EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山五区冷升级,爱心热传递

2018-01-09 11:39 来源:佛山日报

一夜冷雨,气温骤降。8日全市气温跌破10℃,下午5时,南海和三水区国家监测站分别录得最低气温6.3℃、6.4℃。五区昨天齐齐升级寒冷预警信号,全市发布今年首个寒冷橙色预警信号。

8日,不少社区困难群众陆续收到了来自社区的慰问和保暖用品,而为长者派餐等社会服务也没停歇,为长者及时送上热腾腾的饭菜。昨日,全市共开放避护场所244个,各级民政部门做好避寒物资的检查、补充工作,全市暂未发现大面积农业受灾情况。

社区送温暖如火如荼

“黄伯家中情况特殊,是我们最担心的一位居民,每逢刮风下雨或降温,居委会都会组织工作人员去探望他。”禅城区祖庙街道沙塘社区居委会主任李美嫦告诉记者。

8日上午,沙塘社区组织探访社区独居长者,由居委会主任李美嫦带队,分三组共探访了12位长者,慰问关心他们日常生活。家住人民路田心里的80多岁的黄伯就收到了一床毛毯。黄伯独自居住在已有几十年历史的房子里。考虑到黄伯身体状态及生活状况,居委会特地向祖庙街道有关部门申请冬令救济,为他申请了一张毛毯。随后,工作人员又上门探访了其他11名独居长者,后续也将根据他们的实际情况提供服务。

张槎街道东便社区的丁姨患有智力残疾,儿子患有视力障碍,一家三口生活来源全靠丈夫当清洁工的微薄工资。丁姨申请了公租房,却无力置办家电和取暖物品,连棉被也是用了好多年的。得知情况后,东便社区居委会主动为她申请了部分家电,并送上电热毯和热水壶。“虽然天很冷,但心里很温暖。”丁姨抱着电热毯笑道。而街坊叶先生昨日也代替患有精神障碍的弟弟从东便社区居委会领到了一床电热毯和一个热水壶。

服务不停歇 救助全覆盖

寒潮来袭,为困难长者送餐的脚步不停歇。

中午11时许,十余名派餐员齐聚祖庙街道长者饭堂新星分中心内,在分领了自己需要派送的餐盒后,派餐员穿好雨衣后便一头扎进了寒风细雨当中。

“尽量保证老人家能够在12时前吃上热乎的午饭。”派餐员林灿佳说,为了保证老人能够最快享受到热腾腾的午饭,每位派餐员一个中午仅派送10位老人。

接过派餐员手中热乎的午饭,家住禅城区建新路附近82岁的高婆婆直言十分感动。她说,在这样寒冷的天气,更加让她感受到了长者饭堂送餐服务的便利与温馨。

目前,祖庙街道长者饭堂共为辖区内195名符合条件的困难长者提供送餐服务。一旦遇上寒潮等恶劣天气,饭堂还会动态为有需要的长者提供上门送餐服务,避免长者因特殊天气挨饿。

在佛山市社会福利院,护理员昨日为老年人、儿童添上衣服、鞋袜御寒,生活区备足热开水、洗澡水,同时准备了电暖炉等设备以解决老人、儿童的取暖之需。热心人士也不断为市社会福利院注入暖流,市社会福利院近段时间接受捐赠的防寒服装就有400多件。

佛山市民政局8日中午12时启动全市低温冷冻灾害救助预警响应,要求各区民政部门按照《佛山市自然灾害救助应急预案》规定和要求做好防寒保暖的减灾救灾工作。截至下午5时许,全市共开放避护场所244个,总共收入市民86人,各级民政部门已联系救灾物资代储单位做好避寒物资的检查、补充、调拨等工作,做好应对寒潮的相关救助工作。

此外,佛山市农业局下发关于做好农牧业防御低温冻害工作的紧急通知,各区农业部门成立工作组派相关人员深入农业生产第一线,及时指导农户和农业企业等做好防寒工作,帮助解决实际问题。截至1月8日中午,全市暂未发现大面积农业受灾情况,各地种植业蔬菜、花卉、柑橘、香蕉等品种受到一定影响。

天气展望

今晨最低5℃

明起降雨停止

随着寒潮主体逐渐南压,8日白天,佛山市出现小雨,局部中雨,气温逐渐下降,全市跌破10℃。据佛山市气象台监测显示,8日17时,南海和三水区国家监测站分别录得最低气温6.3℃、6.4℃,禅城、高明最低气温分别为7℃、7.5℃,顺德最低气温8.7℃。

这一次降温将在今晨达到“低谷”状态。其中,三水区气象台8日12时发布“重大气象信息快报”,预计未来几天冷空气活动频繁,该区气温持续下降,10日~11日,三水区北部将出现3℃~4℃的低温和霜冻。

佛山市气象台昨天预报,今天,佛山市依然维持阴冷有雨天气,地面最低气温5℃左右,山区或山顶地区最低气温3℃~4℃,日间最高气温只有8℃。明天佛山市降雨停止,阳光增多,天气转干燥,早晚依然寒冷,最低气温5℃,日间气温快速回升至14℃。11日~12日,我市多云为主,气温7℃~15℃,昼夜温差加大。

【记者】岑雪莹、谈飞洋、宋世伟、周龙凤

【见习记者】韦娟明、谭海琪

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235