南方网> 佛山新闻

5个新生儿中就有3个二孩,顺德二孩占比去年首破六成

2018-01-08 15:55 来源:广州日报 黄子宁

 在“全面二孩”政策实施两周年之际,佛山各医院都迎来了“生育潮”。根据顺德区卫计局提供的权威数据显示,2017年出生的“二孩”数量超过4万名,比2015年出生数量增加超过2.5万名。此外,在去年顺德出生的新生儿中,“二孩”出生占比首次突破6成。为了应对“二孩”生育潮及生育风险,顺德区卫计局也部署了新一年的相关工作。据悉,今年顺德将全面完善母婴设施,营造更好生育环境。

 现象:

“二孩潮”来临 有医院分娩量破万

 2017年12月31日下午5时46分,随着一名男宝宝的啼哭,南方医科大学顺德医院(原“顺德区第一人民医院”,以下简称南医大顺德医院)迎来了该院产科2017年第10000名在本院出生的宝宝。

在元旦当天,医院的医护人员为第10000例宝宝举行了简单的祝贺仪式,给他送上人生的第一份“礼物”——鲜花和祝福。

据悉,这名“万例”宝宝出生时重6斤7两,妈妈梁女士是生第一胎,分娩当天上午入院,下午就在无痛分娩镇痛技术的帮助下,顺利在产房“升格”成为母亲。

这是南医大顺德医院建院以来首次年分娩量达到一万例,也是顺德区至今取得此项纪录的唯一一家医院。记者从该院获取了三年分娩量的数据,发现相比于2015年,2017年新生儿分娩量增加2000例以上。“主要是因为‘全面二孩’政策实施,来院分娩的妈妈数量增加,可以说去年是达到了生育峰值。”该院负责人表示。

据统计,从2017年1月1日0时截至2017年12月31日24时,该院共迎来了新生儿10004例。在这10004名新生儿中,4成是“二孩”。除了南医大顺德医院外,广东医科大学附属妇女儿童医院(原“顺德区妇幼保健院”)向记者提供的权威数据显示,2017年该院的分娩数量达到了8509例,创下近年来新高,其中“二孩”占比5357例,达到6成。

分析:

数量持续上升 人工受孕群增多

数据中的顺德“二孩”有哪些特征?顺德区卫计局相关负责人表示,根据数据显示,无论是常住人口还是户籍人口,出生率均在2014年至2017年间保持了持续上升的势态。

该负责人分析,一方面是生育政策的调整,首先是“单独二孩”“全面二孩”政策的实施,导致了生育量显著性提高;其次是再婚夫妇生育政策的调整,也助力了“生育潮”;另一方面则是一种新现象,随着医学技术的进步,顺德采取人工受孕的人群不断增多,而出现双胞胎几率偏高。

“总体而言,受‘全面二孩’政策的影响,二孩出生人数增幅较大,全区人口出生孩次呈现一孩率下降幅度较大,二孩率大幅上升,多孩率相对平稳的势态。”该负责人说。

此外,对于顺德未来的“二孩”数量的推测,该负责人表示,以上数据说明,“全面二孩”政策的实施,短期内出生人口会明显增加,育龄妇女的生育欲望将进一步释放。可以预测的是,2018年~2020年顺德人口出生总量将会面临新的增长高峰,2023年~2025年人口出生总量达到峰值后,其后或将出现人口负增长。

关注:

顺德如何应对“二孩潮”?

部分医院开“二孩门诊”

为应对“二孩潮”,记者了解到,区卫计局从去年开始做了积极的工作调整以及应对措施,一方面借“医改”契机探索创新“政校合作”办医模式,通过借助大学资源提升儿科医疗服务能力;另一方面通过整合医疗资源提升服务质量,深化科学育儿项目推进以及普及母婴设施建设等方式为应对“二孩潮”营造更好环境。

一份数据显示,顺德目前具备助产技术资质的医疗保健机构共有14家,产前咨询、孕检产检和产科床位等方面基本能满足需求。“但由于全区约有一半的孕产妇自主选择到区级医院分娩,故区级医院的服务压力相对会较大。”该负责人表示,顺德将在合理调配医疗资源方面“下功夫”。

