南方网> 佛山新闻

禅城率先“试水”共享单车管理承诺制

2018-01-10 11:29 来源:广州日报 李传智

2017年12月,禅城区在佛山全市率先试水共享单车管理承诺制举措,多家共享单车企业签订了《共享单车合理投放规范管理承诺书》。2018年1月9日,记者最新获悉,自共享单车管理承诺书举措推行以来,禅城区收到了首份由共享单车企业提出的车辆置换计划申请,并经过相关部门研究后同意投放。按照计划,获准企业近期将通过“以旧换新”的方式首批投放大约5000辆新车,并提交报备回收车辆的编号。

针对近期共享单车出现乱停放和个别企业违规投放的问题,禅城区政协委员徐玉发撰写了近3000字的建议,并计划在今年禅城两会期间提交。徐玉发提出,必须加大共享单车无序停放处罚力度,可按照城市管理相关规定,一辆违法占道停放的共享单车处500元罚款。

有企业至今未签承诺书

2017年12月底,禅城区交通、城管等多部门联合举行新闻发布会,公布了他们针对共享单车管理推出的共享单车合理投放规范管理承诺书举措,摩拜、优拜等多家共享单车企业分别根据承诺的投放总量标准,签订了这份承诺书。会上,禅城区针对ofo小黄车企业迟迟不签承诺书,并在过去的多次约谈后没有履行承诺或不配合管理给予了通报批评。截至目前,ofo小黄车仍未公开回应此事,也未签订相关的承诺书。

据悉,禅城区从2017年7月约谈后已要求共享单车在该区不再增量投放新车,全区总量控制在5.5万辆。按照承诺书标准,摩拜的投放总量控制在3万辆,优拜的投放控制在5000辆,ofo小黄车应控制在2万辆。交通部门表示,禅城区公共自行车仅数千辆,但共享单车已远远超过其总量,也超过了相关部门评估的全区自行车出行需求总量。

在这份承诺书上,记者看到,签订承诺书后,共享单车企业须履行多项明确的条款。主要的条款有:第一,确定企业在禅城区总投放的数量,未经政府部门同意,不再增加新车投放;第二,投放区域车辆总数不低于5‰的比例配备车辆维护、维修和调度人员;第三,企业一旦收到相关部门或市民通报的,需在30分钟内完成处置。其他内容还包括,企业要引导和规范用户使用和停放、定期报备车辆投放规模等等。

企业提出以置换形式投放新车

1月9日,不少市民注意到,禅城区街头多了一些摩拜最新款的共享单车,有市民对此疑惑,禅城区已明确要求不再增量投放,是否企业又在投放新车呢?对此,摩拜单车9日向本报回应,摩拜上周已在保证禅城区摩拜单车总量不变的情况下,书面向禅城区相关部门提出了置换计划的申请。从9日开始,摩拜单车将以置换旧车的形式首批在禅城区投放约5000辆新款共享单车。

据了解,这是禅城区试水共享单车管理承诺制以来,第一次接到共享单车企业提出的置换新车申请。上周末,相关部门经过研究,最终同意了这一置换计划。那么,如何保证这次是置换旧车,而不是投放新车呢?对此,摩拜方面回应,根据相关部门的要求,获准同意后,该企业须提前书面向禅城区相关部门上交《摩拜关于废旧车辆置换申请》并报备回收车辆的车辆编号。同时,摩拜方面在禅城区也建立了车辆大数据调度中心,可与管理部门深度联动。“置换的旧车未必是有故障的车辆”,摩拜有关人士表示,他们将会把能正常使用的单车运至其他未投放新车的区域使用,而不再留在禅城。随着共享单车进驻佛山已近一年,不少共享单车开始出现残损和故障,对此,它们提醒市民,市民可通过拍照在摩拜单车APP上上传反映。

■相关部门

正收集市民建议、意见

对职责、对策进行研究

上周,记者接到多位汾江南路一带的上班族反映,近期早上经常共享单车将魁奇路地铁C出口围得水泄不通,有时只留下一个不到40厘米宽的过道通行。对此,记者向禅城区交通、城管以及佛山市12345热线反映后,相关部门于上周末开展整治,并通过立水马的方式,开辟了一条行人通道,防止了共享单车乱停乱放。

2017年12月底,佛山市交通部门表示,前期已开展过摸底调查,初步估算全市共享单车约达30万辆。目前,佛山市正在就共享单车管理的具体举措和各部门的职责,进行研究和制定。

相关部门透露,近期市民如果对共享单车管理有好的建议和意见,均可通过拨打12345热线进行反映。

■禅城区政协委员建议

占道乱停可罚500元/辆

9日,禅城区政协委员徐玉发向本报透露,他已以《规范共享单车停放,巩固文明城市荣誉称号》为题,针对共享单车管理撰写了长达约3000字的建议,计划在即将召开的禅城两会上提交。他指出,禅城区在共享单车管理上先后推出了施划停车点、签订承诺书等举措,值得各区借鉴,但仍有个别共享单车企业肆意将投放车辆停放在非指定的停放点,而且投放量不少,影响不容小视。

徐玉发认为,治理共享单车造成的乱象仅靠企业自律不一定能行得通,必须加大对共享单车无序停放的处罚力度。按照城市管理相关规定,一辆违法占道停放的共享单车可以处500元罚款。另外,应该明确由公安机关、交通管理部门会同城管部门对未停放在自行车停放区,影响其他车辆和行人通行且驾驶人不在现场的共享单车予以清理。

针对一些企业迟迟不愿签订承诺书的情况,徐玉发还建议,佛山市可以设共享单车“红黑榜” ,清退不合格企业。对共享单车运营企业实行“红黑榜”,连续两个月考核分数低于60分的企业将被清退出市场。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235