EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

顺德区第十六届人大三次会议召开

2018-01-12 09:39 来源:南方日报 罗湛贤 蒋晓敏 欧阳少伟 尹辅华

顺德建设现代化要集中在科技上发力。1月11日上午,顺德区第十六届人民代表大会第三次会议召开。会议透露,2017年顺德预计实现地区生产总值3080亿元,增长8.5%。

突破3000亿元大关以后,新一年经济发展重心在哪?顺德区区长彭聪恩在作政府工作报告时提出,要构建现代化产业体系。核心是坚持发展实体经济不动摇,持续优化营商环境,深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新水平,大力建设科技顺德,推动产业大区向产业强区转变。

建设科技强区顺德底气何在?今后怎样用科技力量武装传统产业升级、培育新兴产业?又如何在禅南顺高端创新集聚区规划建设中发挥主力军作用,加快对接广深科技创新走廊,争当大湾区协同创新主角?通过政府工作报告,可以管窥科技顺德的创新路径。

1月11日上午,顺德区第十六届人民代表大会第三次会议隆重举行。南方日报记者 戴嘉信 摄

存量升级

投15亿元支持传统产业科技创新和技改

日前召开的顺德区第十三届党代会三次会议就提出,强化创新驱动,建设科技顺德,以科技力量武装传统产业优化升级。而本次政府工作报告则进一步突出建设科技顺德的重要性,并指出了具体路径。

事实上,在新一代产业革命的风潮推动下,过去一年,顺德越来越主动拥抱以智能制造为核心的新技术。去年全区完成工业技改投资221亿元,新增950台应用机器人。智能制造产业加快发展,与美的、库卡共建智能制造科技园,全区产值超亿元的机器人及智能制造企业达5家。

支撑科技创新背后的人才力量也得以不断充实。去年引进博士超400名,确认高层次人才10461名。广东工业设计城超额完成聚集8000名设计师任务。广州大学城卫星城建设进展顺利,配建45万平方米人才住房。“产学研”合作多点开花,与13所高校开展全面合作,华工科技园顺德创新园区、暨大科技园顺德园区成功落户。引导企业自主创新,主营收入5亿元以上工业企业研发机构建有率100%。

在此基础下,彭聪恩表示,今年将实施规模以上工业企业技改倍增计划,投入15亿元支持科技创新和技术改造。主要瞄准智能制造、军民融合等前沿领域。

其中,投入创新科技产业扶持资金超过3.3亿元,用于广东-亚琛工业4.0应用研究和北京外国语大学、北京科技大学、中山大学等高校创新研究合作以及引进国内创新创业团队;投入工业企业技术改造及机器人等先进装备制造业奖补超过3.1亿元,支持传统产业技术改造,引导不少于400家企业开展工业技改,加快智能制造技术在传统产业领域的应用;投入科研创新、高企培育、军民融合创新扶持和科技成果转换等超过3.26亿元,用于培育一批具有创新能力的排头兵企业。

抓住创新驱动的“牛鼻子”,顺德还将实施高新技术企业和知识产权增量提质计划,强化科技创新券引导作用,加强高企培育。

同时,针对企业科技所需的创新要素,顺德计划高标准规划金融小镇。加大创新创业风险补偿力度,扩大信贷风险补偿金规模,推动龙头企业建设供应链金融平台,降低中小微企业融资成本。全面实施加快推动企业股改上市三年行动计划,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化,引导资本推动实体经济科技升级。

增量引优

对接深圳创新溢出 今年要引资1200亿元

打造科技顺德,除了对内提升外,对外顺德将自己定位为在禅南顺高端创新集聚区规划建设中发挥主力军作用,加快对接广深科技创新走廊,争当大湾区协同创新主角。

摊开地图可以发现,顺德恰好处于粤港澳大湾区的核心腹地,而随着珠三角创新要素流动加速,从去年开始顺德就主动出击,重点对接深圳创新溢出效应,打造深圳湾顺德创新港,仅用了大半年时间就储备了超40个科技创新团队和企业。

