南方网> 佛山新闻

三水紧抓基层党建,一年探索成效初显

2018-01-11 14:11 来源:南方日报 林洛峰

在三水大小村组,“红色驿站”正以星火燎原之势建设铺开,农村党员通过设岗定责,成为密切联系群众的先锋模范,通过深化驻点联系制度,结合实施“民生微实事”,解决一批又一批民生热点问题;在三水各大园区,“福田探索”快速推广,“星火计划”深入开展,园区综合治理服务“四大平台”日益完善,“点线面”立体网格化园区党建新格局逐渐成形,不断提升园区党组织服务产业、服务企业、服务党员职工“三服务”的能力和水平。

去年,三水坚持基层党建与基层治理相结合,发挥党组织的引领和推动作用,推动“一核双擎·党建先行”基层党建三年行动计划落实,通过坚持党对一切工作的领导,做强村组党建引擎,夯实基层稳定发展基础;做优园区党建引擎,构建“点线面”立体网格化园区党建新格局。基层党建“双擎”精准发力,有效推动各级党(工)委“大动脉”,激活党支部“神经末梢”和党员“细胞”,着力建设“堡垒型+服务型”基层党组织,发挥党员先锋模范作用。

强化党建“一核”引领 完善大党建工作格局

这个冬天,白坭镇周村黄岗里困难户周绍飞感受到了一股暖流。近日,三水区委组织部到挂钩联系点白坭镇周村开展“党员微服务”活动,用党员干部的爱心捐款为周绍飞一家送去书包、童鞋和慰问金等,帮助周绍飞解决女儿上学缺衣少物的问题。这让周绍飞一家四口切实感受到党的关怀就在身边。

去年,三水推动202个机关企事业单位党支部与712个村民小组党支部结对,各机关企事业单位党员为群众提供机关党员力所能及的“微服务”。据统计,去年这样的活动已经开展近万次,服务群众3万多人,为群众解决微事、实事8000多件,激发党员活力,密切党群关系,解民困暖民心。

立足粤港澳大湾区,三水致力打造新兴之城、活力之区,如何激发28000余名党员发挥先锋带头作用,是党建引领三水经济社会发展的关键。去年,各级党组织书记切实履行抓党建第一责任人责任,进一步强化党建“主业”意识,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,为三水发展提供坚强有力的政治保证。

如果说三水28000多名党员是构成三水全区1800多个党组织的“细胞”,那么,进一步强化各级党(工)委与村组党组织、两新党组织等基层党组织的关系,则构建起从“大动脉”深入到“毛细血管”的党建网络,为激活党员的“细胞”活力提供坚实的制度和组织保障。基于这样的理念,三水从强化党建工作顶层设计着手,以全会的形式系统提出构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局和构筑“红色+”工作体系,投入2.7亿元夯实基层党建基础,着力建设“堡垒型+服务型”基层党组织。

“党员微服务”只是三水完善大党建工作格局的其中一项举措。通过强化党建引领,各领域党建工作全面有效开展。在村组,全面从严治党不断向纵深发展,基层稳定发展基础不断夯实;在园区,“点线面”立体网格化园区党建新格局成效凸显;在城市,城市党建工作大调研、“一社区一品牌”活动深入开展,党建工作成为促进城市治理体系和治理能力现代化的龙头,充分体现区委重在基层,大抓党建的成效。

与此同时,三水还通过严格贯彻落实“三个条例”,将“三个条例”纳入“两学一做”学习教育内容,2017年以来,三水共组织各镇(街道)党(工)委开展专题学习约560人次,各区直单位学习近2400人次。以学习贯彻“三个条例”为抓手,梳理责任清单。建立党组(党委)定期请示报告工作制度。以区委巡查+专题检查开展5轮巡查督导,严防机关党建“灯下黑”现象。

做强村组党建队伍 夯实基层发展基础

在三水村组党建工作中,行政村党组织、村委会、村民小组党组织和村民小组被视为“四轮”,推动“四轮”同向发力也是三水加强基层党建的重中之重。去年,三水从抓好村级换届、优化组织设置、全面建设“红色驿站”、推行党员设岗定责等四个层面做强村组党建引擎,夯实基层稳定发展基础。

村(社区)“两委”干部是基层稳定发展的“基石”。去年,三水以村、组两级换届工作为契机,着力建好四支队伍。通过选优配强村(社区)“两委”班子,实现书记主任100%“一肩挑”,“能人型”书记占比56%;通过实施“3个100”农村干部后备人才培养工程,党员村民小组长比例提升至36%;通过开展“万名农村党员大培训”,农村党员队伍焕然一新,通过把党支部建在村民小组上,单独组建党支部712个,组建率91%,党的工作覆盖率100%。

