南方网> 佛山新闻

广东顺德军民融合创新产业园正式投用

2017-12-29 09:33 来源:南方日报 罗湛贤

顺德进军军民融合产业又有大动作。28日,广东顺德军民融合创新产业园及广东省空间网络工程技术研究中心在顺德正式揭牌启动。该产业园将主攻三个领域,即天地一体化、人工智能与信息安全产业。空间互联网卫星、天气雷达等国际领先的军民融合项目将在顺德启动生产,预计明年产值将达到20亿元。

这是继佛山军民融合创新示范区落户在杏坛镇之后,顺德发展军民融合产业的又一重大成果。今后,顺德还将积极与中国能建、国防科技大学等科研院所及军工企业加强合作,加快鼓励本土民营企业积极参与军需产品生产,同时通过引进人才、政策引领,为推动军队技术创新、国防科技转为民用搭建平台。

十多个军民融合高精尖项目入驻园区

广东顺德军民融合创新产业园将打造集众创空间、孵化器、加速器、产业园于一体的全链条军民融合产业生态体系,成为广东省重要的军民融合项目聚集区、人才聚集高地、应用示范中心。该产业园将主攻三个领域,即天地一体化、人工智能与信息安全产业。预计明年产值达到20亿元。

“园区包含了军转民、民参军、军民融合协同创新三方面,覆盖军民融合全领域,依托国防科技大学及其在粤校友、中国航天科技集团等军工企业及其他军事院校和科研院所等众多优势资源建设。”佛山市顺德区德雅军民融合创新研究院院长黄若浩表示,产业园首期以空间互联网卫星、军民两用气象雷达等重大项目为抓手,项目储备丰富,能迅速形成产业聚集。

其中,当天最受各方关注的莫过于处于国际领先水平的“空间互联网系统”。该项目由德雅军民融合创新研究院联合国防科技大学组建的广东省空间网络工程技术研究中心共同研发。项目迎合了我国空间信息产业发展呈现出市场化和国际化的趋势,进一步发挥我国空间技术资源优势,目前已被列入广东省军民融合发展规划重点项目之一。

该项目将用于互联网、物联网的对地观测应用,预计明年将完成双星发射,同时在上海、天津建设两个业务站,在长沙、顺德建设两个信关站。未来规划将建设由156颗小卫星组成的天基互联网系统,实现全球无死角的自由接入宽带互联网。“海洋、边疆等传统卫星不能覆盖的地方我们也能覆盖。”广东省空间网络工程技术研究中心主任吴纯青介绍。

此外,在当天的启用仪式上,包括天基物联网DCS系统、微波光子雷达、X波段阵列天气雷达、军民两用产品可靠性保障平台等12个军民融合的高精尖项目也同步签约入驻。

“军转民,民参军”助推产业优化升级

众多高精尖项目携手抢驻,顺德对军民融合的企业发展有何吸引力?在X波段阵列天气雷达项目负责人寸怀诚看来,顺德包括整个佛山是中国制造业最发达的地区之一,生产配套非常成熟。“企业在周边寻找配套资源非常方便,能够满足我们在本地生产的需求。”

事实上,随着军民融合成为国家战略,顺德在军民融合产业一直积极布局。今年9月,佛山与中国能建集团签约共建的佛山军民融合创新示范区落户在顺德杏坛,首期总投资达600亿元;本月中,广东工业设计城也提出试点创建粤港澳大湾区军民融合创新设计服务中心。

“顺德发展军民融合是推动传统产业优化升级,打造科技顺德非常重要的路径。”佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,顺德推进军民融合产业发展将走两条路径。

一方面,鼓励现有制造业企业积极参与军工生产,民营企业的技术和服务进入部队军需产品的制造;另一方面,通过引进人才、政策引领等手段,为推动军队技术创新、国防科技转为民用搭建大型产业平台。“我相信顺德推动军民融合共下一盘棋,一定会走出一条新路。”郭文海说。

国防科技大学教授、中国工程院院士宋君强表示,今后将以空间互联网系统为核心抓手,联合航天科技集团、中国电子科技集团、中国科学院等行业龙头单位,与佛山市装备制造业发达的独特优势相结合,有望打造空间互联网卫星装备产业集群,成为佛山乃至广东经济发展的新引擎。

佛山市委书记鲁毅表示,接下来,佛山将加强与国防科技大学等院校合作,积极申报国家军民融合创新示范区,在更大范围、更高层次上推动军民融合深入发展,引领佛山产业优化升级,培育经济发展新动能。

【记者】罗湛贤

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235