EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

顺德大良调整今年公办小学招生方案

2018-01-04 16:11 来源:南方网 尹辅华

1月4日,佛山顺德区大良街道发布《大良街道教育局关于调整2018年大良街道公办小学一年级招生方案预通告》(下称《通告》,指出2018年大良公办小学一年级户籍生招生按照不同批次和入户先后时间顺序进行,即不以“一手房”作为招生排序标准。

去年,因公办小学学位紧缺,大良街道采取了小学学位与房产性质挂钩做法。随着新通告出炉,这一做法宣告取消。

大良街道教育局表示,2018年小学户籍生招生方案拟于2018年春节后发文,如有其他调整将及时向社会公布。

街道公办小学学位比去年多90个

街道教育部门信息显示,2018年大良街道公办小学一年级计划招生4330人,较2017年原计划招生数增加90个学位。

不过,2017年11月13日辖区公安局和各社区(村)摸底了解的入学适龄儿童户籍人数显示,这一人数继续呈增加态势。其中,入读西山小学、本原小学、顺峰小学、世纪小学、聚胜小学、环城小学和红岗小学的户籍人数均已超出计划招生数。

根据大良户籍生大幅增加的实际情况,结合学校的办学条件和承载能力,大良街道新拟了2018年公办小学一年级户籍生招生政策,即按照不同批次和入户先后时间排序。

◆第一批

“人户一致”(指户口簿户主与房屋产权人一致且户口簿地址与产权证地址一致),可入读户口所属学区的小学。

◆第二批

挂户(把户口挂在亲属、单位或朋友家里)、集体户或房产不是适龄儿童直系亲属全权拥有的适龄子女。其由教育局甄别后视居住地学校学位情况,统筹安排入读。

以上两批次的户籍生由教育局甄别后,按照第一批、第二批的先后顺序进行招生。

◆统筹安排

若同一批次的户籍生人数超出其所属学区学校计划招生数,则按适龄儿童入户先后时间安排入读,额满即止。

未能解决的户籍生由教育局视其居住地及入户时间统筹安排到其他学校入读,如属于西山、本原两大教育集团的,分流到其他成员校。

户籍生去年遭遇“最难入学季”

大良是顺德教育水平最高的镇街,也是教育资源最为紧张的镇街。

2017年,该街道执行小学学位与房产性质挂钩政策。由于入户条件放宽带来户籍适龄儿童大增、局部地区新建楼盘扎堆、旧有学校扩容有限、新增学校未竣工等因素交织,导致公办学位严重供不应求。2017年3月(新生报名前),大良新入户的适龄儿童比2016年多了700多人。

“现在设定公办小学新生招生计划是个预通告,是显示今年招生总体框架,我们是总体稳定,略有微调。”大良街道教育局表示,去年执行小学学位与房产挂钩政策货,已有家长向该局打听如何买房让小孩更好入学。

“目前公安部门户籍系统还在调整,还没有最新的户籍变化数据供教育部门参考。” 相关负责人表示。

◆相关

保留地铁项目被征收人家庭小孩入学资格

从去年开始,大良街道有多个地段被纳入佛山地铁三号线修建范围,其新松站、东乐路站范围内的房屋被实施征收。

根据相关征收补偿方案,被征收人可自愿选择货币补偿或产权调转补偿方式,产权调换房预计2020年3月份交付。为顺利推进三号线房屋征收工作,大良街道教育局与大良拆迁办就被征收房屋所属区域学籍问题进行多次研讨,于2017年12月确定了相关方案。

方案显示,属于佛山地铁三号线新松站、东乐路站范围被征收房屋的户籍产权人和公租房租赁人(以固化名单为准),有适龄儿童需保留原户籍地有关入学(包括幼儿园、小学、中学)资格的,将根据原来属于对口入学或统筹安排入学的资格予以保留,报名时凭提交补偿协议、户籍资料及大良拆迁办出具的证明(该证明须于2018年3月16日前到大良街道办事处西座302室出具)。大良拆迁办将符合资格的住户统一登记,送大良教育办备案。学籍保留时间截止至产权调换房交付使用后,被征收人领取了产权证,可迁移户口之日。

另外,对于政策性借读生今年如何在大良街道报名,街道教育局指出,要等佛山市下发相关指引文件后才能做出决定。

大良街道教育局提醒市民,2018年小学户籍生招生方案拟于2018年春节后发文,如有其他调整将及时向社会公布。而学区划分会因规划布局、新建学校、招生容量等因素进行调整,并且每年学区划分方案仅限当年有效。

【记者】尹辅华

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235