南方网> 佛山新闻

顺德法院出重拳限制168名“老赖”高消费

2018-01-10 11:29 来源:南方日报 欧阳少伟

1月9日,顺德法院召开新闻发布会,向社会公布两份限制消费公告,分别是《顺德区人民法院限制被执行人及其有关负责人子女就读高收费私立学校公告》和《顺德区人民法院限制被执行人及其有关负责人旅游度假公告》。两份公告共涉及被执行人168人、执行标的额度约1.07亿元。

举报“老赖”高消费可获奖励

记者了解到,顺德法院在发布会前已多次与顺德区教育局、顺德区旅游局等部门召开联席会议,就协助执行限制消费达成初步一致意见,下一步还将签订《会议纪要》,对要求执行和协助执行事宜作出明确安排。

顺德法院院长万选才在发布会上表示,2018年将是该院全力决战解决执行难的关键一年,除了加大对拒不执行生效判决、裁定行为的打击力度外,对一些严重影响法院工作秩序、阻挠公务执行并不听劝阻的行为,法院也会采取强硬手段,必要时还将追究相应的法律责任。

会上,顺德区银行同业商会代表还通报了《打击逃废债监督举报奖励办法》,宣布对举报被执行人财产线索或行踪的社会公众实施奖励,呼吁社会各界和群众积极向法院举报被执行人上述高消费行为,参与和配合法院强制执行、惩戒失信被执行人,共建诚信社会。

去年网拍金额居全省法院首位

过去一年,围绕“用两到三年基本解决执行难问题”,顺德法院内外兼修,综合发力,执行工作已有了重大进展,已构建起综合治理执行难的工作格局,成立了区基本解决执行难工作领导小组。在顺德区公安局的支持下,顺德法院派驻区公安局联动执行工作室已挂牌成立;在顺德区农业局的全力配合下,顺德开通使用了被执行人农村股权查询系统。

顺德法院利用大数据平台创新执行工作。比如,引入二手房评价系统,成功实现了房产的快速度、零费用评估;引入二手车核验管理项目,将涉案车辆拖、管、估、卖等线下服务工作外包,提高了车辆处置效率,减少了车辆价值贬损。在2017年,顺德法院网拍2741次,网拍标的2646宗,成交金额35.9亿元,这三项指标在全省所有法院中均名列第一。

顺德法院还在全省首创“执行110”工作机制,“5+2”24小时全天候接收线索,随时出警查控被执行人及其财产。自2017年9月28日正式运行至2017年12月31日止,“执行110”共出警1092次,扣押车辆84辆,司法拘留被执行人60名;强制房屋开锁、清腾房屋26间;协助采取其他强制执行措施928次。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235