EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|以新发展理念谋划空港经济区

2018-01-04 16:11 来源:南方日报 陈鸿宇

2017年12月26日,以“新高明·新空港·新机遇”为主题的佛山市高明区招商引智推介大会在深圳市宝安区举行。现场,投资总额超120亿元的6个产业项目集体签约,“高明制造”对接“深圳创新”迈出新征程。

当前,高明正加快全球招商布局,与第三方合作在中国香港、深圳、日本设立招商联络处。同时,以珠三角新干线机场加快规划建设为契机,积极谋划发展临空经济,融入粤港澳大湾区建设。

此次赴深招商,高明有着怎样的思考与谋划?承接粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊发展资源要素,高明有何底气?珠三角新干线机场的规划建设,又将为高明带来怎样的发展机遇?围绕上述话题,本期来论邀请了高明政府部门相关负责人、专家学者及企业负责人分享观点,敬请垂注!

回顾世界经济发展历程可以看到,进入21世纪以来,人、财、物和信息高速流动,让航空运输这种快速便捷的运输方式变得越来越重要,空港对周边地区的经济也发挥着巨大影响力。

国际航空运营经验表明,一个航空项目发展10年后,给当地带来的效益产出比约为1∶80,技术转移比为1∶16,就业带动比为1∶2。一个大型枢纽机场可以辐射到与航空相关的旅游业、服务业、金融业、物流业、房地产业等领域,从而形成一个大的产业链。

空港经济具有特定的航空枢纽指向性,从与航空运输业务联系的紧密程度来看,主要分为第一类服务于航空枢纽的产业,第二类航空运输和物流服务产业,第三类具有明显航空运输指向性的农业、加工制造业和有关服务业,第四类以研发和管理为主的公司地区总部经济、会展经济、旅游经济等与航空关联的产业四大类。

先分享成功空港经济区的经验。首先空港经济的产业选择必须与所在区域的经济发展阶段和重要产业相协调,否则会出现在空港经济圈内部分产业发展不尽如人意的现象。

比如韩国仁川机场,其在航空客货运输特别是航空物流业的发展方面很成功,但是在机场附近设立的制造业园区发展却碰到了很多困难,制造型企业的入驻数量不多,这与目前韩国包括其首都首尔地区的制造业向外转移趋势有关。

其次要有设施优良的机场。机场的设施完备有软硬环境两个方面,硬件条件包括机场的跑道、候机楼、维修后勤等设施,软件条件包括机场的航线资源和发达的航空运输网络、服务质量和政府的执行能力等,只有这两个方面的条件均具备之后,空港经济的发展才有基础。

空港经济区的发展与区域内公路、铁路等交通设施和交通网络的发达和完善程度密切相关。所以空港经济的成功离不开高速快捷的交通网络体系。空港经济的成功还需要配套的文化教育科研机构、良好的生态环境以及政府政策的支持协调。

从珠三角新干线机场和高明周边区域的经济社会发展情况及趋势来看,高明发展空港经济主要有这些竞争优势:第一,高明位于珠江西岸中心,是珠三角和粤西、粤西北的重要连接点。它将拥有航空、高铁、高速公路、国省道、内河港口构成的立体交通网络,并可能形成珠西的重要交通枢纽。

第二,高明周边轻工业和装备制造业发达,商贸业活跃,是粤港澳大湾区西部、珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带重要的制造业基地和商品集散地。

高明还有明显的生态优势,周边地区森林覆盖率高、水域面积大、空气优良、风景优美。另外,高明区政府对地区有清晰的发展定位,这里将建成广东省重要空港、珠西先进装备制造高地、国家级经济技术开发区、城产人文融合发展示范区、全域旅游示范区。

不过,高明要建成空港经济区,还需要进一步提升竞争力。在制造业基础方面,目前高明及西向、北向地区现有的支柱产业不突出,带有一定技术含量的临空工业和临空服务业的产业集群尚未形成,产业结构有待提升。

虽然高明及周边地区高产、高效和优质农业具有一定的发展潜力,但与发展空港经济(如发展附加值高、重量轻和鲜活产品、花卉、高级冷冻食品等)相比,农业综合效益有待提升。

因此,我建议高明要以新发展理念谋划空港经济区,未来的高明空港经济区应该是创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的示范区。一方面要强调规划的宏观性、战略性,另一方面也要突出规划的约束力和可操作性,做到虚实结合。

与此同时,高明要瞄准未来的高明空港经济区辐射服务空间,准确分析各空间的不同需求。据分析,未来珠三角新干线机场的辐射服务空间主要覆盖珠西和粤西、粤西北方向、高明东向各城市,如佛山、中山、广州、珠海、深圳等,以及省外、境外各航线的目的地。

这些地方对机场有不同的需求,比如粤西、粤西北方向则更看重高产高效优质农业、旅游业、会展业、物流仓储、内河运输、消费品制造业;东向城市倾向装备制造业、高技术制造业(汽车、汽配、电子)、研发、会展、健康产业。高明要根据不同城市的需求进行布局,并构筑完善的交通网络建设。

最后,高明还需要与周边城市建立行政协调机制,提高行政服务效率,并加强基础设施建设,完善科创研发、健康产业发展环境,吸引更多优秀人才进入。

【撰文】陈鸿宇(作者系广东省政府参事、省委党校教授)

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235