南方网> 佛山新闻

走过“物联网商用元年” ,南海新一年如何把握机遇

风口上的南海

2018-01-05 11:02 来源:南方日报 何帆燕 龚晶

2017年被认为是国内物联网产业规模化商用的元年。这一年,NB-IoT(窄带物联网)网络标准在5月冻结,备受瞩目的NB-IoT规模化商用的基础尘埃落定。监管部门明确了未来3年将以NB-IOT网络标准为主要推进方向,使得NB-IoT在多种网络标准之争中脱颖而出。与此同时,物联网产业在2017年快速分层,产业链上下游定位逐步清晰。

这一年,中国7亿网民数量世界第一,中国成为名副其实的网络大国。随着全球最大的5G试验外场在北京怀柔建成、工信部5G中频段规划的全球首发,中国5G进程再度提速,“万物互联”正在到来。

抓住“万物互联”的新风口,从物联网商用元年切入,南海在这一年9月向大数据产业、新型智慧城市建设大举迈进。当2018年的日历已经翻开,南海在新一年将打开什么?梳理过去半年里南海携手的“盟友”不难发现,基础设施建设或许正是第一步。

去年9月,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会。戴嘉信/摄

“基础设施建设”成关键词

去年9月,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,签下21个大数据产业和新型智慧城市项目。一个月后,南海“再下一城”,与华为签订了战略合作协议。纵观上述22项合作,“基础设施建设”是南海接下来在发展大数据产业、建设新型智慧城市中的一个关键词。

在南海与华为签署的《智慧城市及云计算产业战略合作协议》中,双方约定,将在新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业以及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域产业发展进行深入合作。

值得留意的是,南海与国内的四大电信运营商均签署了合作协议。以南海与中国电信签署的合作协议为例,“共同加快推进大数据基础设施建设”被写入显著位置。而在南海与中国移动、中国联通、广电网络签署的合作协议中,“基础设施”同样被摆在了所有具体内容的首位。

在此之外,南海与泰华智慧产业集团股份有限公司(以下简称“泰华智慧”)的合作同样值得关注。加快建设物联网的最终目的是回归至应用、服务于应用。泰华智慧是国内领先的创新型智慧城市整体解决方案运营商,是国际标准组织IEC、ISO及多个国家级行业组织的成员,其开展的窄带物联网技术研究与应用,已经取得重大突破,开发了智慧照明、智慧停车、智慧消防、智慧井盖等多项产品,形成了多项全球领先的大规模商用示范项目。

在物联网产业中有三个层面:连接、平台和应用层面。毫无疑问,南海正着力搭建物联网产业的完整生态链,如果说,连接层面将由运营商主导,那么在平台层被寄予厚望的,便是以泰华智慧为代表的高端服务平台。

在南海与泰华智慧的合作中,双方约定,将“共同构建新型智慧城市创新发展高端服务平台,共建泰华南海智慧城市产业基地(产业园)”。然而,从南海与四大电信运营商、华为、中国信通院等机构均确定了合作关系的部署上看,南海加快物联网的基础设施建设意图已跃然纸上。

就在华为落户南海前的一个月,南海印发了《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017-2020年)》。该行动计划明确提出了南海区智慧城市的发展目标,“信息化基础设施高速泛在”排在六大具体目标之首。及时制定的相应的政策措施,正为南海抢占新风口打下有利的基础。

“智慧”场景正进入南海市民生活

如果细数国内物联网应用需求比较大的板块,无疑工业能源与智慧城市会排在前两位。而翻看南海在工业能源与智慧城市这两大板块上的应用场景,则不难发现,在智慧抄表、智能停车、智能交通等领域,南海本土企业早已萌动。

南海东部,桂城路内停车智能收费项目的探索已运行一年。安装在12条道路的969个车位地面上的地磁探测器,通过无线组网技术,对路内停车占用状态进行精准探测并自动上报。智能化的手段,让借助价格杠杆将车辆由路内向路外和中心区域外引导分流的愿景成为现实。

在南海中部,保障佛山上百万市民饮水用安全的“北江小塘饮用水质自动监测站”已运行了10年。该监测站在2007年建成,是当时国内最大、技术含量最高的水源水质自动监测站,可利用先进的传感技术、信息化技术对关键断面饮用水源的实时监测,并根据监测数据建立河流水质、流量、污染物的立体模块,分析河流水质与流量的变化规律和趋势,指导流域性水质污染事故的处理实施。

