EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

冬天打火锅易患痛风,佛山街坊要小心这些“寒冷病”

2018-01-10 11:29 来源:南方网 夏小荔

寒潮来袭,佛山气温持续走低,寒冷预警升级,全市五区更是挂起了橙色预警。1月9日,记者从佛山市中医院获悉,不少“寒冷病”有增多趋势,其中,痛风急性发作患者;心血管、呼吸道疾病都有增加。

打火锅暖身摄入高嘌呤食物,痛风急性发作患者增多

在佛山市中医院骨科门诊,痛风和骨质疏松患者有所增多。骨科门诊负责人符名赟主任中医师介绍,寒冷是痛风发作的诱因,有的痛风病史患者此时稍不注意,以肉类摄入或打火锅暖身,容易摄入高嘌呤食物而诱发痛风急性炎症发作。他昨天诊治的病人中,痛风患者人数比以往多了一半。

此外,此时骨质疏松的患者也会因为气血循环差、体质弱,症状会更为明显。他建议有骨质疏松的老人要注意保暖,活动期间慎防跌倒,否则容易骨折;而痛风史病人尽量少打火锅,少吃高嘌呤食物,如出现痛风发作,要多喝水促进尿酸的排出,不要急着自行进行照灯等理疗,要遵医嘱进行针对性的治疗。

心血管、呼吸道疾病增加2成

佛山市中医院急诊科梁章荣副主任医师介绍,天气转冷,科室接收的心血管疾病、呼吸系统疾病患者约增加了2成,而慢性阻塞性肺疾病急性加重的患者数量也有增多趋势。但由于天气才刚开始转冷的时间不算长,相关的数据变化未有明显显现。“加上有些老人家对这次寒潮来袭已有所准备,对减少相关疾病的发生有一定帮助。”不过,梁章荣强调,近期急诊科接连夜间收治不少突发心梗患者,所幸胸痛中心开启绿色通道紧急行PCI介入手术,均成功抢救了患者性命,“天气寒冷,不少有高血压、糖尿病、高血脂、冠心病家族史等急性心梗危险因素的中老年人要特别警惕半夜胸闷、胸痛的症状,一旦发现不适应尽早到医院就诊。”

此外,梁章荣提醒寒冷天也要注意预防一氧化碳中毒。前天,急诊科收治的一名34岁女性患者,就是在家中浴室一氧化碳中毒晕倒而被送院治疗,所幸为轻度中毒,目前症状已经缓解。梁章荣提醒市民洗澡时要注意通风,尽量避免使用直排式热水器。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】潘丽雯

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235