南方网> 佛山新闻

打造大湾区文创“大IP”,三水白坭新年徒步吸引两万多人参加

2018-01-03 11:31 来源:南方日报

15公里的西江“黄金水道”缠绕在白坭文创古镇的“腰间”,别具水乡柔情。陈氏大宗祠、岗头古村落、梁士诒故居等别具岭南特色的历史建筑群,赋予小镇不一样的韵致。

1月1日,“古镇新跨越,迈进大湾区”三水区白坭镇2018新年15公里徒步活动暨“佛山市文创古镇”授牌、“安全社区”创建启动活动举行,吸引了本地市民以及广州、中山、深圳等珠三角地区超两万人来参加,让市民和游客在徒步中把文创古镇的美景、历史文化尽收眼底。

白坭镇在今年上半年将全面铺开文创古镇核心区项目建设,以点带面推动特色小镇一年现雏形,目标打造“西江边的文化明珠,粤港澳的创意港湾”。同时把创建国家安全社区融入文创古镇建设,打造“文创古镇,平安白坭”,为市民、游客提供安全和谐的人居环境。

徒步队伍穿梭在古镇之中。白坭镇供图

两万人游白坭

特色美景目不暇接

1月1日上午,统一着装、头戴太阳帽的徒步队伍,浩浩荡荡地从白坭镇西江公园出发,沿着西江堤围开始了长达15公里的文创古镇穿越之旅,陈氏大宗祠、中社村、波子角、蓬村、梁士诒故居、岗头人民会堂、岗头文化楼等特色景点均专门设置成徒步活动的签到点,让徒步市民、游客在徒步中畅赏古镇美景。

市民、游客每到一个签到点,并没有赶着离开,而是在景点中漫步、参观、拍照、欣赏,仿佛他们参与的不是一场徒步,而是一场值得细细品味的旅途。“我虽然平时在白坭工作,但都没有专门游览过这里,原来白坭这么美!”丹灶市民黄健华和三个家庭组成9人团队来参加徒步。她说,在这次徒步中她看到了不一样的白坭,有历史沉淀的古建筑群、环境优美的乡村,还有丰富多样的传统文化,这是一个值得回味的古镇。

本次徒步不仅吸引了三水、佛山的本地市民,还有不少从广州、中山、深圳、珠海等珠三角地区自发前来的游客,徒步人数超过两万人。当天,一支来自中山的特殊徒步队伍释放着满满正能量——他们虽身坐轮椅,但精神抖擞,用手推动轮椅完成徒步。“我们从网上知道这里有徒步活动,特意提前一晚从中山赶过来参加,来到白坭觉得这里环境很不错。”这支由残疾人组成的“健康轮椅跑”团队希望通过不同挑战来实现自我价值。

以文创古镇为核心元素的主题徒步,为广大市民、游客搭建了一个赏西江、游古镇、识白坭的平台,外界不约而同地点赞。“白坭镇充满朝气和冲劲,我对这里发展充满信心。”佛山市委常委、统战部部长黄喜忠参加徒步并专题调研文创古镇建设推进情况,对白坭的特色文化有了更深印象。他说,白坭镇有丰富的传统文化、历史建筑、美丽村居和环境资源,在文创古镇建设中要抓住关键词,突出做好“文创”文章,相信这里将能在佛山建设出一个特色小镇的典范。

5大文化IP方向

提升古镇城市魅力

当天同时举行了“佛山市文创古镇”授牌仪式,黄喜忠向白坭镇颁发了“佛山市文创古镇”牌匾。2017年,白坭镇文创古镇被评为佛山市级特色小镇。白坭镇镇长何海虹说,本次授牌仪式是对白坭镇文创古镇成功入围市级特色小镇的荣誉见证。

文创古镇目前已经完成了规划修编,将按照“古镇为体、文化为核、创意为魂、四位一体”的发展理念和创建思路,打造成集“文化、旅游、创意、商务、生活”多功能为一体的创新型岭南文旅小镇,形成“一心两轴三区”的空间格局,定位为“西江边的文化明珠,粤港澳的创意港湾”。“一心”是指综合服务中心;“两轴”是指景观联系轴和功能联系轴;“三区”是指岭南文化体验区、西江文化休闲区和创意产业发展区,并将辐射带动岗头古村活化等镇内旅游景点发展,逐步打造全域景区。

徒步线路中的起点西江公园、旧粮仓、邓氏宗祠到第一签到点陈氏大宗祠之间的区域,正是佛山文创古镇建设的核心区。白坭镇将在今年上半年陆续启动粮仓改造、邓氏宗祠升级等一批重点项目建设,依照“一年成型、两年成势、三年成功”的目标创建文创古镇。小镇主要规划建设项目包括6项文化旅游核心项目、2项产业创新升级项目、3项旧村活化升级项目、1项配套商业社区项目和6项市政交通工程项目。

白坭镇委书记林建新说,文创古镇不是简单发展成旅游景区,而是希望通过特色小镇建设提升整个区域品位,吸引更多年轻人来这里创新、创业、就业,更好地推动白坭的产业转型升级。在文创古镇建设中,白坭镇将依托现有文化资源进一步挖掘城市内涵,确立围绕“文武岭南+水韵西江”主题,致力于打造“岭南书院、中国功夫、龙舟文化、疍家文化、农耕文化”5大文化IP方向,提升该区域对年轻人的文化吸引力。接下来白坭镇将重点围绕“城产人文”融合,投入约13亿元加快推进文创古镇建设。

创建“安全社区”

让“安全感”遍布城市角落

一个城市能否让市民安居乐业,能否让游客放心畅游,“安全感”相当重要。活动当天,白坭镇启动了“安全社区”创建工作,计划用三年时间建设“文创古镇,平安白坭”,让“安全社区”成为文创古镇的金字招牌之一。何海虹说,创建“安全社区”是白坭镇当下发展的必然需求,接下来将大力营造安全、和谐的人居环境,满足全镇人民日益增长的美好生活需要。

在徒步活动现场,安全标识和安全发展、安全知识等宣传展板随处可见;徒步美食区每个进驻的摊档都要经过备案和审查,确保从业人员健康、食品安全才能销售……安全理念已经贯穿整场活动之中。主办方希望通过本次活动唤起市民的安全意识,鼓励市民共同参与白坭镇安全社区的创建。

“安全社区”创建是佛山市安全生产领域改革的重点工作之一,白坭镇是三水区“安全社区”创建的试点。三水区委常委、常务副区长林剑伟说,白坭镇把“安全社区”建设作为特色小镇建设重要构成部分,体现了该镇对安全工作的重视,希望白坭镇通过安全社区创建,带动全镇乃至全区人民都来关注安全工作,做好安全生产,提高安全意识。

白坭镇“安全社区”创建工作,将主要针对工作场所安全、交通安全、消防安全、居家安全、老年人安全、儿童安全、学校安全、公共场所安全、体育运动安全、涉水安全、社会治安、防灾减灾与环境安全的薄弱环节开展安全促进项目,最大限度地降低各类事故和伤害,提高全员安全意识与安全技能。

【统筹】王伯乐

【撰文】梁楚欣 梁宇聪

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235