EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南方观察|佛山为什么提出重振改革精神

2018-01-08 08:09 来源:南方日报 龙建刚

文|龙建刚

上周五举行的佛山市第十二届委员会第五次全体会议上,佛山推出了深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和广东省委十二届二次、三次全会精神的行动方案。在佛山市委书记鲁毅所作的全会报告中,50次提到“改革”,是出现频率最高、最炙手可热的词汇;在佛山2018年六大重点工作中,排在第一位的是“坚定不移抓改革”,其中“重振改革精神”是最响亮的一句话。放眼全国,佛山发出的声音也显得豪迈磅礴、悠远辽阔。

一个很有价值的问题是:佛山为什么有这样的选择和立意?

五年前的那个冬天:2012年12月7日,习近平总书记就任后的第一次国内考察就来到被称为“改革开放前沿”的广东,深刻揭示改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招,向全党全国发出了“改革不停顿、开放不止步”的动员令。12月9日,习近平总书记到佛山考察,勉励佛山“要继续走在改革开放的前面,做改革开放的示范”。

2013年12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组,习近平总书记坐镇指挥,谋划、协调、督促各项改革进程。中央深改组自2014年1月召开第一次会议以来,已经开了39次会议,发出众多振奋人心的改革“金句”:“共同为改革想招、一起为改革发力”“人民有所呼、改革有所应”“既当改革的促进派、又当改革的实干家”“改革有阵痛、不改革就是长痛”“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”“改革争在朝夕,落实难在方寸”……

2017年最后一天,习近平主席发表2018年新年贺词,贺词中用了近80个字强调改革:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

重振改革精神,既是“看齐意识”的佛山体现,更是主动作为的佛山担当。要回答习近平总书记寄望“走在前面、做出示范”的佛山,当然必须以行动来彰显“将改革进行到底”的闯将风范。

“问题是时代的口号”。习近平曾经多次引用马克思说过的这句名言,他进而深刻地指出:改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。佛山提出重振改革精神,当然也是“问题”倒逼的结果。

那么,佛山的问题在哪?

佛山市委十二届五次全会报告梳理出一系列问题和不足,最突出的问题表现在三个方面:一是两个“缺乏”——缺乏新的经济增长点、缺乏高端人才队伍;二是两个“缓慢”——新旧动能转换缓慢、城市形态和功能品质提升缓慢;三是两个“不平衡、不充分”——区域发展不平衡、不充分,既有发展较好较快的顺德、南海、禅城,也有相对滞后的高明、三水。其次是城乡发展不平衡、不充分,与城镇相比,农村的基础设施、公共服务、治理体系、民生保障、经济收入等方面滞后很多、差距较大。

佛山所面临不少的难题和“短板”,无论解决哪一个、补上哪一块都意味着要啃下一根硬骨头,没有强大的精神动力和足够的改革智慧,那是做不到的。狭路相逢勇者胜。佛山要经受考验,核心是如何用好改革开放“关键一招”。

佛山有改革的资本和底气,也有改革的能力和经验。

2017年佛山的经济规模达到9500亿元,2018年成为中国城市“万亿俱乐部”成员应该没有什么悬念。佛山的经济总量超过了欧洲名城阿姆斯特丹,人均GDP超过了上海,也足以比肩日本的福冈。作为一个普通的地级市,佛山在没有特殊政策、没有资源优势的情况下,能取得如此辉煌的成就,最大的经验和启示就是改革。

在相对比较发达的中国城市中,佛山以雄厚的民营经济著称。外界谈起佛山,都公认和羡慕佛山有那么多了不起的本土企业。这样的“佛山现象”来自于“放水养鱼、藏富于民”的佛山改革:把资源配置和经济决策权分散到最微观的民营企业和个人,把经济利益留存给市场和企业。佛山改革的立意和指向在于如何提供支撑市场发展秩序的制度框架、最大限度地释放市场的力量。

回首走过的路,我们可以清晰地看到一个真相:改革是佛山最强大的发展动力、最核心的竞争优势、最鲜明的城市特征。

之所以是“重振改革精神”,而不是培育或者塑造改革精神,就是因为佛山的改革“家底”是非常殷实的。

佛山因改革才有了今天,佛山也只有继续改革才能赢得明天。

佛山明天的“奶酪”在哪里?