2017年,顺德的招商引资硕果累累,全年招商引资总额1313.8亿元,其中产业类项目1071亿元。尤其是科技型项目迎来较大突破,成功引入深圳大疆、天劲、德国库卡机器人、沃特玛等一批代表全球最前沿技术的重磅项目;同时谋划建设顺德(南山)科技园,为深圳创新资源进入顺德提供无缝对接。推进本地企业增资扩产,引导新宝、申菱等企业就地投入新技术项目。

而今年,顺德将继续做实深圳湾顺德创新港,年内引入不少于10个科技创新团队和企业,同时探索在北京等地设立产业加速器;发挥中德工业城市联盟等国际平台作用,加大以商引商力度,力争引入更多德国重大产业类项目;国资引领高标准建设一批科技产业园、孵化器,以更低成本、更优环境引入一批龙头型、补链型重大项目,实现全年招商引资1200亿元目标。

“今年将大力发展智能装备和机器人产业,加快推进美的库卡、大疆等智能制造重点项目,依托智能制造科技园、佛山机器人学院等平台,打造国内领先的机器人产业基地;将推动生物医药产业加快聚集,依托云天生物医药创新中心等载体,引进一批重大项目和相关人才。加快向新能源汽车、环保等新行业进军。”彭聪恩对今年的新产业布局如是谋划。

顺德区政协委员刘鼎新认为,在规划科技顺德建设中,顺德需要找准在粤港澳大湾区中的发力点,顺德可以瞄准深圳的科技转化招商,但顺德也不是没有其他路径,比如通过制定投融资优惠政策,吸引港澳风险投资基金在顺德落地,为新兴科研项目孵化奠定基础。

载体盘活

加快村级工业园改造 为科技项目落地腾空间

科技成果的落地转化需要空间载体,科技人才的引进需要高品质城市形态。对于土地开发强度已接近50%、城市建设滞后的顺德而言,造环境造空间成为构建全要素创新生态链的第一要务。

为此,本次政府工作报告将村级工业园改造作为政府“头号工程”。

在村级工业园改造过程中,为了给企业留足生产空间,顺德将研究制定工业企业搬迁改造三年行动计划。“一园一策”准确定位、合理规划村级工业园,科学划定保留发展园区、限期搬迁园区、承接转移园区,同时探索引入社会资本参与村级工业园改造,加快建设承接转移园区,为优质企业和产业链关键环节入驻提供载体。

顺德希望集聚科技要素,激活用地低效的村级工业园变身创新高地。顺德区经济和科技促进局局长柯宇威介绍,村级工业园改造腾挪的空间,除了重点引进新能源、环保产业、智能制造、生物医药等新兴产业,还将为顺德在深圳现有的加速器,以及未来将在北京、西安、武汉、上海设立的孵化器培育的科技型企业准备好载体平台。

“和传统企业需要土地建设生产基地不同,科技型企业最需要的是中试厂房等载体。”柯宇威说,顺德将引导国资和社会资本共建创新载体,加速科研成果产业化。

在城市经济时代,高品质的中心城区是吸引高科技产业和创新型人才的重要城市竞争力。对此,报告提出,坚持规划先行,不断提升城市建设和治理水平,加快推进“大良-容桂”一体化发展,以强中心引领城市现代化建设。

针对中心城区品质的提升,报告从软硬件两方面描绘了具体路径。今年,顺德将高标准建设德胜河“一河两岸”城市客厅、按5A级景区标准打造顺峰山公园、规划布局科学馆、新体育中心等一批高水平公共服务设施,以及挖掘、提升金榜等一批旧街区、旧巷道,整体规划清晖园片区、华盖路步行街等,提升中心城区文体商业辐射能力。

“顺德应该有一个定型的城市建设长远规划,使城市能沿着绿色、生态、环保、镇街、持续加快建设。”顺德区政协委员王熙福说,顺德城市建设要在城市环境、社会民生、公共服务、人才政策等全面发力,才能筑巢引凤、留凤。

