南方网> 佛山新闻

佛山召开会议布置明年大气污染防治工作

2017-12-22 15:29 来源:南方网 赵越

提升空气质量,佛山正在加大各项工作力度。12月21日,佛山市政府组织召开近期空气质量情况会商会。佛山市副市长赵海要求各区、各部门、各镇街,要认清当前大气环境形势,针对不同污染物有重点采取不同管控措施;并布置明年大气工作任务,要求大气精准分析预警常态化、严格管控措施常态化、高压执法督查常态化、处罚问责常态化,以环保倒逼产业转型升级。

会上,佛山市环境保护委员会办公室副主任、市环境保护局局长杨永泰通报了目前佛山空气质量情况及存在问题。据透露,目前,佛山空气质量在扬尘源污染方面主要存在工地落实“六个100%”(现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化)未到位、工地扬尘监管措施“偏软偏松”等问题。在工业源污染方面,主要存在废气直排偷排、禁燃区工作落实存在不到位、“散乱污”企业依然存在等问题。

在移动源污染方面,一方面,受多条轨道交通和主干道同步施工影响,佛山交通拥堵情况严重,加剧了机动车尾气污染;另一方面,非法营运渣土车问题十分突出、非道路移动机械冒黑烟情况经常发生。

会上,赵海分析了佛山市大气防治工作面临的巨大压力和严峻形势,要求佛山各区、各部门必须进一步加大工作力度。下阶段,在工业源方面,各区各部门要以能源结构调整作为重要抓手,深入推进高污染禁燃区燃用设施的淘汰,持续抓好陶瓷、铝型材、锅炉、家具等重点行业的监管,对敢于以身试法、超标排污的企业,一律从严从重查处。

在扬尘源方面,佛山全市将严格按照“六个100%”标准抓好扬尘管控,对达不到要求的一律停工整改;同时,以《佛山市扬尘污染防治条例》实施为契机,对扬尘管控不到位的,一律从重处罚。

同时,在移动源方面,全市各区要确保高排放车辆管控到位,对货车、渣土车、黑烟车等高排放车辆有排放黑烟、撒漏等行为的,必须坚决抓拍并处罚,持续抓好渣土运输车辆综合整治行动。

会议还要求,各区各部门要多想办法,利用卫星图片和无人机等技术提高检查效率和精准性。同时各部门领导要采用高压巡查手段,在一线执法检查,抓好各项管控措施的落实情况。

在会上,赵海还布置了明年大气工作任务,要求落实“四个常态化”:大气精准分析预警常态化、严格管控措施常态化、高压执法督查常态化、处罚问责常态化,以环保倒逼产业转型升级。

■祖庙、荷城大气防控整治初显成效

今年11月,佛山市召开书记市长环境保护督查令约谈会议,副市长赵海在会上宣读市环境保护委员会向高明荷城街道、禅城祖庙街道发出的第2号和第3号环保督查令。针对两个街道的问题,佛山市市长朱伟约谈禅城区、高明区政府及祖庙街道、荷城街道的主要负责人。

而在此次会上,祖庙、荷城街道负责人作了汇报发言。在收到《市委书记、市长环境保护督查令》后,祖庙街道党政部门负责 人高度重视,以问题为导向,动员一切力量、穷尽一切手段的决心,制定了“一联合、四专线、全值守”工作机制,坚决开展铁腕治污,全面铺开秋冬季大气污染防控攻坚行动。

经过努力,2017年11月,华材职中测点环境空气质量综合指数为5.58,比去年同期下降11.57%,祖庙街道大气防控整治攻坚行动成效显现。

而荷城街道党工委、办事处收到《市委书记、市长环境保护督查令》以来,街道领导高度重视,以问题为导向,迅速制定了《荷城街道落实市委书记市长环境保护督查令整改实施工作方案》,同时认真落实高明区环委办制定的27条硬措施以及街道自身制定的13条硬措施,对辖区范围内的各类大气污染源进行全面整治。经过一个多月的努力,整改工作初见成效,空气质量有所改善,数据初步显示11月1日至12月18日空气污染综合指数为4.83,与去年11、12月平均值相比有所下降。

■截至12月18日,五区空气质量高明第一

据介绍,今年截至12月18日,佛山市二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)累计浓度分别为43、61、39微克/立方米,优良天数占比为80.4%。五区空气质量排名由优至差为:高明第一、顺德第二、南海第三、禅城第四、三水第五。

【来源】南方+

【记者】赵越

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235