在三水区白坭镇富景社区中社村,去年以来,不仅党员干部积极推动祠堂重修等村中重大事项工作,普通党员在日常事务中也越发活跃起来。在距离中社公祠不足百米的“思荔邓公祠”,去年被改造为中社村“红色驿站”,成为党员联系群众的新阵地,结合三水推出的党员设岗定责制度,中社村党支部还将党员认领的岗位职责在“红色驿站”公示出来,有效激发普通党员的积极性,共同为村里的工作贡献力量。

“红色驿站“和农村党员设岗定责是去年三水加强村组党建的两大亮点举措。据统计,截至去年12月底,三水已投入1500万元,按照“十有标准”“四大平台”和“四大功能”,在全区建设基层党建阵地“红色驿站”355个,占全区村民小组党支部50%,力争2018年有条件的村民小组党支部实现100%覆盖。同时,三水全区871名农村党员认领了“民意反馈岗”等10类岗位1010个,收集相关问题659个,为群众办实事686多件。

此外,三水还通过深化驻点联系制度,去年全年投入4480万元实施233个民生微实事项目,常态化解决农村各类民生问题;通过开展“党员微服务”密切党员群众关系;以“双强双重”精准整顿软弱涣散基层党组织,4个市级和4个区级软弱涣散村(社区)党组织全部晋位升级,使基层党建短板加快补齐,通过打出一套村组党建的“组合拳”,形成1+1>2的叠加效应,推进民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。

去年以来,三水集中精力建强村民小组党支部,实施强村带组战略,强化行政村一级的示范带动作用,“四轮驱动”格局初步形成,构建以党组织为核心、自治组织为主体、经济组织为基础、公共服务站为平台、群团组织和社会组织为协同、公众参与为路径、民主法治为保障的共建共治共享基层治理新格局,引领基层和谐善治。

做优园区党建引擎提升党组织服务能力

近日,北汽福田汽车股份有限公司佛山汽车厂党委副书记梁效组织总装部、车身部、质量工艺部等6个党支部书记开会讨论“党建促经营”议题,形成了材辅料管理、工装工具管理、员工后勤保障等多个改善提案。连日来,车间以班组为单位细分而成的21个党小组,在骨干党员的带领下落实改善提案,推动生产流程的优化。

去年以来,三水工业园区越来越多企业开始借鉴学习“福田探索”,将党支部建在生产线上,构建“党小组—生产线—党支部—工厂”互链式议事体系,提高党组织服务产业、企业和职工的能力和水平。

据统计,三水现有规模较大的工业园区6个,农业园区1个,园区内企业970家,以非公有制企业为主,从业人员约18万人。随着园区经济的发展,党建覆盖面不广、牵引力不足等问题越发凸显。近年来,三水以“点线面”立体网格化园区党建新格局为突破口,破解园区党建难题。

在“点”对应的企业层面,三水以福田汽车佛山工厂党委为示范,在全区铺开把党支部建在生产线上的做法,培育孵化党组织,扩大非公党建“两个覆盖”。截至2017年底,全区非公组织党组织覆盖率89.5%,社会组织党组织覆盖率87.9%,党的工作覆盖率100%。福田汽车佛山工厂党委、盛路公司技术中心经理陈志兴、精工钢构总经理金敏翔分获2017年省非公有制经济组织先进党组织、党员标兵和党务工作标兵称号。

在“线”对应的商会、行业协会层面,三水不断做强和发挥商会行业协会联系服务企业的辐射作用,深入实施“星火”计划,传帮带29名“两新”党务工作者徒弟,建立覆盖全区7个镇街的陈绍初党建工作室;行业协会党组织有效统筹资源,精准对接企业需求,帮助企业解决融资等难题60多个。

针对“面”对应的园区层面,三水通过建强园区党委“龙头”,搭建包括党群服务平台、驻点联系平台、区域共建平台和创业创新平台在内的园区综合治理服务“四大平台”,引领园区善治。目前,三水全区共建立各类园区党群活动中心4个,综合服务站5个,服务园区及周边企业党员职工10多万人。

去年9月,佛山市园区非公企业党建工作现场会在三水区乐平镇举行,以福田汽车公司、三水工业园区产业社区党建工作为代表的三水园区党建探索获得各方点赞,“点线面”立体化园区党建新方式也被推广到全市。