佛山市委全会在原有平台的基础上推出四大平台:禅城—南海—顺德高端创新集聚区、军民融合创新示范区、珠三角干线机场临空经济区、佛山西站枢纽新城。这四大平台分别处于佛山东南西北四个方位,这样的配置既宣示佛山对制造业的坚守和坚持,表达佛山推动经济高质量发展的理念和意志,也承载佛山破解区域发展不平衡、不充分的战略战术安排。

“奶酪”在哪里,改革就在哪里发力。

40年披荆斩棘的改革之路,让佛山从鱼米之乡蝶变为世界制造业重镇。重振改革精神,就是要让佛山从世界制造业重镇走向面向全球的国家制造业创新中心、从数量经济迈向质量经济。这一伟大的跨越必须有伟大的改革精神做支撑。

2017年9月,广东推出广深科技创新走廊的时候,有人担心不在“走廊”上的佛山会被广州、深圳甩得更远,也可能被东莞超越,从而在广东创新驱动格局中被边缘化。其实,佛山的一大优势就是在广州旁边,做好广佛同城这篇文章,佛山也就走上了广深科技创新走廊。

这次佛山市委全会又提出两个城市目标:一是把佛山打造成为粤港澳大湾区枢纽城市;二是把佛山建设成为全国最稳定、最公平公正、法制环境最好的城市。这两个目标,就是佛山牢牢掌握改革开放主动权的“双保险”。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。改革者永远不会被边缘的。

无论是“一环创新圈”的打造,还是禅南顺高端创新集聚区的建设,佛山在做的重大载体和平台建设都是跨区、跨镇的。这样的特征决定了佛山的未来改革必须做到“集中力量办大事”,也意味着城镇建设“摊小饼”、资源配置碎片化现象必须改变,区与区之间、镇(街)与镇(街)之间“背靠背”的发展格局必须调整。即将启动的佛山新一轮管理体制改革将剑指三种“强化”:市级强化统筹能力;区级强化对上级重大决策、重大规划、重大项目的落实力、执行力;镇(街)强化公共服务、社会治理职能。

事权的调整、财权的改变,打破现有机制体制格局的改革从来都是艰难的。为此,鲁毅特别强调:各区必须牢固树立高度自觉的大局意识,始终把全局、大局作为考虑问题的出发点和立足点,以更宽视野、更大格局谋划和推动发展,切实增强全市发展的整体性、平衡性,握指成拳、众行致远。

这是要求,也是纪律。改革决定着佛山的命运,改革的力量不能被阻挡。

历史一再表明:改革者首先要有勇于改革的精神,这是推进改革的一个前提条件。佛山最需要的是改革精神。

佛山所启动的新一轮改革有目标、有指向、有路径、有措施。确保改革到位的关键是人。佛山之所以提出“重振改革精神”,一个重要原因是有一些党员干部“为官不为”,影响改革的最大因素也许就是一个“怕”字:怕走错路、怕犯错误。

这样的担心其实没有必要。佛山一路走来,没有哪一个干部因为改革而落马,即便是那些曾经为改革立功的干部后来被处分或判刑,问题都不是出在“改革”,而是他们自己动了邪念、走了歪路。

改革形势的发展尖锐地提出了改革者的精神状态问题。佛山重振改革精神,就是要有“得唔得,返顺德”的豪迈,就是要有当年搞产业改革那种披荆斩棘、一往无前的气概。这是一个不进则退的关键时刻,让我们重温习近平主席的话:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

(作者系资深媒体人、著名时事评论员)

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235