对环境污染严重。华昌研发的两酸抛光技术,去除了三酸抛光技术中的浓硝酸,并调整浓磷酸和浓硫酸的比例。经两酸抛光技术处理的产品,其表面光洁度能达到三酸抛光技术的90%以上,且产生的废水能够100%实现处理后达标排放,减少了对环境的影响。

总之,品牌的形成是一个长期积累的过程,南海企业要做好长久功课。

(作者武卫社系广东华昌铝厂有限公司副总经理)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235