EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南海试水党员“户联系”常住外籍人士

2017-12-24 10:17 来源:南方网 何帆燕 龚晶 梁景萍

佛山南海首试党员“户联系”常住外籍人士,探索基层“管理+服务”新方式。22日,南海区大沥镇外国人服务中心在江北社区揭牌,大沥镇将通过党员联系的方式,促进合法居留的外籍人士更好地融入本地。

大沥江北社区被称为“联合国社区”,1.5平方公里的辖区内有常住人口55000多人,其中户籍人口仅占了一成,近九成居民是来自全国各地的外来人口。除此之外,该社区内还居住有约638人的常住外籍人士,他们来自全球的73多个国家和地区,大多在广州从事服装、电子产品生意,过着“朝穗晚佛”的生活,是广佛交界处的外籍“候鸟”。

如何打破沟通隔阂,与外籍人士联系?大沥镇由镇长牵头,构建一支综合型团队,采取“123”模式,与辖区内合法居留的外国人进行结对联系。“1”指的是一支综合团队,由“驻点联系固定团队成员+社区党员+社工+网格员+外事专管员”组成。“2”是指两种联系方式,分别是每周二下午驻点联系、不定期主动上门联系。“3”指的则是三个联系主题,分别是沟通联系感情、宣传政策法规、收集意见诉求。

“我们希望通过党员‘户联系’常住外国人,实现与在大沥外国人的恒常化联系。”大沥镇委书记刘浩文说。为推进好“户联系”外籍人士,大沥将以“社区+社工+社会”的方式来建设外国人服务中心,进一步完善外国人联系、管理、服务链条,实现管理和服务同步。

2014年7月1日起,南海在全省率先启动了镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众(以下简称“驻点联系”)探索,密切党同人民群众的血肉联系,打通联系服务群众“最后一公里”。在此基础上,2016年底,南海全面推进党员“户联系”工作,让每名党员都联系群众、每名群众都有党员联系着。通过在江北社区试点启动党员“户联系”常住外籍人士工作,南海的驻点联系工作覆盖范围进一步延伸到了常住外籍人士群体。

【来源】南方+

【撰文】何帆燕 龚晶 梁景萍

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235