南方网> 佛山新闻

来论|承接广深科技创新走廊辐射,推动产业发展

2018-01-04 16:11 来源:南方日报 钟建峰

2017年12月26日,以“新高明·新空港·新机遇”为主题的佛山市高明区招商引智推介大会在深圳市宝安区举行。现场,投资总额超120亿元的6个产业项目集体签约,“高明制造”对接“深圳创新”迈出新征程。

当前,高明正加快全球招商布局,与第三方合作在中国香港、深圳、日本设立招商联络处。同时,以珠三角新干线机场加快规划建设为契机,积极谋划发展临空经济,融入粤港澳大湾区建设。

此次赴深招商,高明有着怎样的思考与谋划?承接粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊发展资源要素,高明有何底气?珠三角新干线机场的规划建设,又将为高明带来怎样的发展机遇?围绕上述话题,本期来论邀请了高明政府部门相关负责人、专家学者及企业负责人分享观点,敬请垂注!

2017年12月26日,以“新高明·新空港·新机遇”为主题的佛山市高明区招商引智推介大会在深圳市宝安区举行,这是高明近年来走出佛山规模最大的一场招商推介会。

众所周知,深圳被誉为“世界创新之都”,华为、大疆、光启、柔宇、华大基因等一大批极具创新力的企业吸引世界目光,南方科技大学、深圳大学等多所高校,亦为深圳创新提供充足的智力支撑。

据统计,截至目前,深圳已形成梯次创新产业链,拥有科技型企业超过3万家、国家级高新技术企业超8000家;深圳PCT国际专利年申请量约2万件,连续13年居全国各城市首位。根据世界知识产权组织等机构发布的《2017年全球创新指数报告》,在全球热点地区创新集群中,深圳居第二名,仅次于东京、领先于硅谷。

从加速集聚一批影响世界的创新企业,到深度布局源头创新领域,深圳正以更广阔的国际视野,推动世界一流人才和创新资源流动。深圳企业也在不断向全球创新链、价值链的上游攀升。

对于赴深招商目标,高明区早已明确:重点吸引一批符合高明区产业需求,能产生集聚效应的大型企业和上市企业,以及一批耗能少、效益好、科技含量高的行业“隐形冠军”。赴深推介后,我们的招商热线就响个不停,来电的大部分都是深圳企业,其中不乏一些发展前景好、科技含量高的项目,甚至2017年12月29日上午就有一家深圳上市公司赴高明区考察。可以说,此次高明区与南方报业传媒集团“政媒联手”、共同举办推介会试水合作招商,其影响力正快速扩大、效果正逐步显现。

事实上,高明赴深圳招商并不是一时起意,而是有着深厚背景和长远考虑。2010年前后,高明就开始赴深招商,像目前正在增资扩产的纳米磷酸铁锂电池材料供应商——佛山市德方纳米科技有限公司,就是那时引进来的;2012年前后,高明区还在深圳开了专场的食品企业招商推介会……高明赴深招商多年,一路走来风雨兼程,有艰辛更有喜悦,期间也积累了许多人脉和资源。

我们选择在深圳举办大型推介,一方面是看准深圳有大量极具成长性的中小型企业,另一方面许多深圳企业有梯度转移的需求。

许多创新型企业对企业有效管理半径有着比较严格的要求。地理位置上,高明距离广州约60公里,离深圳约120公里,能够满足企业的管理需求。目前,高明土地开发强度仅为13%,拥有充足的产业发展空间,且本土制造业基础雄厚,与深圳的创新力量能形成较好互补。

随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,如何加快承接和集聚粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊发展资源要素,成为城市之间“招商争夺战”的重要内容。

正如高明区区长梁耀斌在推介会上所说,高明赴深招商是有底气的。2017年以来,高明区对招商引资体制进行了比较彻底的区级统筹改革,沧江工业园也进行了实体化改革,调整和完善了区镇两级管理体系,形成了“全区一盘棋”发展格局,理顺了招商、引资、项目落地等众多环节。

与此同时,高明区西江新城一期核心区已初具规模,二期核心区开发建设正加速推进,一批特色小镇载体建设起步喜人,“一城一园一区”良好载体矩阵已初步形成。当前,高明正以珠三角新干线机场落户为契机,积极构建水陆空铁立体式交通网络,着力打造粤港澳大湾区西部综合交通枢纽。

2017年初,高明区还成立了2025战略发展规划领导小组,下设空间、产业、土地、交通、政策五个专责小组,研究谋划全区面向2025年的战略发展规划布局。为承接深圳等地的创新发展资源,高明可谓是做足了准备。

伴随着珠三角核心区的产业梯度转移,广东各地尤其是粤东西北地区的招商争夺日渐白热化。为在激烈的招商竞争中“突围”,高明区成立了全区招商引资“尖刀排”:由区分管领导任“排长”,区镇两级经贸招商部门干部为队员,并在全区构建“以区为主、区镇联动、责任共担、利益分享”的招商引资区级统筹机制。与此同时,高明还采取“政府+市场”方案,整合组建起高明区招商引资促进中心,对内选拔充实招商队伍,对外重点招聘社会招商专才,打造一支“敢打仗、能打仗、打胜仗”的招商队伍。

2017年以来,高明还加大了与第三方合作的力度,在中国香港、深圳、日本都建立了招商联络处,通过全球布局招商网络为高明加速融入粤港澳大湾区、紧密对接广深科技创新走廊创新资源,提供充足的动力支撑。随着临空经济的快速到来,高明的产业发展将快速由传统产业为主,转向空港经济产业集聚,这需要有更及时、更全面的招商数据系统作支撑。在此次推介会上,高明区政府还与南方报业传媒集团正式签约,共同打造佛山首个政媒合作招商引智平台。

据统计,2017年1月至11月,高明共引进项目89个,合同投资总额约350亿元,直接从2016年的“百亿量级”一步跨越至“三百亿量级”,这也是高明区历史上招商投资额首次突破300亿元大关。

栽好梧桐树,引得凤凰来。下阶段,高明将继续打造好临空经济区、沧江工业园、西江新城等五大优良发展载体,着眼于产业链“延链、补链、强链”,坚持“优中选精,精中求强”原则,围绕先进装备制造、新材料、新能源汽车等新兴产业,精准发力、借势招商,更好地承接广佛核心区以及深圳等地的发展辐射,推动高明产业发展水平实现新的跃升。

【撰文】钟建峰 (作者系佛山市高明区投资促进局局长)

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235