EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南海里水今年将在全镇公办学校推广双语教育

2018-01-10 11:29 来源:南方日报 李慧君 何帆燕 朱嘉泳

1月9日,里水镇上善教育节系列精品活动之一“上善教育大讲堂”在里水中学举行。聚焦义务教育阶段学校双语特色创建,活动邀来国内高层次专家学者,为其基础教育的改革创新建言。

作为里水镇教育改革十大工程之一,里水镇提出要在两年内为全镇域配备外籍英语教师,推进英语特色教育普及,实现公办学校全覆盖。这将为里水学子创造良好的外语学习氛围,拓展学生国际视野以及对多元文化的理解,并提升外语教师的专业素养和教学水平。

“我们要以双语特色为引领、以素质教育为目标,将里水建设成为南海素质教育的新高地。”里水镇党委委员余海生说,“义务教育阶段学校双语特色创建”这一主题若能论证好,形成一定的共识、吸收关键的技术,那么,双语特色教育在公办学校全覆盖就一定能够实现。

已有三所学校进行双语特色创建实验

里水镇上善教育节在2017年9月正式启动,将覆盖2017—2018整个学年。继去年举办了上善教育成果展、青少年科技大赛、上善师生体育艺术节等活动后,本次活动聚焦在义务教育阶段学校双语特色创建。

“当代科研最新发现,经常使用双语或多语的人具备显著优势。”深圳市原典国际教育有限公司董事长徐火辉认为,双语教育的学生在阅读效率、专注力、对不同文化差异的协调能力和学习新外语的能力等方面都更有优势。

“一个孩子从上一年级到大学毕业走进社会,需要10多年的时间,10多年后需要怎样的人才、需要怎样的素质,这是我们必须要考虑的。”活动嘉宾之一、广州市华侨外国语学校校长秦金华认为,这需要学校培养综合素质好、外语水平高、具有本土情怀和国际视野的创新型基础人才。

从2017年9月份开始,里水镇就提出要在全镇范围内推广英语外教普及工程。“两年内,我们全面推进14家公办学校全部配备外籍英语老师,镇里统一聘请专业外教,让里水所有学子都能享受到公办学校的优质教育资源。”余海生说。

目前,里水镇内和顺中心小学、展旗小学、同声小学已经与深圳市原典国际教育有限公司合作进行原典英语课程实验,目前在三所学校里面有9个班已经实践。

“在三间学校自主实践、资源整合的基础上,接下来会推广到镇上每一所公立学校,包括部分民办学校和幼儿园。”徐火辉说,里水镇目前在公立学校已迈出第一步,走在国内前列。

“目前双语教育在学校里面已经推行了快一个学期,学生的自信心增强了,学英语更加自觉,这对学生英语学习兴趣的培养起到了很大的推动。”同声小学校长谢泽光说,不仅学生学习英语兴趣浓厚,间接也带动了亲子互动学习,因为他们的作业都是在家里口头表达完成,父母听他们用英语讲故事,从而形成学习英语的氛围。

“里水镇已经选定了双语教育作为特色,此次活动就是为了对如何更好推行双语教育来破题。”余海生认为,活动将帮助里水在推动双语教育过程中论证一些重点、难点,还有方式、方法,这是论证梦想与现实之间的一个重要平台。

获评省促进义务教育均衡发展先进集体单位

作为全国文明镇、中国香水百合名镇,里水镇综合实力在全国百强镇中位列第12位。随着里水镇经济社会的飞速发展,城镇化进程日益加快,在义务教育均衡发展进程中也面临着新的挑战。里水镇始终坚持把教育作为一号民生工程来抓。

近三年来,里水镇累计投入2.2亿元资金用于新建、改建、扩建学校,共新增优质学位5700个。在2017年,里水镇新建了两所公办小学,增加了4800个优质学位供给,获评全国社区教育示范镇。

不仅如此,里水镇还以“创建教育强镇、推进教育现代化、打造佛山教育高地”为目标,大力推进义务教育均衡发展。

从2017—2018学年开始,里水镇将以全镇域、全学段、全学子、全链条“四全理念”为导向,启动教育改革十大工程,在学位供给、硬件提升、教师队伍建设、学生核心素养提升等方面深化改革,攀登品质教育高地。

其中“全镇域”,就是全镇14家公办学校,教育资源均等化。过去人们认为中心小学的师资力量、学校环境应该是最好的,而在全镇域的概念下,将不再有这种差异化。

这并非只是一个口号。日前,广东省教育厅和广东省人力资源和社会保障厅联合发文《广东省教育厅 广东省人力资源和社会保障厅关于表彰广东省促进义务教育均衡发展先进集体和先进个人的决定》,里水镇人民政府为全佛山市唯一一个获评广东省促进义务教育均衡发展先进集体单位。

接下来,里水改革将遵循“全学段”和“全学子”的理念,即在一至九年级所有学段推进,并秉承“有教无类”的思想,让每个学生的核心素养都得到提升。与此同时,还将打造“学校—家庭—社区”“全链条”式的教育综合体,优化教育格局,进一步推动里水教育向优质均衡纵深发展。

国内专家为里水双语教育破题:

将创建成果课程化鼓励教师探索实践

在发展双语特色的过程中,里水须建立怎样的培养目标?当地发展双语特色教育或将遭遇什么重点和难点?如何突破?在9日的互动访谈环节,主持人、南海区教育发展研究中心主任禹飚抛出的这一连串问题引发与会者思考。

“要说培养目标,那首先必须是国际视野。”全国特级教师、教育部《英语课程标准》研制组核心成员刘兆义说,里水当培育具有国际化视野的人才。刘兆义的观点引起了共鸣。

在深圳市福田区教育科学研究院小学英语教研员孙艳看来,里水的双语特色课程须既有中国的根,又能体现世界眼光。“难点正体现在建立连接上,它需要学校突破既有的条框、规矩,勇于创新。”

里水本土民办学校——中信山语湖双语(国际)学校校长詹文龄对难点、重点的理解虽然与孙艳不同,但建议的突破方法却与孙艳一致。“把成果课程化、固定化,这才能留下一片绿洲。”在她看来,当地发展双语特色教育的难点在于教师队伍的培训,重点是如何点燃老师的职业梦想。

除此之外,动员学生积极参与学校双语环境创造和设计也至关重要。“以我所在的学校为例,校园内看不到多少名人名言挂画,大部分的布置都是学生自己动手做的,打造这种隐形教材,将在双语环境的培育上起到极大的浸染作用。”詹文龄说。

“所以在解决了基本的‘术’与‘道’,即方法论和原理的问题之后,对于里水来说,发展双语特色教育的难点便在于如何呈现各个学校间不同的特点问题,而重点则在于团队重构和建设。”广州市华侨外国语学校校长秦金华道。

对于上述讨论,刘兆义最后分享的观点有提纲挈领的作用。他认为,对于重点、难点以及突破口的回答,涉及理念与能力问题。理念指的是能否在共识上达成一致,而关于能力的评判,则可以用一个字来概括,那就是“做”。

在刘兆义看来,双语教育是一种外来的方法,在义务教育阶段的学校中创建双语特色不是为了代替本土课程,其目的是为了提高当地的基础教育水平。因此,要取得突破与成效的关键在于遵循教育规律,并脚踏实地去做、去践行。“应鼓励教师多做实践,从每一次教研活动、每一篇教学课件中去探索,只有亲自去做了,才知道如何去做。”刘兆义说。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235