加强医疗服务,成为应对“二孩潮”首要工作。据悉,顺德部分医院开设了“二孩门诊”,由院内高资历医师坐诊,为群众提供孕前优生咨询、指导孕前优生健康检查、分析检查报告、进行妊娠风险评估等服务。而在孕产妇管理方面,顺德推进助产机构分级管理,严格落实分级诊疗、首诊负责等制度,确保产科医疗质量等。而为了降低顺德出生缺陷发生率,免费孕前优生健康检查、叶酸补服、免费孕检和产检、艾梅乙母婴阻断等服务也加大力度。

区卫计局表示,更多的户外公共场所和在医疗卫生机构内将建立母婴设施,并计划在今年初全部投入使用。据悉,2017年区卫计局投入21万元,按照统一的建设标准完成了对21家医疗卫生机构内母婴小屋的建设和改造,增设或完善了母婴设施。

新技术为“二孩”妈妈护航

南医大顺德医院负责人表示,医院产科率先在顺德地区开展无痛分娩,实施家庭产房、温柔分娩、亲人陪伴等服务,为“二孩”妈妈保驾护航。

据了解,该院的产前门诊提供多个项目保障优生优育。包括超声NT检查、血清学筛查、无创产前基因检测等,为高龄妊娠的孕妇尽量减少有创产前诊断,其中,“快速测定胎儿纤维连接蛋白预测早产”,减少伪早产的住院率;“妊娠合并B族链球菌(GBS)筛查”,降低新生儿感染;“远程胎心监护”,加强胎儿宫内监护……另外,还有营养门诊、助产士门诊等多个项目满足各类人群的需要。

广东医科大学妇儿医院则表示,院方在鼓励自然分娩上下足“功夫”,包括对妊娠合并糖耐量异常、过期妊娠等孕妇,在符合医疗指征的情况下,完善相关检查后尽快采用宫颈扩张球囊引产、催产素引产的方法,协助自然分娩。

为了缓解产房床位紧张问题,保障医疗服务质量,该院在去年增加产科医生、护士、助产士人力共13人,尽量解决临床人力不足问题。此外,全院鼓励自然分娩,缩短住院日,例如正常顺产产后24~48小时出院,而剖宫产术后未见异常者,术后3~4天出院,以提高床位使用率。

数据细读——

1.全区新增“二孩”超4万例

根据顺德区卫计局独家向本报提供的权威数据显示,2017年出生的“二孩”数量超过4万名,数量为41582名。此外,在去年顺德出生的新生儿中,“二孩”出生占比首次突破6成,包括了常住人口及户籍人口。

在2015年“二孩”政策未铺开时,顺德常住人口生育“二孩”数量为10627人,占总生育数量近4成,而户籍人口生育的“二孩”数量为5161名,仅占比34.81%。2017年“二孩”生育数量比2015年“二孩”数量多出了2.5万余人,数量可观。

2.“二孩”妈妈主要为30~35岁

“二孩”妈妈普遍为高龄产妇。根据南医大顺德医院向本报记者提供的权威数据显示,2017年,在该院生育“二孩”的妈妈年龄主要分布在30~35岁。包括生育“二孩”在内,30~35岁生育妈妈人数超过了1500名,仅比25~30岁生育年龄段人数少百余名。

另一分娩“大户”广东医科大学妇儿医院的数据显示,生育“二孩”妈妈年龄分布中,31.01%的妈妈年龄在35岁以上,合计有1661名。这一数量也较前两年有明显增加。

南医大顺德医院产科负责人表示,就年龄而言,2016年该院年纪最大的妈妈年龄为52岁,2017年最大是48岁。

3.“两高”等情况值得关注

“二孩”生育迎来热潮,但伴随而来也有高龄孕妇、高危新生儿等情况。根据南医大顺德医院数据显示,去年以来医院生育的“高危新生儿”数量达472例。

广东医科大学妇儿医院数据显示,新生儿活畸数在2016年全年有48例,而2017年全年有52例。

除了新生儿问题外,南医大顺德医院产科主任郭跃文表示,生育“二孩”的妈妈普遍高龄,因此高龄孕妇、疤痕子宫及合并内科疾病的孕妇较以往明显增多。而广东医科大学妇儿医院数据显示,仅疤痕子宫情况,2017年全年出现了1430例,而2016年全年有1077例,值得注意。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235