EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城主动拥抱新一轮数字化浪潮

2018-01-11 14:10 来源:南方日报 孙景锋 杨晖桃

“瞄准世界科技前沿,推动量子通信、新一代信息技术、智能制造加快发展,推动实体经济与数字经济融合发展。”1月5日,中共佛山市委十二届五次全会召开,会议释放了一系列有关未来发展的重要信号,其中,加快发展数字经济,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,成为产业发展的重要方向。

中国信息通信研究院发布的《2017中国数字经济发展白皮书》指出,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%。数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力。佛山市委提出的发展方向,正是顺应这种发展趋势,为佛山产业升级寻找新动能。

作为中心城区,禅城信息产业发展在全市起步最早,涌现了睿江云计算、奥博信息、西伍服饰等一批本地龙头企业。近年来随着产业升级的加快,实体经济与数字经济融合发展已经成为中心城区经济发展的重要趋势。为了进一步推动两者融合发展,禅城将在全市率先出台企业信息化建设扶持办法,鼓励和引导企业加大信息化投入,主动拥抱新一轮数字化浪潮。

现状

拥有电子信息类企业超2000家

推动实体经济与数字经济融合发展,禅城拥有良好产业基础。近年来,把握互联网经济发展机遇,禅城依托自身的人才优势和服务配套优势,大力推进信息产业发展,涌现出一批本土信息服务龙头企业。广东睿江云计算股份有限公司(简称“睿江云”)就是其中代表。

“我们目前在佛山、广州、深圳、中山、北京、常州、香港、宁波等地都有服务基地,另外我们也在加快全球布局,在全球建了14个云节点,预计今年将翻一倍,达到30个。”睿江云联合创始人、高级副总裁郑懋光介绍。

作为佛山本土成长起来的云计算服务商,自2007年成立以来,睿江云顺应互联网的发展潮流,不断进行业务创新,目前已成为华南地区领先的云计算服务商,致力于为企业提供专业的云计算、互联网数据中心、内容分发加速等相关数据应用整体解决方案。

郑懋光回忆,过去十年互联网经历了几波大的发展浪潮,每次都会带来新的数据服务需求。就在睿江云成立两年后,国内视频流媒体迎来爆发期,带宽增量极速变化,企业也跟随这一波浪潮迎来了快速发展期;到了2011年前后,网络游戏接过了视频网站的棒,成为数据存储服务的主要增长点;再到2013年后,移动互联网兴起,不仅打破了传统互联网生态,也对数据存储服务提出新的要求。

伴随着这些变化,睿江云的业务形态也在不断调整,从原来的单线和双线产品,到多线产品,再到2016年推出的云计算服务,正是因应当前的大数据热潮推出的全新业务形态。

除睿江云这样的基础应用服务商外,在禅城的数字经济版图中,还不乏一些走在行业技术前沿的“技术牛”。就在距离睿江云以西约5公里的广东省(佛山)软件产业园内,广东奥博信息产业股份有限公司(以下简称“奥博信息”)正致力于大数据智慧云行业的应用服务推广。

作为禅城首家挂牌新三板的软件企业,自1999年创办以来,奥博信息一直专注于开展大数据、机器学习、人工智能研究,建立了广东省大数据智能云推送工程技术研究中心,深耕大数据智慧云行业应用服务。

比如,通过与南海区气象局合作开发的智慧气象系统,奥博信息大大提高了气象预测的准确率和及时性。站在该公司展厅里,通过屏幕可以直观地看到南海各镇街的即时天气信息,并能够实现多个重点监测区域实时画面的切换。气象局、三防办等部门的后台,一个屏幕就可以看到所有界面。

智慧气象只是奥博信息的其中一项业务。随着国内信息化和智慧城市建设需求快速增长,奥博信息的云产品在智慧税务、智慧环保、智慧水政、智慧安监和智慧政务等领域得到了广泛应用,目前奥博信息已经向400多家政府及企事业单位提供大数据云平台定制服务,助力产业升级和效能提升。

