南方网> 佛山新闻

2017年佛山110接警346.2万宗

2018-01-11 15:18 来源:南方网 夏小荔

1月10日系全国110宣传日,也是佛山市公安局110报警服务台22岁“生日”,当天,佛山市公安局在佛山警察历史博物馆启动以“110,守护新时代美好生活”为主题的系列宣传活动。据佛山警方透露,去年,佛山市110接警346.2万宗、受理群众求助146.6万宗、通过110找回失踪人口8907宗。

1月10日上午,佛山警察历史博物馆内,参观市民、学生熙熙攘攘,“110,守护新时代美好生活”主题110宣传日活动正式拉开帷幕。市民、学生代表不仅参观了警史馆,还在民警的组织下近距离接触了110报警服务台、110作战指挥大厅,观看“佛山警讯”110特别节目《“生命线”的守护者》。民警还与学生代表们互动,进行“110趣味知识”有奖竞答。

“报警一定不要着急慌张,要清楚地把信息传达出去才行。” 来自新蕾塘头学校的学生陈芷凝说,“我一定要把在这看到、学到的110知识都告诉同学们。”

“佛山110确实高效,值得百姓信赖!”参观了110报警服务台后,市民代表刘先生赞叹每次遇到紧急情况都会第一时间报警求助,民警也会很快出现,及时处理。

当天,佛山110民警还组成“亲民小分队”前往孤寡老人家中开展“送温暖、送平安”慰问,组织召开了“佛山110义务监督员”座谈会。2017年度“佛山110十佳接警员”、“佛山110优秀处警单位”评选等系列活动也在有序开展。

“我们希望通过这一系列宣传活动,让110民警有机会与市民面对面交流,引导群众提升安全防范意识和技能。”佛山市公安局指挥中心主任吕丰华表示,佛山110的发展离不开群众的支持,同时呼吁市民积极为佛山110的发展提出意见。

2015年底,佛山110全面实现全市“统一接警、分级分类处警”目标,首次报警接通率超过99.9%,标志着市公安局在构建集数据、语音、视频为一体的现代化指挥体系上迈出了坚实的一步。

据了解,多年来,佛山110不仅始终坚守在打击犯罪的最前沿,还成为服务群众的综合平台。当犯罪分子出现时,110是报警电话;当群众面临危难时,110是应急电话,凡是有群众需要的地方,就有“110”的身影。去年,佛山110接警346.2万宗、受理群众求助146.6万宗,通过110找回失踪人口8907宗。为了提升服务意识,佛山市公安局110报警服务台每天坚持对全部原始刑事警情及部分治安、交通、火警等警情进行电话回访。

佛山市公安局相关负责人表示,全市公安机关将继续优化接处警制度、创新处置响应机制,着力完善社会联动联处机制,统筹推进多部门联合作战,锤炼打造过硬队伍,不断开拓110工作的新局面。

【记者】夏小荔

【来源】南方+

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235