EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山地铁2号线车站拟9月底前封顶

2018-01-09 11:40 来源:南方网

1月8日,佛山轨道交通2号线一期工程湾登区间右线贯通及铺轨1标开工典礼在仙石铺轨基地举行。

据了解,佛山地铁2号线铺轨目前计划设三个铺轨基地,各基地每天可完成单向50米轨道铺设工作。另外,佛山地铁2号线17个车站计划于今年9月底前完成封顶工作,争取年底实现正线轨道贯通。

铺轨基地每天完成50米轨道铺设工作

佛山地铁2号线一期工程铺轨工程由中交二公局承建,正线铺轨64.6公里,目前铺轨项目人员、机具和设备已到位,仙石铺轨基地建设完成,铺轨监理人员也已进场工作,铺轨施工前期各项准备就绪。

铺轨标项目经理吴剑锋介绍,地铁高架段铺轨首先在地面将轨枕扣件组装成25米长的轨排,再通过龙门吊等辅助工具,将其吊到高架桥上进行铺设。“4个人大约花2个小时,就可以完成25米长的轨排组装工作。”

据介绍,佛山地铁2号线目前计划设三个铺轨基地,包括仙石铺轨基地、莲塘铺轨基地以及魁奇路铺轨基地。

全线17个车站将于今年9月底前完成封顶

铺轨工程实施单位中交二公局承建的湾登区间,是地铁2号线最长且地质最为复杂的盾构隧道区间。该区间采用土压平衡盾构机掘进,本次贯通的右线隧道长度约2384米,全程多次近距离穿越既有建筑物,又顺利下穿东平水道,继而先隧后站穿越中间风井,施工环境复杂,风险高,工期紧。

中交二公局有关负责人介绍,地铁2号线隧道下穿东平水道期间出现喷涌、河面泛水花,掘进参数异常等情况。为此,中交佛山EPC总经理部通过组织专家会审、统筹协调,制定了相关的处理方案。中交二公局土建3标则编制了重点环节风险管控与分析机制,并在施工过程中严格执行方案,确保盾构施工安全可控。区间掘进经历2次带压开仓作业,更换刀具42把,最终安全抵达湾华站盾构接收端。

中交佛山EPC项目总经理部总经理戴振华介绍,目前佛山地铁2号线全线完成11座车站封顶,5个盾构区间双线贯通,3个盾构区间但线贯通,盾构掘进近30公里,1个高架区间双线贯通。

截至目前,佛山地铁2号线仍有张槎站、沙岗站、魁奇路站、湾华站、林岳西站以及广州南站共6个车站未封顶,根据计划,以上车站将在今年9月底前完成封顶工作。

“2018年是2号线全专业会战的一年。车站主体、附属工程、轨道、机电和装修等在今年将陆续交叉作业,大部分土建工程将在今年完工,上半年实现‘洞通’,争取年底正线实现长轨通,各专业施工时间均较紧迫。如何统筹各专业接口管理,是我们一项重要工作。”戴振华表示,今天是佛山地铁2号线一期工程铺轨工程正式开工的日子,这意味着地铁2号线施工开始从线下转为线上,其建设进入又一新阶段。

【来源】南方+

【记者】高绮桦

【通讯员】杨长城 张馨芳

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235