█数读

●2017年成绩

经济总量:预计实现地区生产总值3080亿元,增长8.5%;全社会固定资产投资956亿元,增长25%;地方一般公共预算收入223亿元,增长12.1%。

人才强区:引进博士超400名,确认高层次人才10461名。广东工业设计城超额完成聚集8000名设计师任务。广州大学城卫星城配建45万平方米人才住房。

科技创新:与13所高校开展全面产学研合作,华工科技园顺德创新园区、暨大科技园顺德园区成功落地。引导企业自主创新,主营收入5亿元以上工业企业研发机构建有率100%。

产业升级:完成工业技改投资221亿元,新增950台应用机器人。智能制造产业加快发展,与美的、库卡共建智能制造科技园,全区产值超亿元的机器人及智能制造企业达5家。

招商引资:打造深圳湾顺德创新港,储备超40个科技创新团队和企业。成功引入深圳大疆、天劲、沃特玛等一批重点项目。全年招商引资总额1313.8亿元,其中产业类项目1071亿元。

●2018年目标

经济总量:今年顺德的目标是实现地区生产总值增长8%左右,地方一般公共预算收入增长8%以上,城乡居民人均可支配收入与经济保持同步增长。

人才强区:年内建成25万平方米人才住房。成立科技顾问团,引进、培育一批高水平科技领军人才和创新创业团队。

科技创新:实施规模以上工业企业技改倍增计划,投入15亿元支持科技创新和技术改造,引导不少于400家企业开展工业技改。

招商引资:做实深圳湾顺德创新港,年内引入不少于10个科技创新团队和企业。国资引领高标准建设一批科技产业园、孵化器,引入一批龙头型、补链型重大项目,实现全年招商引资1200亿元目标。

代表们踊跃讨论政府工作报告,提出意见和建议。南方日报记者 戴嘉信 摄

█政协视察

南方智谷建设快马加鞭

政协委员点赞新能源汽车小镇建设

11日下午,参加顺德区政协十四届三次会议的政协委员分成两组,分别到大良南方智谷B区、伦教工业大道产保区示范园、北滘和园以及顺德军民融合创意产业园四个地方,考察顺德区重点工程项目建设和村级工业园区提升改造的最新情况。

本次政府工作报告提出,今年顺德要加快建设中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大科技创新集聚区,带动三大片区创新发展。作为引领科技顺德“三核驱动”中的一核,南方智谷是顺德东部片区重要的产业载体。经过多年发展,目前南方智谷B区汇集了碧桂园新能源汽车小镇、广东顺德力合科技园、北科大顺德研究生院等一批产业项目,整个南方智谷建设正在快马加鞭。

碧桂园拟联合中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟围绕新能源汽车全产业链,携手共建产、融、研、商、住、服务为一体的“顺德新能源汽车小镇”。新能源汽车小镇采取“一镇三中心”的产业布局,将建设“创新中心”“运营中心”及“智造中心”。

顺德区政协委员苏权兴在参观完南方智谷B区后,对于新能源汽车小镇项目颇为看好。苏权兴认为,这是顺德人“敢为人先”的体现,“《中国制造2025》将节能与新能源车列为十大重点发展领域,有学者预计到2030年新能源汽车产销量将占比四成。现在顺德企业就开始谋划新能源汽车小镇建设,探索模块、标准、标识,到了2030年,顺德将是小镇标准的输出城市,并可以运用到顺德现有旧区改造中。”

█现场

“科技顺德”怎么建

代表委员忙支招

加快构建现代化产业体系,大力建设科技顺德作为今年政府各项重点工作之首,体现着顺德对科技创新的迫切需求,也引发了人大代表和政协委员的强烈共鸣。

顺德区人大代表、海信科龙总裁办主任范炜认为,针对打造现代化产业体系,报告提出打造一流营商环境,提升区域创新活力、加快新产业布局,优化升级传统产业、强化招商引资,五大方面环环相扣,能带动整个产业链的提升。

