南方网> 佛山新闻

林氏木业崔杰慧:电商企业需加快布局定制化市场

2017-12-26 11:06 来源:南方日报

“新零售背景下,全屋定制是未来的发展方向。”佛山市阿里顺林家具有限公司(简称“林氏木业”)副总经理崔杰慧在接受南方日报记者专访时表示,定制化是消费升级的一个体现,首先从衣柜开始,家具定制化将向其他家具品类延展。

近年来,互联网红利在逐渐消失。“这对电商企业而言是一个很危险的信号,电商不进步即意味着倒退。”崔杰慧说,但这也同时带来新的机遇。

从2007年成立起,林氏木业就专注于家具行业发展,面向未来,崔杰慧表示林氏木业将从线上向线下发展,实现线上线下融合,为电商企业的发展提供转型升级样本。“未来所有的企业都是新零售企业,不会有电商与传统的概念。”

大数据规划产能仓储迎接新一轮线下开店潮

12月12日,林氏木业深圳松宝大西乡店正式开业,这是今年继广州之后的又一家加盟门店。崔杰慧介绍,从2014年林氏木业开设第一家O2O门店,目前共拥有39家自营店。今年农历年之前,林氏木业将新增4家经销加盟门店,计划明年O2O门店将增加至100家。

随着“互联网+”的发展,传统的家具行业逐渐向线上靠拢,以寻找更多的增量。与此同时,林氏木业选择了“逆生长”的方式。

“除了要和同行竞争之外,我们还需要开拓新的市场。”崔杰慧表示,当前,家具行业销售额80%以上的交易是通过传统渠道完成。“家具行业主要在传统市场,这方面是林氏木业需要开发的市场。”

为开发这一新市场,林氏木业今年正式开放经销商模式。崔杰慧表示,与其他放开经销商模式相比,林氏木业经销商店的开设以大数据分析为支撑,从而进行有选择地开设经销商店。“通过大数据,我们对城市体量和运营情况进行计算、分析,确保每一个城市的经销商店在盈利线之上。”用大数据规划经销商店的产能和仓储,能够帮助经销商解决运营的困难,确保经销商店的盈利运营,林氏木业将迎来新的开店增长。

同样,开通海外“物流三包”,也是基于大数据的分析所得。和天猫签署战略合作协议后,在对林氏木业市场销售分析中,天猫小二发现新马泰,中国香港、中国台湾等地一年在林氏木业的消费额超过3000万元。针对这一新增长趋势,林氏木业今年双十一针对中国台湾、中国香港、新加坡首次开通了免费“物流三包”。“只要物流端打通,销售额会自然而然地增长起来。”崔杰慧说。

讲好产品故事增强品牌影响力

早在2007年,彼时电商行业在国内尚未真正发展起来,作为国内最早成立的一批电商企业,林氏木业借助互联网红利淘得企业第一桶金后,随即将资金用于购买更多的货物,以寻找更高的销售增长。

对于电商企业而言,交易全部在线上完成,消费者主要通过图片认识产品,这意味着产品延伸的图片也是产品。“电商要求拍摄的图片能够对产品有很高的还原度,现在更是如此。”崔杰慧表示。

由于行业内的拍摄水平达不到企业要求,在2010年,林氏木业就成立了企业的摄影部,专门进行企业产品的拍摄,成为行业内第一家拥有摄影部的企业。通过专业的摄影团队将每件产品包装成一个个故事,形成一个个产品“说明书”,在向消费者详细展示产品的同时,林氏木业的品牌影响力也在不断增强。

2007年创店伊始,林氏木业就稳居电商家具产品销量领先地位。自2013年起,林氏木业已连续五年成为“双十一”天猫家具电商销量第一企业,且不断刷新企业销售纪录,今年“双十一”仅用十个小时就打破去年6.1亿元的销售纪录。

“一个企业最重要的是产品,产品最重要的是设计,这是企业的核心竞争力,核心竞争力必须掌握在企业的手上。”崔杰慧坚定地说。

对接“新零售”变革加快企业转型升级

2017年,也被称为“新零售”元年,以门店为依托,利用大数据实现生产运营与消费者的无缝对接,这种新的零售变革,是电商行业在互联网红利消失殆尽之前新的转型方向。

在崔杰慧看来,新零售更多的是解决消费者体验和支付环节的问题,是针对已经打通的O2O模式在内容上的全面升级,即依托公司多风格、多品类的产品,引入VR或AR等新技术手段,通过转换空间场景,消费者能够自主设计自己的理想新家,增加消费者体验;在产品设计上,通过大数据,针对消费者喜好、住宅需求等多方面情况推出多款产品,以多品类、多样化的家具产品,满足更多消费者的个性化需求,这种个性化需求更多带有“定制”的含义。

“随着消费升级,定制化将成为行业的发展趋势。”崔杰慧介绍,以衣柜为例,在分析消费者购买家具的过程中,林氏木业发现越来越多的消费者选择定制衣柜。“如果不布局,将来我们会变得很被动。”

为此,今年林氏木业正式提出“家具空间解决方案制造者”的定位,加紧建设其工业4.0示范产业园,建设完成之际,这里将集合国内外先进的智能制造生产线,成为林氏木业新的研发中心,专为家具生产厂家提供智能制造解决方案。

观点

电商环境不进步即意味着倒退,互联网红利的消失对电商企业而言是一个很危险的信号,现在是林氏木业危机感最强的时候,企业需要重新进行“造血”。

从2014年开设第一家自营店开始,林氏木业已经不是单纯的电商企业了,它已经在积极拥抱传统产业。坚信只要我们专注做好产品与渠道,成为家具行业的第一只是三年还是五年的问题。

——林氏木业副总经理崔杰慧

撰文:李楠

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235