南方网> 佛山新闻

佛山开启急冻模式,今明两天最低气温预计5℃

2018-01-08 11:06 来源:佛山日报

冷空气与雨水“联手”,过去的一周佛山市民又经受了“一周四季轮换”的考验。然而,接下来考验还将升级,第二股冷空气将迅速补位。佛山今明两天气温持续下降,预计最低气温5℃。

多方做好准备应对寒潮,市民政局要求开放市救助站和临时救助避寒场所,还特别关注民政服务对象保暖、场所安全问题。冒着冷雨,市救助站工作人员和志愿者到桥梁、下沉通道拉网式巡查,而供电部门则启动急修人员24小时在岗值班。

应对

无惧冷空气,他们在行动

为了应对本次寒潮,市民政局做足准备。除了开放市救助站、临时救助避寒场所和开展拉网式巡查救助工作外,市民政局还要求各区民政部门,组成由领导干部带队的工作组,深入民政服务机构和民政服务对象家中了解防寒保暖等情况,这些服务对象包括特困人员、流浪乞讨人员、困境儿童、低保户和困难残疾人家庭等。同时,还对机构内消防、用火、用电、用气和供暖等设备进行全面检查。

昨日雨水不断,市救助站副站长龚彪带队上街巡查,沿着火车站、谢边立交桥、城门头下沉广场等路线,救助了多名流浪人员。

在原佛山大桥收费站附近一立交桥下,巡查队发现一名姓王的流浪人员。他自称老家在贵州,已在外流浪十二年,因身份证丢失无法买票回家,工作人员便告诉他市救助站可以帮他购买救助车票返乡。这位流浪人员表示将会前往市救助站寻求帮助。

“发现一个救助一个,尽量劝导他们到救助管理站去避寒,对不愿意去的人员发放避寒衣服。”龚彪介绍,过去的周末通过上街巡查共救助了18人,发放被子6床、棉衣裤10套、鞋袜15双等,而且上街巡查活动将持续至天气升温。

佛山供电局启动急修人员24小时在岗值班,应急物资、人员安排妥当,严阵以待。

此前,佛山供电局已开展医院、学校、三防等用户的用电检查工作,梳理用户隐患情况,并要求落实整改。在供电设施防护方面,落实防灾措施,排查生产场所易受损设备,并及时采取措施消除隐患。

暖心

做好防寒保暖工作

在市社会福利院,140余名被救助的老年人、儿童也在寒流来袭前一天就用上了厚实的衣物和棉被。“我们都是根据气温变化提前做好衣物、被褥的增减、更换的。”市社会福利院院长周道介绍,为了做好防寒保暖工作,这个冬天市社会福利院为救助对象共采购了20多万元的衣物、被褥等各种物资。除了保暖,还特别关注到老年人、儿童一日三餐的饭菜保温工作。市社会福利院也收到了很多爱心人士的物资捐赠,包括棉被、奶粉和纸尿片等。

周末遇上降温,禅桂多个社区“献爱心、送温暖”活动仍在持续。民政部门积极发动社会组织和社工、志愿者等开展帮助社区困难群众应对低温天气爱心活动。

提醒

北风加大气温又降

在过去的周末,佛山普降大雨到暴雨。其中,据顺德区气象台统计,6日8时到7日8时,陈村录得最大累积雨量91.1毫米。受降雨影响,佛山气温明显下降,6日最低气温10.4℃。

今年第一股中等偏强级别冷空气使佛山降雨降温,而第二股强冷空气又要袭来。今天起,佛山雨势逐渐减弱,天气模式将由湿冷渐转晴冷。

市气象台预报,今天早晨起,强冷空气携雨南下,佛山有中雨,北风加大至4~5级,阵风7级,气温降至6℃~12℃。明天,小雨转阴间多云,最低气温5℃~6℃,日间最高气温8℃,日温差仅3℃左右,天气寒冷。本周中后期(10日~14日),佛山天气转晴冷,日间最高气温缓慢回升,但早晚气温仍低于10℃,其中,三水区10日最低气温仍维持5℃。

目前,全市五区已挂寒冷黄色预警信号。市气象台值班工程师提醒,今明两天,佛山气温持续走低,佛山将根据情况升级预警信号,市民要注意防风和防寒保暖,特别是雨雾天气要注意交通安全。此外,有关单位要继续做好越冬作物、热带果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻工作。供电部门也提醒,潮湿天气更应关注居家用电安全,检查电器、插座是否安装有漏电保护器、电气设备接地保护装置是否完好,切勿使电器淋湿、受潮等。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235