南方网> 佛山新闻

持续火爆!元旦假期禅城接待游客66.3万人次

2018-01-03 11:31 来源:南方网

记者从佛山市禅城区文化体育局了解到,刚结束的2018年元旦假期,禅城区各景区(点)、商圈等人气场所纷纷推出了丰富多彩的旅游产品与旅游节庆活动,全区美食游、陶艺游、岭南休闲游等持续火爆,实现丁财两旺。3天假期,纳入统计的重要景区(点)接待游客66.3万人次,同比大幅增长18.08%,收费景区门票收入76.25万元,同比增长29.08%。旅游人数和门票收入同比创新高。

元旦假日全区旅游景点丁财两旺

据统计,元旦期间,禅城各收费景区(点)丁财两旺。其中祖庙接待游客5.27万人次,同比增长40.91%,门票收入58.7万元,同比增长42.2%;梁园游客接待人数0.68万人次,同比增长27.61%,门票收入2.45万元,同比增长42.22%。

除收费景点外,禅城区内免费人气场所(点)接待游客同比创造历史最好水平。其中岭南天地和岭南商圈岭南站接待游客46.3万人次,同比增长14.91%;中山公园接待3.7万人次,同比增长10.45%;仁寿寺接待0.55万人次,同比增长25%;2016年5月成为国家3A级旅游景区的柏林艺术馆接待游客人数同比增长20.5%。

元旦期间,岭南天地内非常热闹。

各景区旅游节庆活动热点不断

2018年元旦期间,禅城区推出了美食旅游、自然生态、岭南休闲、武术功夫、文化民俗五大系列旅游产品,将经典文化游、休闲游、陶艺游、美食游等推介给全国游客,受到了市民和游客的热烈欢迎。

其中,岭南天地举办“灯光秀&漫天飘‘雪’夜”,12月31日晚开始在岭南天地钟楼迎新灯光秀,给全国游客带来炫酷灯光秀,给游客带来视觉盛宴,不仅如此,还有精彩的暖场活动:高跷表演巡游、巨型人偶巡游、精灵巡游等等,营造欢乐祥和的过年氛围。

1月1日,禅城岭南年俗欢乐节活动之一的“岭南狮王邀请赛暨第二届世界龙狮日”在岭南天地举行,将岭南民俗欢乐节进行到底。元旦假期第一天,岭南天地和岭南站商圈便接待超过10万游客,成为游客狂欢的海洋。

作为老牌景区,南风古灶景区则以“狮动南灶 喜迎元旦”为主题,12月30日在南风古灶召开一年一度的佛山武林盛会,近千名武术爱好者齐聚南风古灶,带来精彩的太极拳、八段锦、功夫扇表演,游客可以亲自体验中国武术,感受佛山文化。

2018佛山旅游行业新年热卖会暨佛山旅游手信贺年展销会于12月30日上午在东方广场隆重开幕,展会作为佛山市旅游局“最岭南之佛山过大年”的系列活动之一,通过调动旅行社、景区、酒店、旅游手信等企业的积极参与,整体展现佛山文化旅游资源,为市民呈现出别具一格的岭南佛山年味。展会设2个区域共52个摊位。参展商包括来自佛山五区的旅行社、酒店、景区和旅游手信的企业。市民可以在展会上挑选新春特惠旅游线路、特惠节日客房、节日景区活动、特惠门票和佛山特色旅游手信等旅游产品。

加大旅游推介力度,积极推广禅城旅游

旅游市场火爆还得益于禅城加大旅游推介力度。从2017年12月起,禅城区就推出一系列融合文化和旅游的活动。其中,2017年12月1日至4日禅城区旅游局组织公兴隆、得心斋、石湾酒厂等老字号参加2017香港·佛山节,借助香港·佛山节大平台,积极融入粤港澳大湾区。12月18日至22日,禅城区旅游局组织区内旅游景区、旅游手信企业参加“多彩广佛肇 岭南真味道—2017广佛肇旅游联盟推介会”推介会,积极推广禅城旅游。12月23日晚,禅城区举办第九届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节开幕式,本届岭南年俗欢乐节由原来的区域性活动扩展为全市性活动,引入全域旅游概念,面向粤港澳大湾区,推广禅城丰厚的年俗文化,来自粤港澳大湾区、粤桂黔高铁沿线城市旅游达人共计1000多名参加开幕式,随后参观游览禅城,体验禅城岭南文化。

构筑安全旅游环境,旅游市场秩序平稳有序

元旦期间,禅城区祖庙、梁园、岭南天地等景区游客数量持续攀升。为切实做好元旦期间旅游各项工作,禅城区上下加强协调配合,精心组织,周密部署。节前就制定并下发了《佛山市禅城区文化体育局关于印发<佛山市禅城区文化体育旅游系统消防安全大排查大整治工作方案>的通知》,对全区假日旅游工作进行了全面部署,就加强旅游安全、维护市场秩序、加强文明旅游等提出了具体要求。 禅城区旅游局会同各相关职能部门对辖区内所有旅游行业单位(景区、星级饭店、旅行社)全面进行节前检查,大力打击旅行社不合理低价游、全面整顿景区秩序,及时排除各类安全风险隐患,将管理落到实处。

此外,禅城区旅游局组织指导旅游景区推出丰富多彩的假日旅游美食产品、文化创意设计(手信)产品、自驾旅游线路,并通过禅城旅游微信公众号提前大量、密集发布宣传,通过各旅行社针对元旦节策划特色优惠的旅游产品,在禅城重点客源城市的旅游宣传和产品销售,方便市民和游客出行、游玩购买。

据统计,2018年元旦节假期间,全区未发生重大旅游投诉和安全事故,全区旅游市场秩序良好、平稳有序。

【来源】南方+

【记者】孙景锋

【通讯员】陈浩阳

【摄影】戴嘉信

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235