南方网> 佛山新闻

三水5所学校首试“警家校”护畅模式

2018-01-04 16:11 来源:南方网 魏英

    1月3日下午,佛山三水西南中心小学家委会的150多名家长志愿者参与“警校家”护畅工作培训,三水区交警大队的民警现场对志愿者们进行培训。

    据悉,为了保障学生走好“上学最后100米”三水将在全区推行由警察、学生家长和学校教师三方联动的“警家校”护畅新模式。目前,三水选取了西南中心小学、北江小学、西南第四小学、西南第七小学、西南第八小学5所学校作为试点。2018年2月前,西南街道中心城区全部小学将逐步推广实施,其他镇街也将最少选取一所小学试点实施。在试点基础上,“警家校”模式将覆盖全区镇街和学校,巩固三水“警家校”模式的长效机制。

拿着小红旗、穿着荧光衣,打开车门把学生带进校园,在1月3日上午,西南中心小学与北江小学两所学校的护畅队已经开始工作。西南中心小学家委会主任劳绍和介绍,原来西南中心小学就有安全导护模式,新的“警家校”护畅模式可以让小朋友们的安全更有保障。劳绍和表示,首批参加培训的150多名家长是各个班级的家委会骨干,接下来还将通过西南中心小学的亲子志愿者服务队招募更多家长参与护畅队。

三水交警部门相关负责人介绍,“警家校”护畅队可以在一定程度上解决上下学交通拥堵问题,家长不需要再停车送小孩进学校。“按照计划,每次上下学将不少于4名护畅队队员工作,参与护畅队的家长每学期只需要进行一天的护畅工作,就可以让所有小朋友都能有更安全的上下学环境。”上述负责人呼吁,更多的家长参与护畅队工作,与此同时广大家长在接送上下学途中要注意停车问题,尽可能向前停靠避免后排拥堵,也将更方面护畅队队员们工作。

【来源】南方+

【记者】魏英

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235