EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛科院积极探索网络思想政治教育新途径

2018-01-11 15:18 来源:南方网 李楠

1月10日,第二届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设推进会在佛山科学技术学院举行。会上,广东高校易班联盟正式揭牌,广东省教育厅为第三、第四批共44所高校颁发易班试点共建协议。

“易班建设要充分发挥高校组织资源优势,结合学校教务、社团等资源,从优化学生体验出发,按照互联网等新媒体传播规律进行内容改造,最大限度地满足学生的学习、生活、交往、文化娱乐活动等需求。”广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副厅长邢锋表示,易班建设将成为学校信息化建设的重要内容,在建设过程中高校要秉承开放、共建、共享的理念,实现高校资源共享。

“粤易班”是广东高校在“互联网+”背景下对思想政治教育的新探索,有助于高校提升网络思想政治教育,成为高校进行思政教育传播的重要平台。

以佛山科学技术学院为例,学校依托新校园优越的条件和环境,将VR技术与思想政治教育相结合,创新建设“VR+思政”双创空间,弥补了传统思政教育在内容、形式和方式上的不足。

2016年5月,广东省教育厅依托佛山科学技术学院成立了广东高校易班发展中心,中心按照“先试点、后推广、分阶段、重实效”的模式,逐步将易班推广应用到全省试点高校,构建起网络主题活动、网络课题研究、网络产品研发、易班技术服务、网络舆情监控、网络原创作品成果转化等全链条协同创新发展模式。形成了实效性强、黏合度高、参与面广、共建分享、便捷实效、交流学习的大学生网络互动社区。

“在‘粤易班’上不仅能够及时查看到学校的各种动态信息,还可以通过搜索功能,参加其他学校的课程,丰富了我们的学习生活。” 佛山科学技术学院车辆工程学生陈俊能打开易班APP,进入“粤易班”查看当日的社团活动信息,他介绍,“粤易班”已经成为学生喜闻乐见的校园平台。

易班不仅是学生学习知识的重要渠道,也成为高校管理老师们工作的“小帮手”。“在易班平台上,通过分析学生的留言能够及时了解学生的动态,有助于自己调整工作,加强工作针对性和提升工作效率。”仲恺农业工程学院相关负责人表示,进驻易班为学生管理工作增添了魅力。

数据显示,截至2017年,约40万高校学生进驻“粤易班”。“目前进驻易班的高校数量占据省内高校一半以上,2018年将实现省内高校的全覆盖。” 广东高校易班发展中心常务副主任、佛山科学技术学院学生工作部部长余俊渠介绍。

据了解,本届展示节共展出全省高校网络媒体作品467件,包括“粤易色彩”“粤易缩影”“粤易公益”“粤易美文”“粤易文化”5个单项。“‘粤易班’呈现出年轻化、多样化的特色,未来将成为具有广东特色的高校网络文化品牌项目。” 余俊渠说。

【撰文】李楠

【来源】南方+

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235