不难看出,对于物联网,南海并不陌生,智慧停车、智慧环保等应用场景正日渐出现人们日常生活。

“南海区一直着眼于战略性新兴产业的布局谋划。”南海区相关部门负责人表示,与华为达成的全面合作,是南海区把握了龙头企业战略投入的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套于一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动佛山市、南海区云计算及大数据产业信息化、信息产业化。

期待更多标志性工程现身南海

“春江水暖鸭先知”。新风口的到来,正吸引更多的企业投身其中,加速转型。

“至2018年底,我们将在南海、顺德的30多个小区的2万户居民中开展智能抄表。”佛山供电局市场营销部营销分部主管王大伟说。在2017年初,以南海一小区为试点,通过采取政府牵头协调、供电企业投资建设的模式,佛山供电局探路“电水气”多表集抄,目前已在全市的3000户居民家中安装了智能电表。

所谓“多表集抄”,就是在智能电表集抄的基础上接入水表、燃气表等,并将采集的数据通过无线方式远程传递到管理平台,实现公共能源数据共享、智能用能管理。对居民来说,未来有望一张账单即可显示家庭电、水、气各项用能情况。

这项试点是由南海区经济和科技促进局组织牵头的,该局在2017年1月召开了南海区智慧能源综合体系建设试点工作推进会议,邀来了供电、燃气、供水及试点小区代表参与,为后续工作顺利开展作了铺垫。

值得留意的是,在2017年9月南海区签订的多项合作协议中,便包括了与佛山供电局以及瀚蓝环境股份有公司分部签署的两份新型智慧城市建设战略合作框架协议。

据合作内容,通过聚焦“互联网+智慧能源”,南海将利用佛山供电局在计量自动化建设、三表集抄、智慧能源等方面的业务领先优势,在全区范围内实现远程抄表到户,共同探索建立公共数据共享和信用监管机制;同时,利用瀚蓝环境在供水业务、固废处理、燃气服务等方面的业务领先优势,重点推进信息系统与物理系统在测量、计算、控制等多功能环节上的高效集成,实现能源互联网的实施感知和信息反馈。

同样已经行动起来的,还有艾科智泊、瀚兽科技等一批南海科技企业。

上述提到的智能停车技术正是由艾科智泊开发并运营的。其董事长总经理潘庆表示,桂城东小片区系统运行到现在,一切正常准确率为97%,达到了国内同行业相当高的一个水准,“过去一年的运营数据对公司第二阶段的项目规划提供了决策依据。”

与专注智能停车的艾科智泊不同,瀚兽科技深耕VOCs污染源的智能检测,在中国的北方城市中已建立了9个试点,在广佛地区则已经为30家企业中实施了相应的智能检测。“瀚兽的定位是先以数据分析带动治理服务的废气监控运营商,逐步随量发展成废气排放统计计算运营商,成为废气排放计量的‘行业标准’。”瀚兽科技首席执行官张尧说。该公司近期正在和南海区政府沟通把新技术运用到臭味溯源体系。

对于未来,张尧满怀期待。“南海区对于未来的发展规划和态度是积极和明确的,切入的时机也很准确,然而,相应的扶持政策的落实有待进一步加快,激励企业开展技术创新。”

与张尧一样,潘庆对于企业的新发展抱有期待。他说,艾科智泊作为具有互联网平台发展眼光的传统企业,首先立足于传统产品的研发生产和销售,希望通过3到5年的转型改造,实现平台化软件服务转型的目标。“企业转型不是一蹴而就的,物联网只不过是一种技术的统称而已,叫和不叫它在使用中都存在。我们只不过是把互联网通信技术应用在智能停车系统中而已。”

从长远来看,在智慧城市当中的落地应用,需要政府、企业和业主共同推动,实现良性循环,达到多赢的目标。“政府对企业的支持,除了资金引导以外,给予做标志性样板工程的机会更加重要,只有立足本地,做好‘灯塔工程’,才能走出来,走出佛山,走向全国。”潘庆说。

【撰文】何帆燕 龚晶

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235