南方网> 佛山新闻

防控传染病,佛山中小学幼儿园需晨午检

2018-01-07 10:06 来源:佛山日报 邹婷婷 潘宇莹

入冬以来,流感、诺如病毒等传染病发病率越来越高。为此,市教育局日前下发《关于进一步加强学校冬季重点传染病防控工作的通知》(下简称“通知”),要求全市中小学校、幼儿园要全面落实晨、午检制度,确保师生健康和生命安全。市教育局表示,目前佛山各校流感流行水平总体情况基本稳定,且流感病情可防、可控、可治,家长与学生无须恐慌。

昨日,佛山最低气温为10摄氏度,冷雨阵阵,大人小孩穿着严实出门。寒潮来袭,市民注意防范流感等传染病。/佛山日报记者黎汉沿摄

“针对近期我市个别学校出现的流感病情,我们已第一时间联合区、镇教育局、卫生部门入校检查,目前情况基本稳定。”市教育局相关负责人表示,一旦发生传染病流行,学校要积极做好应急处置,第一时间向属地教育、卫生部门和市教育局报告。“如果发生瞒报、漏报、迟报情况,将追究有关单位及人员的责任。”

通知还给出了具体的学校防控诺如病毒感染工作指引,要求各学校和托幼机构进一步落实晨检、因病缺勤登记和病因追踪制度,当发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(3天超过5例,或1周超过10例),要立即报告当地疾控机构及相关行政部门。

据记者走访了解,近期我市各校已开展多种防控措施。“本次流感对幼儿园的影响不大,本周幼儿出勤率在90%以上。”因博教育集团执行总监梁小敏表示,该集团旗下的幼儿园每日均上报请假幼儿人数及请假原因,每位小朋友早晨到达幼儿园以后,校医都会进行晨检。“如果小朋友身体不适,我们会请家长把小朋友带回家,一方面可以得到及时治疗,另一方面可以控制相关疾病传播。”梁小敏说。

“每天晨检后,学校会上报生病学生人数,人数较多时,教育行政部门会派医生进校指导,生病学生人数较多的班级则会停课隔离。”白燕小学校长谭美景介绍,此次流感的症状一般为发烧,而学生经过治疗,退烧48小时后即可回校上课,不会造成严重影响。另外,学校内部也做好了通风、消毒工作,还专门写了《致家长的一封信》,提醒家长做好流感预防工作,各班班主任也会以微信、短信形式与家长及时交流。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235