南方网> 佛山新闻

佛山力争今年新增10家上市企业

2018-01-13 11:07 来源:南方网 蓝志凌

“请企业家放心 ,上市过程中企业遇到问题政府会全力解决,碰到困难问题可直接找市长。”1月12日,佛山召开企业上市促进会,佛山市长朱伟当场向参会的300多家上市企业、新三板企业和后备企业负责人表态。会上,朱伟两提“请企业家放心”,除了尽力为企业解决上市问题外,佛山还将为企业上市创造良好的社会舆论环境。

该会议也是2018年佛山第一次以市政府名义召开全市大会,足见佛山对上市工作重视。 截至2017年12月,佛山全市境内外上市企业已达54家(含1家通过审核待发行),累计融资超过950亿元。2017年,佛山上市公司以近万亿市值位列全国第7。

但与其他兄弟城市对比,佛山的上市公司占比仍不算高,朱伟表示2020年底前佛山上市公司企业数要达到100家,今年内力争新增10家上市企业,同时年内要争取实现100家高新技术企业和100家规模以上企业启动股份制改造工作。

数据显示,2017年市、区两级政府共拨付扶持资金超过1.6亿元,会议现场为获得扶持资金的企业颁发了支票。其中,去年3月刚上市的金银河智能获得最高1050万元的资金扶持。现场,上市公司代表蒙娜丽莎、佛燃集团均分享了企业上市经验。

希望南海“迎头赶上”顺德

此次上市工作会议透露,2017年佛山上市工作取得良好成绩,单年上市企业数创历史新高,新增境内外上市公司12家,博实乐成为佛山首家纽交所上市企业。2017年仅市、区两级财政实际拨付的上市扶持资金就超过1.6亿元。

同时,以资本市场为平台,佛山通过并购不断拓展产业链。 2017年《中国基金报》发布的中国上市公司市值十强城市榜单中,佛山上市公司以近万亿市值,名列第七位,赶超苏州、无锡、宁波等城市。仅2017年,佛山境内36家上市公司中有14家企业开展了共26笔并购,涉及金额106亿元,占上市公司比例39%。

在肯定成绩的同时,朱伟也表示,与拥有125家上市公司的苏州、拥有123家上市公司的无锡等兄弟城市相比,佛山上市公司数量仍有较大提升空间。

从佛山基础来看,截至2017年底,全市共有各类市场主体61.8万户,国家高新技术企业超2560家,主营业务收入超5亿元以上的工业企业有783家,因此上市公司占比还不算高。同时,上市公司区域行业分布也有待优化。从行业分布来看,制造业类别上市公司有44家,占比81.5%,但佛山大量家具、花卉等优势行业企业仍未有上市公司。

区域方面,禅城、南海和顺德三个区上市公司数量占全市的96%,“顺德区相比南海区,上市公司和后备企业数量增长更快,希望南海区策马扬鞭、迎头赶上。”朱伟表示。

多次鼓励企业家坚定信心

“上市企业的数量和质量是一个城市市场经济活跃程度的重要体现,也是反映企业发展规模和效益的重要标志。”朱伟表示,近年来,市委、市政府已把企业上市作为经济工作的一项重大工程来抓。

目前佛山正处于稳增长促转型的关键期,“一方面,传统产业企业正在加强技术改造和科技创新,在这个过程中,需要大量持续性的资金投入;另一方面,电子信息、新能源汽车、新材料等新兴产业还在培育壮大,同样需要金融资源支撑。”朱伟表示。

金融资源带来的支撑作用是强大的。数据显示,截至2017年底,佛山各类企业通过证券市场累计募集资金超950亿元,而带来的资金跟进效应,使企业的融资渠道更加畅通,所产生的效应远远不止950亿元。

如东方精工自2011年上市以来发挥资本市场作用,不仅实现了核心前沿技术的转移和落地,也实现了从单一业务本土公司到多板块业务国际化公司的转变,上市6年营业收入增长了10倍,市值从上市初的20亿元增长到150亿元。而美的在收购德国库卡后,不仅获得先进技术,还返程投资建设美的库卡智能科技园区,“这也说明企业上市是升级版的招商,有利于佛山提升外资利用水平。”朱伟说。

对企业而言,上市的意义不仅可以通过资本市场募集到资金,使资金和财富获得大辐增值,完善法人治理结构和现代企业制度,同时上市公司有一定公信力,在人才吸引方面要优于非上市企业。

但上市并不是一个简单过程,朱伟也现场多次鼓励各位企业家,“佛山企业上市通过率100%,远高于全国水平,在座企业家要坚定信心和信念做好充分准备,所谓‘心不唤物不至’。”

“暖春行动”要现场或限时解决问题

企业上市是一项系统工程,涉及面广、工作量大、政策性强。在推进企业上市工作中,朱伟强调,要形成“政府带动、企业主动、政策驱动、服务促动”的工作格局,力争今年内再新增10家上市企业,至2020年底上市企业达到100家。

其中,规范化股份制改造是企业登陆多层次资本市场的基础和关键,朱伟此次也强调,各区要加大力度、提高针对性,以科技型企业、行业隐形冠军,以及主营业务突出、具有发展潜力的企业为重点,按照不同行业、属地进行详细分类,形成上市后备资源库,加强动态管理和专业化的培训。

“对上市过程中遇到的特殊问题,区里能解决的要尽快解决,解决不了的按照‘一事一议’原则报市政府研究解决。”朱伟表示,在推动上市过程中,要上下联动、形成合力。

其中,佛山将强化领导责任制,实施“挂钩包干”制度,建立市、区、镇(街道)“三位一体”的上市推动机制,由市长担任发展资本市场联席会议第一召集人,鼓励各部门充分发挥主动性。“同时,每年全市‘暖春行动’加入重点上市后备企业走访内容,各部门要‘现场’或‘限时’解决企业上市过程中遇到的各类问题。”朱伟最后强调。

【记者】蓝志凌 

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235