南方网> 佛山新闻

佛山市委全会|朱伟:推动高明实现跨越式发展

2018-01-07 11:41 来源:南方网 吴欣宁

“产业兴旺是经济发展的基础。高明要深化供给侧改革,振兴实体经济,促进产业迈向中高端。”1月5日,在佛山市委十二届五次全会高明分组会议上,佛山市市长朱伟表示,高明既要优化升级现有产业存量,也要大力引进先进制造、现代服务业等新兴产业,并优先发展林业、促进农业提质增效,以推动高明实现跨越式发展。

针对当天的全会报告中提到的“依托珠三角新干线机场高水平规划建设临空经济区”,朱伟指出,高明要抓住谋划建设新机场带来的机遇,加紧编制相关的土地使用规划,并增添临港经济这一新优势。

2017年12月26日,佛山市高明区招商引智(深圳)推介大会举行。/欧嘉明 摄

推动高明增添临港经济新优势

在5日的会上,佛山市委书记鲁毅强调,佛山必须加强市级统筹,增强宏观调控能力,强化市级在规划编制、政策指导、监督协调等方面的统筹职能,加强重大政策的统筹设计、重大项目的布局和重点资源的配置能力。

而“市级统筹”也成为高明分组讨论的高频词。“强调市级统筹是此次报告的一大亮点。原来镇街是佛山发展的主战场,但这一模式不利于当下资源整合。如今加强市级层面的统筹,将有利于佛山接下来更好迎接国际挑战。”佛山市委委员、高明区委副书记、区长梁耀斌说。

他表示,对于高明来说,更高层面的资源整合与统筹能让该区集中更大力量办事,尤其是在建设重大平台方面。“如今高明正积极配合珠三角新干线机场的规划建设,这是增加高明城市竞争力的重大砝码。希望市里加强在土地、招商等方面的统筹,将更多资源向高明倾斜。”

佛山市委委员、高明区委副书记严冰则认为,强化统筹是佛山发展到一定程度的必然之举。“期待重大平台建设的统筹能更好增进五区竞合与差异化发展,并助力佛山整体发展。”

朱伟同样表示,市级统筹的升级会增强区域的协调发展,是推动社会经济高质量发展的重要内容之一,而这也将给高明带来利好。

他以基础设施建设为例,表示在资源统筹基础上高明交通通达度将大大提高。“高明有西江的黄金水道,也将连接广湛高铁,如今抓住了新机场规划建设的机遇,未来高明将形成海陆空通达的交通区位,并增添临港经济这一新优势。”

高明区高起点规划建设临空经济区,加快打造粤港澳大湾区西部枢纽城市。/欧嘉明 摄

以生态建设促公共服务产品供给

除了市级统筹,产业与城市发展同样是高明分组会议的重点主题之一。

朱伟表示,高明经济要实现快速与高质增长,最根本是要解决产业发展问题。“目前高明工业和服务业税收仍偏少,高明在工业投入方面不能落后,同时也要扩大服务业比重,让城市形态跟上去。”

会上,针对后发的高明如何更好实现产业提升突破、推进跨越式发展,朱伟指出,高明一方面要优化升级现有的产业存量,另一方面要大力引进新兴产业;同时高明可以优先发展林业,促使农业提质增效。

而在这方面,高明已经在努力。去年高明招商引资取得较大突破,优化资源配置顶层设计,并引进不少先进产业资源。据梁耀斌介绍,去年高明招商引资超过350个亿,大项目显著增多,且不乏上海金纬智能装备制造产业园、深圳美盈森集团投资的智慧包装工业4.0产业园等先进制造业项目。

高明沧江工业园。(资料图片)

“我们一改过去各镇街、工业园区招商定位不清晰的问题,明确了产业资源的分配,比如食品制造放荷城,金属材料放明城,化工药品放更合,新材料新能源产业放杨和。”梁耀斌说。

在敦促高明补上产业短板的同时,朱伟也强调高明要立足实际情况,优化生态这一高明最具优势的公共服务产品供给。“佛山一直提出要实现基本公共服务均等化。其中,除教育医疗外,生态是最大的公共产品。而生态正是高明的优势。高明要在生态建设上下功夫,同时佛山也会加快生态补偿机制。”

朱伟还专门提到,要复制推广云勇林场坚守生态文明建设的经验,更好发挥国有林场作用造福佛山。

【记者】吴欣宁

【来源】南方+

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235