在禅城,数字经济正呈现蓬勃发展的势头。据统计,截至2017年10月底,禅城区电子信息产值479.26亿元,其中计算机、通信和其他电子设备制造业158.46亿元,累计增长25.9%;电信业务总量66.73亿元,累计增长65.3%。据不完全统计,禅城区目前拥有电子信息类相关企业超过2000家,其中物联网相关企业超过300家,大数据及云计算相关企业近50家。

趋势

实体经济与数字经济边界日益模糊

随着互联网技术的发展和普及,数字化已经成为新一轮产业变革的重要特征。根据国际权威研究机构IDC发布的预测报告,到2021年,至少50%的全球GDP将会归功数字化的,中国数字经济的比重将占到全球55%。数字经济对企业商业模式的创新、对企业经济新增长的刺激作用,正日益提升。

在禅城,实体经济与数字经济融合发展的趋势同样势不可挡,一批标杆企业率先突围。

作为禅城近年来迅速成长起来的电商黑马,西伍服饰过去几年创造了一系列销售奇迹,从2009年创立之初的30万元,迅速增长至去年超过10亿元,增长3526倍。公司董事长石松把西伍服饰成功的秘诀归结于对大数据技术的应用。“我们处于大数据时代,要明白这个时代企业的生存之道必须依靠大数据,在大数据与市场之间找到适合自身的商业逻辑。”

石松介绍,西伍把公司的整个业务流程当作一个大的价值环,这个价值环对每天的客户需求、商品规划、营销策划、设计开发、生产制造、服务、物流配送等各个环节数据进行采集分析,构建了覆盖整体业务流程的商业神经系统(BI系统),让资金和产品的投放效率最大化,从而实现超常规发展。

随着智能化系统的完善,西伍对于自身商业逻辑的定义也越来越清晰,在尝到了大数据为企业发展带来的帮助后,西伍正在进行企业的第二次转型,从输出产品向输出商业模式转型,帮助更多传统企业适应大数据时代的发展要求。

“2016年底,我们在广州成立了专门的大数据公司,负责各个智能系统的开发,随着这些智能系统的陆续上线,我们希望把自己的发展经验向其他企业进行推广。”石松介绍,围绕着产品的全生命周期管理,西伍将对外输出西伍的智能设计、智能协同、智能预测、智能推荐和智能决策五大系统,帮助企业构建自身数据中心,实现数据驱动发展。

数字化浪潮正让实体经济与数字经济之间的边界变得模糊。除西伍这样的电商企业积极拥抱大数据外,越来越多传统产业也加入到这一轮信息化浪潮当中。

根据此前发布的《广东省经济和信息化委关于公布2017年全省两化融合管理体系贯标试点企业名单的通知》,禅城区共有7家企业入选省贯标试点企业,占全市13家的54%,当中不乏金意陶、新光宏锐、柏克新能、手心制药等传统企业。目前,禅城区“两化”融合管理体系贯标试点企业达到20家,其中7家已通过两化融合贯标评定。

“当一家企业一年有上千万IDC需求时,它就是一家互联网企业,数字化时代,互联网企业和制造企业之间,本就是互相渗透、没有明显区隔的。”郑懋光认为,大数据是互联网新的风口,未来的企业一定是大数据企业,借助信息技术改造传统生产模式成为了越来越多本土产业的共识,个性化生产、快速迭代是企业未来竞争力的关键。他判断,随着物联网技术的发展,智能家居将迎来一波新的发展浪潮,这对于佛山的泛家居企业是一个巨大的机遇和挑战。

瞄准本土企业的信息化需求,睿江云在布局全球的同时也把眼光聚集到本土市场,寻求与本土产业更紧密的结合。比如通过和本地知名陶瓷机械企业合作工业云项目,为产品植入芯片后,企业可以通过云平台采集客户端数据,了解产品线的运作情况,在远程实现操作,通过对终端数据的收集,还可以为产品的优化提供支持。通过把传统陶瓷机械行业与云服务进行结合,能够解决过去陶瓷机械的售后服务和维护等一系列问题,实现产品服务的智能化。

