EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山制造业重点企业PMI指数连续15个月位于荣枯线以上

2018-01-05 14:09 来源:佛山日报

日前,记者从佛山市经信局获悉,2017年12月,佛山市制造业重点企业PMI指数为55%,环比回落1.6个百分点,但高于全国和全省水平。至此,佛山市制造业重点企业PMI指数已连续15个月位于荣枯线以上,显示佛山市制造业仍呈扩张态势。

12月用工人数减少

交货时间加速

2017年12月,佛山市制造业重点企业PMI指数为55%,从11个分项指标来看,9个指数在50%以上(含50%),2个指数在50%以下。

5项权重指数中,生产指数57.4%和新订单指数(产品订货)57.5%都环比下降,分别表明制造业生产量减小和市场需求扩张幅度放缓。同时回落的还有从业人员指数,表明制造企业用工人数减少。原材料库存指数和供应商配送时间指数环比上升,分别表明原材料库存量持续增加和供应商交货时间加快。

“从2017年11月56.6%的高位适度回调是正常的,仍保持55%的高位令人惊喜。”佛山市制造业PMI指数特约解读专家、暨南大学产业经济研究院院长朱卫平表示,佛山2017年12月的PMI指数高于全国(51.6%)和全省(51.8%)数据较多。

他认为,这主要得益于国内外总体宏观经济走势处于回暖通道,且全省制造业的许多指标都走出了低谷,开始进入一个比较明显的上升通道。同时,全国国内消费需求提速和年关临近的季节性消费也相对有利于佛山,因为佛山消费类工业制成品在产业结构中占比相对较高。

扩张态势得益于降本增效落到实处

截至2017年12月,佛山制造业重点企业PMI指数已经连续15个月都保持在荣枯线以上。这表明,2017年佛山制造业稳中向好并有扩张趋势。

2017年全年,制造业重点企业PMI指数5项权重指数中,生产指数和新订单指数都超过51%,高位甚至达到61.10%和59.90%,都出现在2017年11月。

2017年11月,佛山制造业重点企业PMI指数为56.6%,创佛山市录得数据以来最高水平。朱卫平表示,佛山市近年来一直坚持改善和优化营商环境,采取各种有效措施将中央和省关于大力发展实体经济和降本增效的大政方针落到实处,是佛山PMI能在很长一段时间内优于全国和全省的重要原因。

【见习记者】倪玉洁

【通讯员】麦丽珍

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235