南方网> 佛山新闻

来论|算好成本效益账,把握投资窗口期

2018-01-04 16:11 来源:南方日报 刘征兵

2017年12月26日,以“新高明·新空港·新机遇”为主题的佛山市高明区招商引智推介大会在深圳市宝安区举行。现场,投资总额超120亿元的6个产业项目集体签约,“高明制造”对接“深圳创新”迈出新征程。

当前,高明正加快全球招商布局,与第三方合作在中国香港、深圳、日本设立招商联络处。同时,以珠三角新干线机场加快规划建设为契机,积极谋划发展临空经济,融入粤港澳大湾区建设。

此次赴深招商,高明有着怎样的思考与谋划?承接粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊发展资源要素,高明有何底气?珠三角新干线机场的规划建设,又将为高明带来怎样的发展机遇?围绕上述话题,本期来论邀请了高明政府部门相关负责人、专家学者及企业负责人分享观点,敬请垂注!

作为一家深圳本土成长起来的国内包装龙头企业,美盈森正计划在高明投入8.8亿元,按照世界一流、国内顶级的标准建一个占地400亩的智能生产包装基地,成为集团加快全国布局的重要一步。

近年来随着深圳产业转型升级加快,越来越多制造企业选择把生产环节转移出去,向外扩张,这是产业发展规律使然。

一方面,随着深圳综合成本的上升,制造型企业普遍面临着发展天花板。另一方面,从企业自身的发展角度考虑,也需要寻求更大的发展空间。随着公司业务的发展,我们近年来加快了全国布局的节奏,目前已经在东莞、香港、苏州、长沙、岳阳、六安、成都、重庆、泸州、郑州等地成立了20余家下属公司,覆盖珠三角、长三角、西南地区等经济活跃区域。

除东莞外,高明是我们在珠三角布局的又一个生产基地,在此之前我们也考察过很多地方,但最终选择落户高明,这是深思熟虑的结果。

首先是基于成本的考虑。相比起深圳,目前高明普通工人的工资大约5000元/月,更重要的是这里的房价、物价水平低得多,这意味着普通工人也有能力通过奋斗在这里成家立业,这对于维持企业员工团队的稳定十分重要。

从区位上看,高明和深圳的直线距离只有120公里左右,随着珠三角一体化的推进,高明与珠三角城市群的融合将更加紧密。特别是随着高铁路网的完善,未来从深圳到高明只要35分钟车程。高明和深圳文化相通,气候适宜,环境优美,这些都为高明加分不少。

选择落户高明,还有基于贴近市场的考虑。高明产业发达,拥有海天、溢达、万和等一批龙头企业,工业产业超过3000亿元,这本身就是一个很庞大的市场。另外,作为佛山的一个区,其产业发展背后是佛山庞大制造业作为支撑。佛山工业总产值超过2万亿元,在省内仅次于深圳,在全国排名第六,我们把最先进的生产基地落户高明,就是希望能够更好地服务佛山本地客户,和客户共同成长。

高明地方政府务实的作风和高效的服务效能也是我们落户这里特别重要的原因。作为公司对外投资的负责人,我经常需要到全国各地跑,和很多地方政府都有过接触,和一些内陆城市相比,高明地方政府的执政文化和执政理念让人印象深刻。

我一直有一个观点,评价一个地方政府很重要的指标是看它能否在招商工作上有所作为。作为地方政府来说,要让当地居民安居乐业,完善交通配套,提高教育、医疗、卫生等公共服务水平,都离不开经济的持续发展,招商工作正是保持经济活力的重要抓手。

我接触的高明地方干部都有一个共同特点,勤奋、能干,不是在谈项目就是在谈项目的路上。另一个特点就是务实,这体现在一些细节上,我们带着项目到高明去谈落地,政府工作人员从头到尾都是就项目谈项目,没有多余的应酬,我们的伙食都是在政府饭堂解决,这种务实的态度对企业来说是一个积极的信号。

高明地方政府的第三个特点是诚信。作为投资者,最担心的是项目签约后无法落地,所以我们对地方政府的诚信度特别看重。由于落地高明的项目较大,在实际推进过程中会面临很多困难,但当地政府并没有信口开河,一直与企业保持密切沟通,想尽办法克服实际困难。可以说,从项目洽谈到敲定落地,企业和地方政府打交道不会感到压力,这些都坚定了我们落户高明的决心。

最后,从投资成本边际效益上考虑,我认为目前也是企业投资高明的重要窗口期。在刚刚公布的全国工业百强区排名中高明排第19名,这样的成绩是以43万的常住人口取得的,目前高明的土地开发强度只有13%,仍处于高速发展阶段,有很大发展空间。从投资边际效应考虑,企业越早进入高明潜在的投资收益越大。

【撰文】刘征兵(作者系美盈森集团股份有限公司董事)

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235