行动

政策加码力促“两化”融合

面对全球新一轮数字驱动的科技革命和产业变革,站在世界创新的风口上,禅城乃至佛山要参与到全球范围内新一轮产业分工中来,就必须拿起数字化武器,主动融入到这轮全球性的数字变革中来。在这个过程中,政府的支持和引导发挥着重要的推动作用。

“数字经济贯穿着实体经济的每一个环节,消费者的消费数据和需求信息通过数据沉淀、存储、分析,为企业研发、生产、销售提供决策依据,极大地提高了产品生产的精准性、高效性和便捷程度,对传统经济全产业链的转型升级起重要作用。”禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,促进实体经济与数字经济的融合发展,是接下来经科部门的重要工作方向。

李凯介绍,在此之前禅城已经出台了专门的政策鼓励电子商务产业发展。经过几年培育,目前禅城的电子商务实现了蓬勃发展。根据统计,2017年禅城电商交易总额达1744亿元,同比增长26.3%。目前,全区在册的电子商务企业约1.6万家,同比增长6.7%。

和产业链条末端的电商相比,李凯认为禅城企业在生产端的信息化改造仍有很大提升空间,下一步政府将把实体经济与数字经济融合的重心放在生产环节,引导和鼓励企业利用信息化手段改造传统生产方式,“在生产环节,信息化手段对企业的帮助非常大。以前的生产环节是松散的组织架构,通过信息化改造,能够减少企业生产和采购环节的管理成本,减少信息不对称,提高整个管理精细化效率。”

为进一步推动企业信息化改造,本月中旬,禅城区将举行信息化和工业化融合促进大会,并在全市率先出台企业信息化建设扶持办法,鼓励企业在信息化和大数据领域有更大的投入,利用大数据实现精细化生产。

李凯表示,希望通过政策的出台,为传统企业转型升级提供信息化的解决方案,推动信息化手段在生产环节的应用,帮助企业更好地读懂市场需求,更好地掌握生产流程,获得更好的经济效益。“接下来我们也会对企业产品研发和设计环节的信息化提升出台相应的政策,用两到三年的时间,将政策的鼓励和支持覆盖微笑曲线的所有环节。”李凯说。

当市场“无形的手”和政府“有形的手”交织在一起,形成推动大数据技术推广应用的合力时,可以肯定的是,禅城这轮实体经济与数字经济融合发展的浪潮还只是一个开始。

■聚焦

大数据赋能

社会治理效能

全面提升

为了推动大数据在全区范围内的应用和推广,近年来禅城区还进行了多方面探索实践,在民生、政务、社会治理等领域引入大数据技术,全面推动社会治理效能提升。

2016年,禅城率先启动创建广东省大数据综合试验区,整合绿岛湖产业区、智慧新城、王借岗公园三个片区资源,通过推动福能大数据产业园等一批平台型项目建设,大力发展大数据应用、电子商务、云计算等新一代战略性智慧型产业。去年,禅城大数据推广提速,通过区块链技术的引入,加快探索对数据资源的开发利用。

除扶持产业发展外,禅城还强化大数据在民生领域的应用。在智能交通、智慧医疗、智慧工商等领域应用均取得了良好成效。其中,公安视云大数据平台、“互联网+”智慧菜市场、睿智教育云平台等应用的相继推出,为禅城区市民、企业提供更高效便利的服务。

在政务领域,禅城大力推进电子政务服务体系改革,禅城区自然人和法人“一门式”行政服务改革为市民、企业搭建起区、镇街、村居全覆盖的“一门式”政务服务体系。同时,同步建立了“一门式”在线监察系统、构建大数据管理机制和关联分析模型等应用,为政府提供预警分析、动态趋势、决策咨询等智能数据信息。

在社会管理方面,禅城积极推进社会综合治理云平台建设,以云计算、大数据等重点核心技术突破政府运作传统流程模式的瓶颈,依托社会综合治理云平台,初步构建成综合管理、主动防控、智慧应用的现代化社会治理3.0模式。直接快速指挥调度各镇街、相关区职能部门和网格员按职责处置事件,实现实时处置、“秒级”处理。

  【记者】孙景锋

  【通讯员】杨晖桃

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235