■延伸

推进基层党建

引领基层治理转型

三水自2016年12月实施“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划以来,基层党建特别是村组党建得到了有效加强,实践证明,村民小组一级的党建工作抓与不抓是两回事,抓的力度大与小又是两回事,只要投入精力、人力、物力去抓,村组党建是能抓好的。

“有阵地,党员才有‘家’;有平台,每名党员就是一面旗帜;做成事,支部才能树立威信。”在去年12月28日召开的三水区基层党建工作推进会上,三水区委常委、组织部部长李学坚表示,接下来,三水要进一步深耕村组党建,深化“一核双擎·党建先行”基层党建新格局,要重点在两方面发力:一是着力打造具有三水特色的“红色+”党建工作体系;二是探索党建引领,自治、德治、法治“三治结合“的乡村治理方式。

在打造“红色+”工作体系方面,今年,三水提出以“构筑红色+ 领航新征程”为主线,深化“一核双擎·党建先行”党建新格局,将重点推进五大方面25项的“525”党建措施,包括建设“红色驿站”,构建全领域红色网格;讲好三水红色故事,传承优秀红色文化;建设过硬基础组织,打造红色精神家园;推行党员设岗定责,建设担当有为“红旗”队伍;整合各方资源力量,打造红色品牌服务。

在以党建引领乡村治理方式创新方面,三水将在党的领导下,坚持和完善村民自治制度和自治组织建设,加快完善乡村法律服务体系,发挥乡贤慈善会、家乡建设委员会等村组社会组织以及宗祠等道德高地力量,大力提倡移风易俗,营造风清气正的淳朴乡风,建设“三治结合”的乡村治理体系。

在三水基层,相关探索已陆续开展。如在白坭镇富景社区中社村,党支部在中社公祠重建过程中发挥了关键作用,在强化党建引领的基础上,中社村进一步完善村民自治运作机制,修订村规民约、强化法治保障,成立乡贤慈善会、龙舟协会等社会组织,激发村中贤能参与乡村治理的积极性,并计划将“红色驿站”和中社公祠打造成中社村党组织引领基层善治的新阵地,形成了党建“一核引领、多元共治、内外融合”的乡村治理方式。

三水区委组织部有关负责人说,村组党建将成为三水基层党建工作的一大突破口,其工作重点是围绕佛山市委提出“强化一个龙头,构建四个体系”基层治理总体思路,通过推动行政村党组织、村委会、村民小组党组织、村民小组“四轮驱动”同向发力,推进基层党建引领基层治理转型。针对村组党组织对村组经济组织引领作用较为薄弱的问题,接下来,三水还将探索建立村党组织对村集体资产发包、村股份分红等重大事项的审核把关制度,以党建引领村组经济社会全面发展。

“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划

一年“成绩单”

●三水全区70个村(社区)实现书记、主任100%“一肩挑”,“两委”干部交叉任职率95%,全区“能人型”书记占56%。以行政村的标准抓村民小组换届,党员村民小组长达到246名,占36%,比上届提高26%。单独组建党支部712个,组建率91%,党的工作覆盖率100%。

●共建设“红色驿站”355个,占全区村民小组党支部的50%,福田、星星制冷、海尔等大企业均建“红色驿站”,有效破解党组织缺少活动阵地问题。

●三水全区共有871名农村党员认领了民意反馈岗等岗位合共1010个,收集相关问题659个,为群众办实事686多件。

●通过深化驻点联系制度,全年投入4480万元实施233个民生微实事项目,常态化解决农村各类民生问题。

●以项目引领,精准整顿软弱涣散基层党组织,4个市级和4个区级软弱涣散村(社区)党组织全部晋位升级。

●农村土地确权登记颁证工作、兑现历史留用地、村(社区)公共服务中心建设、对全区758个农村集体经济组织“三资”的清理核实工作等基层治理7项重点任务全面完成。

●三水全区非公组织党组织覆盖率89.5%,社会组织党组织覆盖率87.9%,党的工作覆盖率100%。

●福田汽车佛山工厂党委、盛路公司技术中心经理陈志兴、精工钢构总经理金敏翔分获2017年省非公有制经济组织先进党组织、党员标兵和党务工作标兵称号。

●开展党员“微服务”活动8000多次,服务群众3万多人,为群众解决微事、实事8000多件。

●全市园区非公党建现场会在三水召开,红色驿站、设岗定责等党建经验被人民网等主流媒体广泛报道,中组部、人民日报先后到三水专题调研指导党建工作。

  【撰文】林洛峰

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235