南方网> 佛山新闻

三江崇友善,大爱写“芳华”

2017-12-19 09:44 来源:南方日报 王伯乐

冯小刚导演的《芳华》在各大影院热映的时候,2017年度“感动三水”道德模范的新鲜出炉,为这个冬天带来不一样的温暖。

《芳华》中的主人公徐峰是一位好人,虽然他的故事没能摆脱命运的跌宕。但电影的最后说,之后的他,看起来那么知足,那么冷静。

而在“感动三水”道德模范命名仪式上,几乎所有的获奖者都说,我只是做了自己应该做的。

无论是徐峰最后的知足与平静,还是三水“道德模范”的质朴表达。人为什么要善良——这都是我们听过最好的答案。

三水已经连续五年开展“感动三水”道德模范的命名活动,“友善三水,大爱之城”的城市精神薪火相传。这里涌现出了孝老爱亲的中国好人冼玉转、二十年如一日照顾70名孤寡老人的“广东好人”李世芳、83岁仍旧热心慈善公益的杨伟林、20年坚持坐着轮椅做义工的蔡燕真……在命名仪式上,道德模范相互握手致意。三水好人的精神,在一次次握手中传递、传承,令人感动的正能量在不断积蓄、流转。

2008年10月1日,三水在全市率先向80岁以上老人每月发放老龄津贴,成为中国改革开放以来“千个率先”之一。三水创新设立“好人库”以来,5年117人上榜“好人库”,“中国好人”“广东好人”“佛山美德之星”“佛山好人”“最美佛山人”等感动全城。

如今,三水还专门成立了“好人联盟”,整合政府与全社会资源,搭建好人合作交流与互助平台,首批好人支持单位还将免费为三水区的道德模范提供体检、法律援助,劳动技能培训、推荐就业等关爱和礼遇。

哈维尔曾说,“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样是对的”。

当一个人做好人不是为了回报的时候,从此他将远离抱怨与仇恨,心中无枷锁,天地更自由;当一座城市更加崇尚友善,不断以小爱创造大爱,他将迎来更多年轻人的投奔,收获更多掌声。

三水,西江、北江、绥江三江汇流之地,中国唯一的“富裕型长寿之乡”。目前三水区共有78位百岁老人,最长寿的老人112岁,人均寿命76.72岁,超过全国平均水平4.72岁。无数人曾在这里寻找长寿的秘诀。

83岁仍然坚持做公益的杨伟林精神矍铄,性格爽朗。老人说,人生的价值在于奉献,要活到老,学到老,做到老,将点点滴滴坚持下去。

杨伟林老人的话,或许为“富裕型长寿之乡”提供了一个更丰富的注解:三江崇友善,大爱写“芳华”。

(作者系三水区决咨委委员)

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235