范炜建议,加快引进新产业要跟优化升级传统产业相辅相成,不能顾此失彼。“传统产业的优化改造依靠高科技、智能化的新产业进行,两者并不矛盾。”

“报告提到的强链、补链、扩链对传统产业真的很重要。”范炜说,美的当年收购日本东芝的空调压缩机业务,就是在产业链上游进行补链强链,事实证明这是非常英明的决策,对产业优化升级起到强力推动作用。

顺德区人大代表、美的集团总经办主任卢书平则表示,过去一年,顺德在产业转型方面思路比较清晰,成效比较显著。顺德制造业在从传统制造业向现代制造业迈进的过程中,要加快与人工智能等智能科技结合,加快产业形态转变。

顺德区人大代表,广东顺德酒厂有限公司副总经理陈亮认为,顺德提出提升产品附加值,推动传统产业向价值链高端延伸,对企业很有鼓舞作用。“酿酒后产生的次生产物,以往我们都是直接交给养殖户处理,实际上它应该有更高的使用价值,比如提纯开发,公司已经考虑与高校进行产学研合作,对酿酒后产生的次生产物进行二次开发,使其产生更多附加值。”陈亮说。

“生物医药、物联网、人工智能这都是目前的前沿科技,但顺德土地、公共财政投入资源是有限的,如何利用区位优势打好牌,要做好战略规划。”顺德区政协委员叶中平认为,在科技顺德的建设过程中,顺德除了要思考本地产业人才外,还需要思考对接周边地区的人才资源,找准上述三大前沿科技的发力点。

█相关

顺德最大公立医院8天后整体搬迁,区长调研后表态——

“要举全区之力确保医院搬迁顺利”

“距离整体搬迁还剩8天”,南方医科大学顺德医院在办公室立了块倒计时牌。1月11日下午,顺德区区长彭聪恩前往这个顺德最大的公立医院,对医院整体搬迁事宜进行详细调研。彭聪恩表示,因为整体搬迁涉及内容多,要考虑把全区公立医院资源、交通资源纳入,确保医院搬迁顺利,这其中十个镇街都有公交车直达医院。

宽敞的病房、全新的医疗设备,彭聪恩对南方医科大学顺德医院的诊疗室、病房设施进行了检查,他在满意的同时对医院人员培训提出了要求,希望整体搬迁之后,医务人员能尽快熟悉新的岗位和设备,为市民提供更可靠的医疗服务。“要举全区之力确保医院搬迁顺利。”

实际上,南方医科大学顺德医院已有部分科室启用(儿科),但1月19日—21日由旧医院整体搬迁入新医院,是对医院整体协作能力甚至是政府统筹能力的一次大考。

“1月10日晚上我们出动了80人、10多台救护车进行搬迁演练,演练安排了如果危重病人在转院过程中遇到紧急情况,中途如何施救,如何尽快转移到其他医院,另外还有骨折病人如何紧急处理。”顺德区卫生和计划生育局相关工作人员表示,医院搬迁涉及物资、人员、设备,为了确保病人顺利转院,下周还将再做一次演练完善细节。

南方医科大学顺德医院相关负责人介绍,医院大型医疗设备已安装好,证件已办齐,正在进行满负荷测试,修正小的服务细节,力争新医院搬迁、过渡期不给其他医院增加困难。

而当天在参加人大代表分组讨论时,佛山市委常委、宣传部长、顺德区委书记郭文海表示,为了提升卫生医疗水平,区委、区政府明确了要从高校医院、院校引进人才。“顺德与知名医院或高校合作,引进更加有名的医生来服务老百姓,这个机制已经定下来,接下来,区委、区政府将看存在哪些问题,通过组建工作组加以解决。”

【记者】罗湛贤 蒋晓敏 欧阳少伟 尹辅华

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235