南方网> 佛山新闻

2017年南海公安110接警达70.3万起

2018-01-11 15:18 来源:南方网 黄逸豪 盛正挺

“接警员接到报警电话,可以立刻锁定报警人位置吗?”这是一位佛山南海市民的疑问。10日,110宣传日警营开放日活动在南海桂城举行,活动现场进行了文艺表演、警用装备展示、赠送挥春等,还有多名群众前往警营参观110指挥大厅。

今年1月10日是全国第32个“110宣传日”,同时也是南海110报警服务台成立20周年。如今南海公安日均接警已经达到了近千起,成为维系千家万户安危的“生命线”。

佛山市公安局南海分局指挥中心副主任潘振驹表示,举办开放日活动旨在引导群众善用110报警资源,使有需要的群众能够迅速获得警力资源。“在实践中发现,约6成的报警电话是无关警务的。”他说。

活动中,南海公安还设置摊位解答市民对于使用110的疑问。“南海人在外地报警,需要拨打区号吗?”68岁的市民肖志林在摊位前向民警咨询。民警立刻告诉他,110号码通行全国,无论在何地报警均不需要添加区号。

肖志林表示,自己从来没有拨打过110报警电话,在他印象中只有发生抢劫、失窃、人员伤亡等紧急情况才可以拨打110。

市民在警用装备前驻足拍照。 市民在警用装备前驻足拍照。

当天,一批市民被组织走进警营参观110指挥大厅。“接警员能像电影一样,立刻锁定报警人的定位吗?”市民吴昕玥向民警提问,得到了肯定的回复。她在参观后表示,以前以为110指挥大厅会非常得繁忙与杂乱,没想到实际上是十分井然有序的。

活动结束后,还举行了南海首批110接警员座谈会。初代接警员们在回顾当年接警经历的同时,也谈到了对南海110报警服务台的期待。“见到现在的技术这么先进我很高心,希望报警台能够为南海的平安作出更大的贡献。”曾经的110调度台1号台台长蔡本基说。

2017年,南海公安110指挥平台共处置警情达70.3万起,指挥调度民警出警68.1万次。其中受理刑事、治安类报警超过4万起、交通类报警11万起,以及求助报警34万起。

同时,指挥平台接警后快速处警,现场抓获各类嫌疑人530人,救(帮)助群众20.7万人次,及时找回失踪人员2482人,各项工作数据均位居佛山市五区前列。

【撰文】黄逸豪 盛正挺

【来源】南方+

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235