EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

2017年三水GDP预计达1190亿元

2018-01-11 14:33 来源:南方日报 林洛峰

在中共佛山市三水区委十三届五次全会上,三水区区长胡学骏就三水全区经济工作作了专题讲话。2017年,三水经济运行稳中向好,预计全年完成地区生产总值1190亿元,增长8.7%;位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位。

2018年,三水将坚持稳中求进工作总基调,提高经济发展质量效益,着力构建现代化经济体系,推动创新驱动发展,培育经济发展新动能。在经济社会发展主要预期目标上,今年三水将力争固定资产投资增长13%,地方一般公共预算收入增长8%,新签项目投资总额达450亿元。

2017年

历年最好:全年引资总额达531.7亿元

去年,三水经济“三驾马车”动力持续增强。其中,固定资产投资预计完成792亿元,增长18.7%,投资对地区经济增长的拉动作用明显。预计社会消费品零售总额增长9.5%。居民消费价格总水平同比上涨1.9%,物价保持温和上涨。预计完成进出口总额177.56亿元,增长8.5%;其中出口124.37亿元,增长2.5%,进口53.19亿元,增长26.0%。

一直以来,工业是三水经济发展的重要支撑。2017年,三水工业经济呈现增量拉动、存量优化、龙头带动的良好发展态势。预计实现规模以上工业总产值3215.92亿元,增长9.2%,增加值739.66亿元,增长9.3%。

胡学骏表示,工业发展持续加快,离不开发展质量的不断提升。去年,三水千亿先进装备制造业集聚区加速成型。传统产业优化升级步伐加快,预计完成技改投资188亿元,增长36.5%,企业技术改造步伐加快。同时,三水联手南海共建南三产业合作区,珠西粤港合作示范区落户三水新城,成功引进华南新能源汽车集成创新产业园。西南水都饮料基地、佛山高新区三水园、大塘工业园基础设施不断完善,产业承载能力进一步提升。

企业加大科研创新力度,提升产品质量和强化品牌建设,成为三水产业加快转型升级的主要动力。去年,三水高企存量达到280家,实现翻番目标。规上工业企业研发机构建有率超过42%,年主营业务收入5亿元以上规上工业企业研发机构实现全覆盖。新增各级工程中心79家。三水高新创业中心获评国家级孵化器。上市企业增至2家,新三板挂牌企业增至9家,降低各类成本33.85亿元。17家企业获佛山市第一批细分行业龙头企业认定,推动企业参与制订(修订)行业标准4项、联盟标准1项,新增省著名商标7件、省名牌产品9个。

在政府层面,三水去年出台支持实体经济发展“二十条”意见及配套政策,从金融扶持、科技创新、转型升级、人才服务四大方面,加大对实体经济的支持力度,经济发展活力进一步激发。企业服务不断优化,推动68个项目动工、112个项目投产,预计新增“四上”企业110家、总数达到1141家。通过深入实施招商引资千亿行动计划,组建区投资促进局,统筹区镇招商资源,强化精准招商,全年引进巴斯巴等优质项目175个,引资总额531.7亿元,创历年最好成绩,进一步增强三水经济发展后劲。

2018年

内提外引:持续壮大

千亿装备产业集群

今年,三水将从增量、存量、创新驱动、产业载体、企业服务等方面全面提质,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,突出创新驱动,加快建设现代化经济体系,促进经济社会持续健康发展。

在增量方面,三水将高标准、高质量实施招商引资千亿行动计划,强化精准招商、资本招商、项目招商,力争新签项目投资总额达到450亿元;聚焦电子信息、新能源汽车、新材料等新兴产业发展,持续壮大千亿装备产业集群。加快引进和发展科技、金融、电商等现代服务业项目,丰富服务业发展内涵。

在存量方面,三水将重点在“破、立、降”上下功夫,妥善处置“僵尸企业”,推动化解过剩产能。大力培育新动能,强化科技创新,培育一批具有创新能力的排头兵企业。大力降低实体经济成本,打造制造业成本“洼地”。支持传统产业转型升级。推动互联网、大数据、人工智能与食品饮料、铝型材等优势传统产业深度融合,增强企业转型升级驱动力。深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,加快创建全国陶瓷机械产业、饮料产业、通信天线产业知名品牌示范区。

在创新驱动方面,三水将推动高新技术企业数量扩张和质量提升;鼓励和引导企业建设重点实验室、工程中心、企业技术中心和研究院等研发机构;强化知识产权创造、保护、应用;深化与科研院所的合作,支持企业与高校院所开展产学研合作、共建创新平台和创业基地、开展关键性技术和共性技术攻关。强化佛山高新区三水园在创新发展中的核心作用,推动南三产业合作区等科技型载体平台建设,打造对接广深科技创新走廊和“一环创新圈”的重要节点。完善孵化育成体系,力争建成孵化器(众创空间)8家。

在推动产业载体提质增效方面,三水将着力推动和发展具有内生动力的“产业引领+基金操盘”新型园区建设方式。深入实施产业载体提升三年行动计划,打造特色优势产业载体集群。重点支持西南水都基地、佛山高新区三水园、云东海电子通信产业园、白坭聚龙湾华南新能源汽车产业园、大塘工业园建设,全力打造制造业精品载体。狠抓服务业载体建设,进一步丰富芦苞文旅创意产业园区内涵,打造南山大健康产业谷。推动企业低效用地再开发,促进存量土地有效盘活。

在持续优化企业和人才服务方面,三水将贯彻落实支持实体经济发展“省十条”“佛十条”和区“二十条”政策,加快企业提质提速发展步伐。加大对骨干企业的扶持力度,鼓励企业做优做大做强。力促已签约项目动工建设,推动在建项目加快建成投产,形成新的经济增长点。深入落实“四上”企业培育三年行动计划,支持小微企业做大做强。同时,三水将建立区创业导师库,设立“三水英才卡”,建立“高层次人才服务专区”和“人才驿站”,支持企业设立专家工作站,构建良好的创业就业生态系统。

【撰文】林洛峰

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235