EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

揭秘禅城石湾千亿产值“不锈钢特色小镇”的成长路

2017-12-24 10:17 来源:南方网 李晓莉

    12月23日,“产业互联 不锈论道”2017中国不锈钢高端峰会拉开帷幕,全国不锈钢产业链上下游著名企业、行业协会代表,知名专家、学者等500余人齐聚佛山石湾,纵论不锈钢行业新风向。

记者从会议上获悉,石湾镇街道以“不锈钢特色小镇”启动建设为抓手,借力“互联网+”,以“智造”带动创造,推动澜石不锈钢产业逆势上扬,取得了全年实现销售额超过1320亿元,同比增长19%的成绩,提前实现了去年立下的“在三年内达到千亿产值”的目标。

在一年时间内成功提振不锈钢产业,产值破千亿,石湾是如何做到的?

“互联网+不锈钢”凸显创新魔力

去年12月20日,2016年中国不锈钢行业大会在佛山召开,同时发布《石湾镇街道(澜石)不锈钢产业提升三年规划》,石湾提出利用3年时间,把石湾打造成具有千亿元产值规模的“不锈钢特色小镇”。如今,石湾不锈钢产业千亿产值的目标已提前实现。

要实现不锈钢千亿产值的目标,石湾首先从“互联网+”着手,为传统不锈钢行业嫁接新资源。

今年以来,石湾着力在传统不锈钢产业的基础上嫁接新产业,创新的力量传遍石湾大地。在提出不锈钢产业提升三年规划,吹响石湾不锈钢产业转型、提振的号角后,时隔不到半个月,石湾(澜石)不锈钢线上交易平台xiuma.com(秀吗)正式启用,同时发布澜石不锈钢企业价格、库存、产量等标准数据。江苏信用行科技股份有限公司运营的51bxg.com(51不锈钢网)同时为石湾的不锈钢企业提供专业的线上运营服务,拓展澜石不锈钢的销售渠道。

“目前全国已有3000多家不锈钢及其关联企业入驻了51不锈钢网,通过在线交易实现了良好的发展,这种BTB的销售模式可以很好地整合资源,用更专业的手段服务终端消费者。”石湾镇街道有关负责人介绍道,未来,石湾也会加大对不锈钢信息类产业的发展力度,提供更多的优惠扶持政策,推进不锈钢线上线下交易取得新发展。

51不锈钢网的上线,标志着石湾澜石“互联网+不锈钢”“5+1”计划正式实施。所谓“5+1”是线上佛山不锈钢指数、佛山不锈钢互联网平台、佛山不锈钢网上销售平台、供应链金融平台、智慧物流平台5个平台,加上石湾将组织召开相关会议论坛,以此助力“互联网+不锈钢”的腾飞。

如今,“五个平台”丝丝紧扣,相辅相成。在此基础上,新的产业链条也正逐步形成,澜石不锈钢获得了继续抽枝长叶的养分。

在打出“互联网+”“组合拳”后,石湾不锈钢产业提振成效渐渐显现。

数据显示,目前已搭建了佛山不锈钢指数、佛山不锈钢互联网平台、网上销售平台“三大平台”的佛山信用行科技有限公司,在石湾成立半年多后,已实现销售收入约4.12亿元。线下交易同样畅旺,佛山市捷联诚金属材料有限公司今年1-11月的累计销售额达93.33亿元,今年全年有望突破百亿。

据悉,石湾今年通过抓部署、建机制、精准培育、强化服务,涌现了佛山市吉尚钢业有限公司、佛山市瓯佛金属材料有限公司、佛山市顾瑞特不锈钢有限公司、佛山市岱能金属有限公司等11家大型不锈钢贸易企业,今年预计总营业收入将达70亿元。

启动“不锈钢特色小镇”建设加速“禅企回家”

行业回暖为石湾“不锈钢特色小镇”的启动建设作出铺垫。今年以来,石湾还以“不锈钢特色小镇”的启动建设,加速企业回流,以实体经济支撑“千亿产值”的目标。

去年底,诚德特钢有限公司签约进驻新落成的澜石不锈钢总部大厦。这家行业排名前三的不锈钢龙头企业,上世纪90年代初在禅城成立,随着企业发展逐步把生产乃至总部等业务外迁,如今又重回禅城。

“我们起源于澜石,是在佛山成长起来的企业,如今企业发展壮大了,反哺佛山,我们当仁不让。”佛山市诚德新材料有限公司常务副总经理邓伟健表示,诚德特钢去年底签约进驻佛山澜石不锈钢总部大厦,未来诚德特钢将依托澜石不锈钢总部大厦,围绕不锈钢产业,开展多元化的业务经营。

他说,企业之所以“回流”禅城石湾,是情怀和市场的引导。石湾澜石是中国民营不锈钢的发源地,这里有着不锈钢的基因,更有广阔的市场。“佛山的现代化建设对不锈钢的需求巨大,希望政府能给予本土不锈钢企业更多的鼓励与支持,譬如机场、高铁等建设中,可多推广本土不锈钢品牌,把石湾澜石不锈钢打造成佛山工业地理的标志。”

除了诚德特钢,另外一家百亿产值的企业捷联诚公司目前也已回流石湾。据了解,目前承接了不少回流企业的澜石不锈钢总部大厦已有230家本土企业以总部形式进驻。未来,大厦将设价格资讯网、研发中心、检测中心、会展中心,打造成行业的交易平台和国际信息交流中心。不久的将来,这里将成为石湾不锈钢产业的另一个“大脑”,进一步提高澜石不锈钢产业体系的知名度。

另据悉,兴业银行总部将落户石湾(季华路兴业大厦),石湾将运用好金融手段,继续提振不锈钢产业。

石湾镇街道有关负责人表示,石湾澜石是传统的不锈钢名镇,有着完善的产业布局,接下来,石湾将充分依托这些产业优势,以佛山澜石(国际)金属交易中心为核心,着力建设“不锈钢特色小镇”,石湾将继续通过创新、整合等手段,不断提升澜石不锈钢的品牌影响力,助力传统产业转型升级。“目前石湾正启动建设‘不锈钢特色小镇’,目前已把前期软件做好,将继续铺排硬件建设。”

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【通讯员】王卫

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235